Статьи

Ожирение и кардиоваскулярная смертность: хорошо ли быть толстым?

сердечки в ведрышках, ожирение_медпросвита
Ученые использовали данные из национального лонгитюдного исследования Healthand Retirement Study

В последнее время активно обсуждается парадокс ожирения, когда у пациентов с ожирением и кардиоваскулярными заболеваниями наблюдается лучшая выживаемость по сравнению с лицами с нормальной массой тела. В этом контексте интересны результаты исследования, показавшие, что парадокс ожирения не характерен для лиц с новыми случаями кардиоваскулярных заболеваний.

Методы

Ученые использовали данные из национального лонгитюдного исследования Healthand Retirement Study, включавшего пациентов 50 лет и старше. Исследование, начатое в 1992 году на базе Мичиганского Университета, включало более 30 000 индивидуумов. Авторы сравнивали исходы у пациентов с уже известными и только выявленными заболеваниями.

Исследователи сфокусировались на таких сердечно-сосудистых заболеваниях как инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт и ишемическая болезнь сердца. У пациентов с уже имеющимися заболеваниями определяли текущий вес, в случае только выявленных патологий, использовали вес до установления диагноза.

Результаты

У пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями выявлена строгая и достоверная ассоциация между смертностью и ожирением — у пациентов с ожирением 1 степени (ИМТ 30-34,9 кг/м2) частота летальных исходов была на 18-36% меньше по сравнению с индивидуумами с нормальным весом.

Однако в модели с впервые диагностированными заболеваниями при тех же самых сердечно-сосудистых условиях отсутствовали доказательства, что у пациентов с ожирением летальность ниже.

По материалам: Virginia W. Chang, Kenneth M.Langa, David Weir, Theodore J. Iwashyna. PLOS ONE, 2017; 12 (12): e0188636.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook