Статьи

Рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (EACTS/ESC)

Европейские рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий.

Европейская ассоциация кардиоторакальных хирургов (EACTS) совместно с Европейским обществом кардиологов (ESC) опубликовали плановые клинические рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Они были также одобрены Европейской организацией инсульта.

В новых рекомендациях учтены результаты последних клинических исследований, в том числе касающиеся использования новых оральных антикоагулянтов.

Основные положения

1.    С учетом того, что заболеваемость ФП растет большими темпами, скрининг ФП необходимо проводить у пациентов старше 65 лет и больных, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (класс рекомендаций IB).

2.    Трансторакальная эхокардиография должна быть выполнена всем пациентам с ФП с целью оценки сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний и для определения фармакологической тактики ведения (назначение антикоагулянтов, препаратов, контролирующих ЧСС) (класс рекомендаций IС).

3.    Антикоагулянты как препараты для профилактики инсульта, показаны мужчинам с суммой баллов по шкале CHADS-VASc ≥2 и женщинам с CHADS-VASc ≥3. Противотромботическая терапия не показана пациентам мужского пола с CHADS-VASc0 и женского пола с суммой баллов 1.

4.    Новые оральные антикоагулянты (НОАК) являются препаратами первого выбора (класс рекомендаций IА). Пациентам, которым НОАК не могут быть назначены в силу каких-либо причин, необходим прием антагонистов витамина К (класс рекомендаций IВ). Аспирин и другие антиагреганты не играют весомой роли в профилактике инсульта (класс рекомендаций IIIA).

5.    В настоящее время выявлены модифицируемые факторы риска кровотечений, такие как артериальная гипертензия, сопутствующая антиагрегантная или НПВП-терапия, прием алкоголя, анемия.

Антикоагулянтная терапия должна быть инициирована или вновь продолжена через 3-12 дней после ишемического инсульта (класс рекомендаций IIaC) и через 4-8 недель после внутримозгового кровотечения (класс рекомендаций IIbB).

6.    β-блокаторы и дигоксин являются препаратами выбора для контроля ЧСС у индивидуумов с фракцией выброса <40%. Изначальной мишенью терапии должна стать ЧСС <110 ударов в минуту (класс рекомендаций IIaB). Комбинированная терапия показана в случае, когда необходим контроль заЧСС и симптомами (класс рекомендаций IIaC).

7.    Для контроля ритма должны применяться антиаритмические препараты, при необходимости кардиоверсия (класс рекомендаций IA/IB). Катетерная абляция является терапией выбора у пациентов с рецидивом ФП, находящихся на антиаритмической терапии (класс рекомендаций IA для пароксизмальной формы; IIaC для постоянной формы). Полная изоляция легочных вен у больных, подвергшихся радиочастотной или криоабляции, имеет важное значение (класс рекомендаций IIaB).

8.    Необходимо создание локальных комитетов по ведению больных ФП для оптимизации лечения и улучшения исходов терапии, а также создание мобильных приложений для пациентов (класс рекомендаций ICи IIaC).

Источник: 

Thomas F. Lüscher. Atrial fibrillation: today’s guideline-based management. Eur Heart J2016 37: 2847-2850

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook