Статьи

Пациент с кашлем: к ЛОРу или к гастроэнтерологу?

молодой доктор разговаривает с пациентом

В 2006-м году в городе Монреале 40 экспертов из 18-ти стран определили, что существует типичный рефлюксный синдром. Он включает изжогу, отрыжку, боль в эпигастрии, синдромы повреждения пищевода, такие как рефлюкс-эзофагит, рефлюксная стриктура, пищевод Баррета, аденокарцинома пищевода. А также были выделены и экстраэзофагеальные синдромы.

Эксперты сошлись во мнении, что связь доказана между ГЭРБ и синдромом рефлюксного кашля, синдромом рефлюксного ларингита, рефлюксной астмы, синдромом рефлюксной эрозии зубов. В то же время эксперты не пришли к единому мнению и считают, что можно лишь предположить связь между ГЭРБ и фарингитом, синуситом, идиопатическим фиброзом легких и рецидивирующим отитом.

ГЭРБ: современный взгляд на проблему

Тщательный анализ симптомов (как пищеводных, так и внепищеводных) заболевания, проведенный клиницистом, является залогом эффективной курации пациента с ГЭРБ.

Помимо классических пищеводных симптомов, у пациентов, страдающих как неэрозивной, так и собственно ГЭРБ, возможны и внепищеводные проявления заболевания. Такие как хронический кашель, бронхиальная астма, некоронарогенные боли за грудиной и ларингит.

Легочные проявления заболевания обусловлены двумя механизмами. Это возможная аспирация кислого содержимого, а также ирритация nervus vagus. Оториноларингологическая маска, которая присутствовала у нашей пациентки, характеризуется такими проявлениями:

  • дисфония,
  • грубый, лающий кашель,
  • чувство кома в горле,
  • наличие гранулем, язв голосовой связки, выявляемых при объективном осмотре.
  • возможные осложнения, такие как стеноз гортани и симптом заложенности носа.

Среди больных ларингитом с неполным ответом на стандартную терапию ГЭРБ диагностируется до 80% случаев.

Говоря о ларингофагеальных проявлениях ГЭРБ, следует сказать, что изменение слизистой оболочки глотки гортани встречаются у пациентов с ГЭРБ в 1,5 – 2 раза чаще, чем у пациентов без таковой. Наиболее частой формой поражений служит laryngitis posterior – так называемый «задний ларингит». При нем ларингоскопически в задней области, трети голосовых связок обнаруживают отек, гиперемию, эрозии и воспалительные гранулемы.

 

Гастроэзофагеальный рефлюкс может увеличивать и частоту сердечных сокращений, артериальное давление, превышая ишемический порог и вызывая боль за грудиной с изменениями на ЭКГ. Анализ суточного ph-мониторирования показывает, что до 50% пациентов с ангиноподобными болями в грудной клетке – причиной таковых болей явился гастроэзофагеальный рефлюкс. У 70% больных с интактными коронарными артериями выявляют поражения пищевода.

Говоря о взаимоотношениях ГЭРБ и ишемической болезни сердца, прежде всего следует помнить о том, что ряд препаратов (кальциевые блокаторы, бета-адреноблокаторы, нитраты) способствуют расслаблению нижнепищеводного сфинктера и прогрессированию течения ГЭРБ. Адекватная оценка клиницистом симптомов, своевременная диагностика заболевания с учетом степени эзофагита и внепищеводных проявлений, а также комарбидных факторов, и создают основу для успешной терапии.

Вне зависимости от формы ГЭРБ следует стремиться к достижению следующих конечных точек курации пациента. Это максимально быстрое купирование клинических симптомов, редукция структурных изменений слизистой оболочки пищевода, профилактика осложнений.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook