Статьи

ОЗАНК: Социальные аспекты

облитерирующие заболевания нижних конечностей_медпросвіта
Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей.

ОЗАНК: Социальные аспекты

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей – огромная группа среди сердечно-сосудистых заболеваний. Ни для кого не секрет, что эта группа (все сердечно-сосудистые заболевания), занимает первое место по уровню летальности не только среди сердечно-сосудистой патологии, но и существенно превосходит показатели летальности по причине онкопатологии. К сожалению, сталкиваюсь с этой патологией гораздо чаще, чем хотелось бы.

В чем причина?

Как ни банально, но к формированию данной патологии, в подавляющем большинстве, приводит курение и неправильное питание. В этом вся соль: болеют преимущественно мужчины с указанными факторами риска, а значит проблема условно управляемая. Также, учитывается и наличие ожирения (холестерин, липопротеиды низкой плотности), наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета. Как причины и как усугубляющие факторы.

Главная проблема – неграмотность!

Первичное звено порой играет определяющую роль. Если рассмотреть подробно до мелочей, возвращаясь к основному, причинам осложнений, ампутаций, и условной предотвратимости этих явлений, хочется поговорить в принципе, о причинах возникновения такой необходимости.

Я считаю, что основной бедой наших людей является неграмотность. Причем, неграмотность как со стороны «дающих», так и со стороны «принимающих»: нет популяризации важной информации со стороны нас (докторов, представителей здравоохранения, других более влиятельных звеньев, которые могут посодействовать финансово этим мероприятиям), и нет живого, здорового «поиска» этой информации среди пациентов. Люди не готовы воспринять преподносимую им информацию как минимальную гарантию на благополучие. Либо просто живут по принципу: «Кто не рискует…». А о цене риска задумываются только попадая на операционный стол.

Профилактика – превыше всего

В США, ситуация совершенно другая. Там ценится человек, как активная, работающая единица социального общества. Конечно же, в случае инвалидизации, таких людей тоже, мягко говоря не бросают на произвол судьбы, но сейчас более уместно сосредоточиться на подходах профилактики этой проблемы. То есть, целью доктора, является не просто спасти пациента, но и предотвратить утрату его трудоспособности! Не стоит забывать и о том, что для некоторых пациентов ампутация конечности – что-то более страшное, нежели смерть.

Таким образом, если подход таков, что человек должен быть активным и полезным, значит, к примеру, здоровый образ жизни (соответственно и отказ от курения), должны стать модными. Мероприятия проводятся, положительная картинка положительно программирует людей. В то время как у нас, условно говоря, бюджет страны (или некоторых личностей), напрямую зависит от табако-бизнеса. О чем тут можно говорить?

В вопросах профилактики важно затронуть и значимость ранней диагностики. В Америке это работает.

С программами реабилитации все плохо.

У нас, в Полтавской области, так точно нет. Да и сомневаюсь, что в Украине это звено проработано хоть на 30%. Можно сказать, что инвалидов бросают на произвол судьбы. Что-то типа естественного отбора: какие-никакие условия дали, а дальше – как сам справится. Это печально, так как во всем мире существует такая проблема, и тем не менее, люди ощущают какую-то защищенность, что вероятно помогает справиться с таким жутким событием в жизни.

И на последок хочется обратиться к пациентам (да и к врачам): «Уважаемы люди, заботьтесь о своем здоровье, чтобы потом не приходилось винить ни себя, ни Вселенную, ни Бога, ни человека со скальпелем, борющимся за то, во что вы превратили свою жизнь». Конечно же, стоит отдать должное грамотно работающей страховой медицине, но, по сути, какая разница, что толкает людей на своевременную обращаемость и что диктует своевременные профосмотры, диспансеризацию и так далее.

Если говорить о нашей стране и уже наличии заболевания по факту, это все равно не исключает позднюю обращаемость. Наверное, людям до сих пор кажется, что «я никогда не стану инвалидом – это не про меня».

И снова о грамотности…

Ну, а если более или менее сознательный больной обращается за помощью, не факт, что он не попадет в руки семейного доктора – клона, распространенного гениальной реформой. При всем уважении к коллегам должен сказать, что достаточно часто встречаюсь с результатами полной некомпетентности! Достаточно только прочитать лист назначений: или вообще лечится то, что не имеет никакого отношения к сосудам нижних конечностей, или лечатся сосуды, да не те (к примеру, при патологии артерий, назначаются венотоники, и тому подобное). А пациент ведь уверен, что ответственно относился к своему здоровью и делал все согласно рекомендациям. И таких случаев, поверьте, даже не десятки…

Егоров С.А.
Врач-хирург
Г. Кременчуг..

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook