Статьи

Парестетическая ноталгия: постановка диагноза и лечение

Представленные методы лечения сильно различаются по цене, мере инвазивности, длительности лечения, и наличии нежелательных побочных эффектов

Диагноз ставится клинически на основании анамнеза. Количество симптомов заболевания может быть довольно скромным.

В некоторых случаях возможно наличие очага гиперпигментации в инфраскапулярной области. Компьютерная томография позвоночника не является обязательным методом исследования в том случае, если у пациента нет другой симптоматики со стороны нервной и скелетно-мышечной систем. Дифференциальный диагноз включает разноцветный лишай, контактный дерматит, парапсориаз, нейродермит, амилоидоз.

На биопсии кожи из очага можно заметить признаки поствоспалительной гиперпигментации, умеренный гиперкератоз, умеренный воспалительный инфильтрат сосочкового слоя дермы с наличием дермальных меланофагов [2,3,6]. Некоторые исследования показывают отсутствие отложения амилоида при ПН [2,6], в то время как в других случаях отложения обнаруживаются в сосочковом слое дермы [3,10]. Этот тип кожного амилоидоза является результатом повреждения кератиноцитов при наличии хронических ссадин, поэтому факт обнаружения амилоида в очагах хронического зуда при ПН вполне объясним. Однако наличие амилоида может затруднить дифференциальную диагностику двух принципиально различных заболеваний [10].

Парестетическая ноталгия  — подходы к лечению

Стандартное лечение кожного зуда, включающее применение антигистаминных препаратов и топических глюкокортикостероидов, не эффективно при ПН [3]. Методы лечения, которые должны применяться при ПН: топический капсаицин [11], инъекции ботулотоксина типа А [12], местная невральная блокада [13], габапентин [14], окскабазепин [15] и хирургическая декомпрессия нерва [8].

Таблица 1. Варианты терапии парестетической ноталгии

          Метод                 Описание           Эффективность
Капсаицин [11]0.025% крем в очаг поражения 5р/день в течение 1 недели, затем 3р/день в течение 5 недельВ 70% было отмечено улучшение, но возвращение симптоматики в течение месяца после прекращения лечения.
Ботулинический токсин тип А [12]4 ЕД препарата на расстоянии 2 см друг от друга по всей пораженной областиРазрешение симптомов в течение более 18 месяцев наблюдали у одного больного.
Невральная блокада [13]5 мл бупивакаина 0.75% +40 мг метилпреднизолона ацетатаРазрешение симптомов в течение не менее 12 месяцев у одного пациента.
Габапентин [14]Начальная доза 300 мг перед сном, дальнейшее увеличение до 600 мг.Разрешение у одного больного во время приема препарата. Симптомы полностью возвращаются, после прекращения лечения.
Окскабазепин[15]Начальная доза: 300 мг 2р/день. Увеличение дозы до 600 или 900 мг для достижения терапевтического эффекта.Улучшение, возвращение симптомов отсутствует у 4 пациентов.
Хирургическое лечение [8]Хирургическая декомпрессия кожного нерва.Разрешение симптомов наблюдалось у одного пациента.
Транскутанная электростимуляция [9]5- 20-минутные занятия в неделю в течение 2 недель, 50-100 Гц с шириной импульса 40-75 МКС.Улучшение симптомов, без рецидивов у 15 пациентов.
Физические упражнениях [16]Укрепление ромбовидной, широчайших и пекторальной мышц ежедневно в течение недели.Исчезновение симптоматики у 2 пациентов.
Акупунктура [17]Глубокая внутримышечная стимуляция параспинальных мышц в пораженной области каждые 1-2 недели до купирования зуда.Частичное или полное разрешение после 2-6 процедур. Рецидив симптомов в течение 1-12 месяцев отмечен у 16 пациентов.
Мануальная терапия [18]Мышечная работа, действие на мягкие ткани, действие и освобождение фасций.Улучшение симптомов наблюдалось у одного пациента.
Представленные методы лечения сильно различаются по цене, мере инвазивности, длительности лечения и наличию нежелательных побочных эффектов (Таблица 1).

Недавние исследования рассматривают некоторые немедикаментозные, неинвазивные методы лечения патологи со стороны нервной и мышечно-костной систем, как причину возникновения ПН (Таблица 1).

Savk и Savk показали, что транскутанная электрическая стимуляция дала статистически значимое улучшение у 15 пациентов с ПН с соответствующими рентгенологическими исследованиями. От первоначальной интенсивности зуда 10/10 отмечалось уменьшение интенсивности на 6,8/10 после 10 сеансов в течение 2 недель  [9].

Исследования упражнений для укрепления пустуральных мышц и мышц, поддерживающих спину, с уменьшением угла прохождения кожных нервов через мышцы и поперечные отростки, дали полное устранение зуда у двух пациенток с ПН [16].

Акупунктура также является перспективным методом лечения ПН. Исследование 16 пациентов с нейрогенным зудом, 7 из которых имели диагноз ПН, показало полное исчезновение зуда в 75% после 2-6 процедур глубокой внутримышечной стимуляции при помощи акупунктуры. Рецидив возникал у 37% пациентов без терапии в течение 1-12 месяцев, что требовало дальнейшего лечения [17].

Мануальная терапия помогла устранить зуд женщине средних лет, у которой после дорожно-транспортного происшествия развилась ПН. Техника заключается в воздействии на мягкие ткани в области грудной клетки и лопаточной области, что приводит к уменьшению симптомов боли и зуда [18]. Было проведено только одно исследование, и еще не доказано, является ли такой способ воздействия эффективным в лечении ПН.

Все рассмотренные методы требуют дальнейшего изучения их эффективности при ПН и других видах нейрогенного зуда.

Пациенты зачастую получают облегчение от изучения зуда, понимания биологических причин его возникновения. В тяжелых случаях, мешающих качеству жизни, при наличии у ваших пациентов расчесов в характерных местах, есть смысл попробовать один из предложенных методов. В то время как при сильном зуде не рекомендуется использовать приспособления для чесания спины, при незначительной симптоматике это может быть вполне уместно.

Что нужно усвоить о парестетической ноталгии:

  1. Представляет собой унилатеральный  зуд, расположенный медиально или ниже лопатки на уровне Т2-Т6 дерматомов;
  2. Чаще встречается у женщин среднего возраста и длится месяцы и годы;
  3. ПН часто сопровождается болью, парестезиями, онемением или гиперчувствительностью;
  4. Симптоматика заболевания скорее всего объясняется ущемлением нервов при прохождении через позвоночник и фасции мышц спины. Иногда она наблюдается в ассоциации с грыжами межпозвоночных дисков или остеохондрозом;
  5. Традиционная терапия зуда (антигистаминные препараты, топические стероиды) неэффективны для лечения данного типа нейропатии;
  6. Было применено с переменным успехом множество методов в лечении НП. На данный момент существует множество возможностей терапии данного заболевания, однако требуется их дальнейшее исследование;
  7. Информирование пациентов о причинах возникновения их заболевания может быть наиболее важным аспектом лечения.

 

Авторы: Ellis C

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3663387/

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook