Новости Яндекс.Новости

Парализованный начал ходить после стимуляции спинного мозга

ноги куклы

Полностью парализованный ниже пояса пациент смог контролировать свои ноги.

Тридцатипятилетний пациент травмировал спинной мозг в шестом грудном отделе позвоночника в 3 года назад. Ему был поставлен диагноз полной моторной травмы спинного мозга, что означает, что он не мог двигать или чувствовать что-либо ниже середины своего торса и, по прогнозам врачей, уже никогда не мог ходить.

Исследование началось с того, что пациент прошел 22 недели физической терапии. У него было три учебных занятия в неделю, чтобы подготовить свои мышцы к выполнению задач во время стимуляции спинного мозга. Он регулярно тестировался на изменения. Некоторые результаты заставили исследователей характеризовать в дальнейшем его травму как неполную, предполагая, что некоторые «спящие» связи с спинным мозгом могут остаться.

После физической терапии ему была сделана операция по имплантации электрода в эпидуральное пространство около спинного мозга ниже поврежденной области. Электрод подключается к компьютеризированному устройству под кожей в брюшной полости пациента. Это устройство, для которого клиника Майо получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на использование не по прямому назначению, посылает электрический ток в спинной мозг, позволяя пациенту создавать движение.

После трехнедельного периода восстановления после операции пациент возобновил физическую терапию с настройками стимуляции, настроенными для обеспечения движения. В первые две недели он намеренно смог двигаться самостоятельно.

Исследователи клиники Майо использовали электростимуляцию на спинном мозге и интенсивную физическую терапию, чтобы помочь человеку умышленно двигать парализованными ногами, стоять и делать шагающие движения впервые за три года.

Исследователи говорят, что эти результаты свидетельствуют о том, что комбинация этой технологии и реабилитации может помочь пациентам с травмами спинного мозга восстановить контроль над ранее парализованными конечностями, восстановить ступенчатые действия, контроль равновесия и стойкость.

«Мы очень рады, потому что наши результаты вышли за рамки наших ожиданий», — говорит нейрохирург Кендалл Ли, доктор медицины, доктор философии, главный исследователь и директор лаборатории нейронной инженерии клиники Майо. «Это первоначальные результаты, но пациент продолжает добиваться прогресса».

Данные свидетельствуют о том, что люди с неполными травмами спинного мозга могут быть кандидатами на эпидуральную стимуляционную терапию. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в отношении того, как неполная травма способствует восстановлению функции.

В этом проекте участвовали команды из отделений нейрохирургии и физической медицины и реабилитации клиники Mayo Clinic.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook