На основании УЗИ можно поставить диагноз острый или хронический панкреатит. Но далеко не всегда течение заболевания сопровождается выраженными симптомами, потому зачастую может протекать незамечено, пока… пациент с острым приступом не попадает в стационар с угрозой для жизни (панкреатит в острой стадии относится к тем состояниям организма, которые могут закончиться летально).
Стоит также вспомнить, что хронический панкреатит является наиболее часто встречаемой патологией среди причин сахарного диабета при болезнях экзокринной части поджелудочной железы (классификация ВОЗ, 1999 г.), функция которой непосредственно зависит от факторов окружающей среды (экология), характера питания, образа жизни и др.
Статистические данные говорят о том, что сахарный диабет как клинический признак хронического панкреатита встречается у 58–63,9 % больных и является исходом хронического панкреатита у 32–41% больных этим недугом. Эндокринная функция наиболее чувствительна к воспалительному процессу при хроническом панкреатите и у 2/3 пациентов проявляется нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) и СД.
Напомним также, что ранние осложнения хронического панкреатита развиваются в 30% случаев, поздние – в 70–85%; 20–летний анамнез хронического панкреатита повышает риск развития рака поджелудочной железы в 5 раз. В течение 10 лет от хронического панкреатита умирают 30% больных, 20 лет – более 50%; первичная инвалидизация больных достигает 15%.
потому преумалять опасность проблемы было бы неправилььным.
Но как же правильно диагностировать панкреатит?
УЗИ дает нам ясную картину наличия или отсуствия панкреатита. Уплотнение тканей поджелудочной железы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, что уже является поводом поставить диагноз панкреатит.
Сегодня диагностика панкреатита ушла далеко вперед и шагнула за пределы УЗИ, ранее бывшего чуть ли не единственным способом заподозрить воспаление поджелудочной. Но самые современные способы (биопсия поджелудочной железы, иммунологические тесты, компьютерная томография и многое другое) доступны в основном в дорогих частных клиниках или специлизированных центрах, но никак не в рядовой больнице и, уж тем более, не в амбулатории.
Что делать терапевту – семейному врачу, которому вся эта современная роскошь недоступна?
Прежде всего, нужно выслушать жалобы больного, собрать анамнез.
Обратите внимание:
- Расстройства пищеварения,
Как правило, человек с панкреатитом имеет серьезные расстройства пищеварения — это первый и главный симптом. Он жалуется на диарею и вздутие, или, наоборот, на затрудненную эвакуацию содержимого кишечника. - Привкус во рту
Одним из ярких признаков панкреатита можно назвать периодически возникающую горечь во рту (возможна схожесть с привкусом ацетона или металла). - Болевые ощущения
В дополнение к общей картине расстройства пищеварения возможны жалобы на боль (жжение) в левом подреберье или в верхней части живота. - Общее состояние
Не исключена слабость, сонливость, апатию после приема пищи (особенно тяжелой и жирной). - Потеря веса
Нередко больные теряют вес, несмотря на то, что не стали меньше питаться или больше двигаться. - Нарушение консистенции кала.
Так как диагностирование панкреатита до сих пор считается не самой легкой задачей, а многие его симптомы очень схожи с язвенной болезнью или другими кислотозависимыми болезнями, важен личный доверительный контакт больного с врачом, что сделает опрос и выявление жалоб максимально подробными. Так, важную роль в понимании причин и выявлении действительно существующего воспаления поджелудочной играет контроль кала. Разумеется, больному будет проще делать это самому и затем ставить в известность доктора. Главное — объяснить пациенту, что это необходимо, и в этой процедуре нет ничего плохого, кроме того, информация такого плана сыграет немалую роль при назначении лечения.
При ферментной недостаточности поджелудочной железы, что напрямую указывает на хронический панкреатит, стул будет содержать большое количество непереваренных пищевых жиров, возможно, фрагменты «тяжелой» пищи (например, мясные волокна). Потребление в период панкреатита молочной продукции, наоборот, может вызвать брожение и хроническую диарею. Разумеется, кроме внешнего контроля, рекомендуется сделать и копрологическое исследование в лаборатории.
Помимо прочего, врач может и внешне оценить признаки возможного панкреатита.
Внешние признаки, которые могут указывать на наличие панкреатита.
- Ломкость волос, ногтей
- Сухость кожи пациента
- Потрескавшиеся уголки губ («заеды»), возникающие от недостатка железа и витаминов.
В качестве вспомогательного метода используются анализы крови на ферменты и глюкозу. Все вместе описанные наблюдения и исследования наверняка помогут с высокой точностью диагностировать панкреатит в острой или хронической форме.
УЗИ тоже рекомендовано как метод диагностики, но следует помнить, что при подозрении на панкреатит только одного метода недостаточно для постановки диагноза.
В. Ильинкова,
Врач-гастроэнтеролог
Комментировать