Интервью специалиста

Пациент с острой болью в спине. Что с ним делать?

Проблема боли в спине сегодня беспокоит практически каждого второго пациента. И объяснений тому множество. Одно из которых – особенности образа жизни. Современные дети,  большую часть свободного времени проводящие за компьютером, уже к подростковому возрасту обзаводятся проблемами с позвоночником. Подробнее о проблеме боли в спине Медпросвите рассказывает К. Орханский, невролог, к.м.н.

Создается впечатление, что с жалобами на боль в спине, скоро будут обращаться даже подростки. Почему настолько помолодела эта патология?

К. Орханский врач-невролог
К. Орханский
врач-невролог

Начнем с того, что причины возникновения боли в спине могут быть совершенно разными, как и специфика клинических проявлений. Иногда, это периодически возникающий дискомфорт, иногда – стабильно проявляющееся «наказание» для человека. Я не зря использовал слово «наказание», ведь боль в спине возникает/дебютирует у людей в трудоспособном, активном возрасте (примерно 35-50 лет), что естественно, влечет за собой существенные изменения образа жизни. Да, что там, если вникать глубже в социальные аспекты, то эта патология одна из первых лишает человека трудодней, а если не начать своевременно заниматься своим здоровьем, то и до инвалидности рукой подать.

Почему дела обстоят именно так? Ни для кого не секрет, в каком режиме живет современный человек. С утра до ночи на ногах, да еще и в мышечном, психоэмоциональном напряжении, а позвоночник – своеобразный стержень человека, который должен терпеливо выдерживать все нагрузки. А терпение, как известно, рано или поздно заканчивается. Ко всему, у многих людей, проблемы с позвоночником появляются еще в детстве. Ну, взять тот же сколиоз. Многие ли прикладывают все усилия, чтобы бороться с ним? По итогу, с ранних лет, ось позвонков смещена, и нагрузка распределяется неравномерно. Пока человек молод и активен, это может даже не ощущаться. А если это сидячая работа, тяжелый физический труд, либо немножко «за тридцать» — имеем пациента с болью в спине!

Что чаще всего является причиной именно острой боли в спине?

Если говорить об острой боли в спине, то имеет место болевой синдром в проекции позвоночника, который сохраняется менее полутора месяца (не больше 6-ти недель). Если сравнивать с хронической болью, то острая, подразумевает более благоприятные прогнозы. Нередко она возникает на фоне сложной адаптации на работе с тяжелыми физическими нагрузками, либо после однократных больших объемов физических нагрузок. Тем не менее, окончание периода адаптации и исчезновение острой боли отнюдь не гарантируют отсутствие нарушений в дальнейшем: систематические выраженные нагрузки на позвоночник еще никого не сделали здоровее!

По данным статистики до 20% с острой болью ощущают такие волнообразные ухудшения состояния несколько раз в году, а вскоре «обзаводятся» хронической болью в спине. А ведь грамотная тактика на этапе дебюта дает хорошие результаты и прогнозы на будущее.

Очевидно, что с острой болью в спине, человек пойдет, в первую очередь к семейному врачу. На сколько это рационально?

Это вполне закономерно: семейный врач, терапевт  должен встречать практически любую патологию первым. Тут вопрос в том, как быстро будет поставлен диагноз и приняты меры. Ведь боль в спине — не насморк, который очевиден, и остается найти причину его возникновения. С позвоночником сложнее. Потому я всегда на стороне семейного врача, который не пытается назначить гору НПВС, пытаясь «сэкономить мои силы», либо боится показаться пациенту некомпетентным, а сразу направляет пациента к узкому специалисту.

Может ли врач первичного звена с порога заподозрить грыжу позвоночника либо перелом тела позвонка? Заподозрить, может конечно, а заниматься развернутой диагностикой – сомневаюсь. Каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет делать. В помощь любому специалисту таблица системы «красных флажков» — полезная штука!

spina

Возвращаясь к специфике диагностики, повторюсь, нет смысла начинать с симптоматической терапии, которая скроет все следы первичного источника патологии. Взять те же радикулопатии… Определиться с тем, какой именно корешок страдает и насколько он поврежден, должен невролог. Таких примеров десятки.

 

Как часто онкологические заболевания выступают в роли основной причины возникновения острой боли в спине?

Часто-не часто. Все относительно. Важно обращать внимание на общеизвестные клинические признаки, по типу: возраст (обычно старше пятидесяти), потеря массы тела, отсутствие эффекта после приема распространенных, «привычных» обезболивающих, и т.д. Учитывая все признаки, можно заподозрить онкопатологию и разворачивать диагностическую программу, а еще правильнее, дабы не терять время, опять-таки, передать пациента в руки узкого специалиста.

Может ли пациент сразу обратиться именно к невропатологу за помощью?

Знаете, у меня был пациент, который изначально, пошел прямиком к психиатру. Он сказал, что у него поселились муравьи в костях спины и нижних конечностях. При том, их так много, что у него даже спина болит! Обратите внимание: пошел прямиком к психиатру – абсолютно четко присутствует критичность, что не характерно для психически нездоровых людей. Психиатр передал его мне, так как у человека были выраженные парестезии, ввиду запущенной, нелеченной патологии позвоночника. Бедный пациент был крайне рад, что у него проблемы со спиной, а не с головой. Даже сам не знаю, что хуже. Могу сказать точно, что люди с болью в спине крайне эмоционально уязвимы (порой неуравновешенны, неадекватны в своем поведении), нередко, нуждаются в поддержке, или даже консультации психолога.

Если профессия человека напрямую связана с физическими нагрузками, и появляется боль в спине?

Что сказать? Я не могу рекомендовать людям бросать работу, благодаря которой они себя обеспечивают. Но, если есть возможность – однозначно лучше уходить от больших нагрузок. Тем более, за консервативным лечением, по логике, следует оперативное, на которое, к сожалению, не так часто соглашаются пациенты. Всем известно, что профилактика – наше все.

Здоровье – такая штука, которую купить нельзя, и терять крайне нежелательно!

 

Ваш врач-невролог,
К. Орханский

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook