Общая практика - семейная медицина Статьи

Почеши мне спинку! Парестетическая ноталгия

Парестетическая ноталгия (НП) — очень распространенное и во многом — недооцененное состояние, характеризующееся зудом в одностороннем, дерматомальном распределении в середине спины. Хронический зуд может сопровождаться болью, парестезией или изменением ощущения на ощупь.

Опубликованные случаи и исследования показывают, что симптомы НП обусловлены кожной сенсорной невропатией. Не удивительно, что подходы, рассматривающие состояние как таковое, оказывают лучший эффект, чем традиционные методы, направленные исключительно на устранение зуда.

Во многих случаях простое объяснение стойкого зуда уже является удовлетворительным для пациентов. В очень тревожных случаях состояние следует рассматривать как доброкачественную сенсорную невропатию и проводить соответствующую терапию. Необходимы дальнейшие исследования для оценки того, какие методы лечения имеют наибольший потенциал для облегчения симптомов.

Парестетическая ноталгия является распространенной жалобой среди кожных пациентов, характеризующаяся унилатеральным зудом по середине или ниже лопатки. Впервые заболевание описал Astwasaturov в 1934 году, хотя, скорее всего, симптомы заболевания были известны намного раньше. ПН обычно локализуется в области грудных дерматомов Т2-Т6 и сопровождается болью, парестезией, онемением, гиперестезией.

Лихенификация и поствоспалительная гиперпигментация являются результатом хронического расчесывания [1-3]. Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста и может длится годами[4].

Клинический случай

На фото (рис. 1) изображена женщина, 57 лет, страдающая от эпизодических приступов зуда в середине спины на протяжении 6 лет. Периодически вместе с зудом возникает ощущение покалывания. Какие-либо видимые причины кожного зуда пациентка отрицает.

Женщина также жаловалась на повышенную чувствительность в участке зуда, которую она ощущала при надевании одежды или трения спиной о задник кровати. Зона поражения находилась медиально к левой лопатке. Пациентка не могла определить, что именно влияло на усиление или ослабление симптоматики.

При осмотре отмечался очаг гиперпигментации медиально к левой лопатке на уровне дерматомов Т2-Т6. Определялась выраженная гиперестезия в очаге даже при малейшем прикосновении. Явлений дерматита, экскориаций, эритемы, отека, значимого изменения тканей не наблюдалось.

Зуд как стимул для изобретений

На протяжении веков люди жаловались на зуд, локализованый между лопатками (в труднодоступном для чесания месте), который не угасал. Для некоторых пациентов зуд может стать настолько навязчивым, что буквально доводит до безумия. В итоге, потребность как-то почесать беспокоящее место стала стимулом к изобретению всевозможных приспособлений «для чесания».

Манфред С. Ротстейн: коллекция чесалок

Чесалки для спины – настолько примитивный инструмент, что его подобие можно наблюдать даже у обезьян, которые делают подобные штуки из ветвей деревьев.

В разных культурах чесалки для спины изготавливались из самых разнообразных материалов, включая черепаховый панцирь и китовый ус, что зависело от особенностей традиций.

Авторы исследования утверждают, что именно парестетическая ноталгия стала стимулом к изобретению приспособлений для чесания спины нашими предками приматами. Также предполагается, что приспособления для чесания спины не являются лечением от данного состояния, но могут к нему привести. Зуд провоцирует появление царапин и потертостей из-за данных приспособлений, что, в свою очередь, приводит к появлению поствоспалительной гиперпигментации и состоянию, которое мы и называем парестетической ноталгией.

 

Авторы: Ellis C

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3663387/

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook