Новини

Открытый доступ к реанимациям – давать ли родственникам право на правду?

Министр здравоохранения, Ульяна Супрун утверждает, что полностью поддерживает вопрос открытия доступа к реанимационным отделениям для родственников пациентов.

Согласно приказу Министерства здравоохранения N592 «Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые пребывают на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии», предусмотрено, что представители Министерства здравоохранения, обязаны предоставить родственникам больных возможность навещать их в стационарах в течение всех суток, в тот день недели, который те посчитают нужным.

Но, каждое из реанимационных отделений, устанавливает свои «местные правила».

«Наверное, мы все привыкли к безнаказанности. Некоторым врачам кажется, что этот приказ не для них, и им не нужно его выполнять. Иначе мне сложно понять, в чем заключается проблема и почему родственникам отказывают в доступе в реанимации», — прокомментировала ситуацию Анастасия Леухина, один из авторов приказа.

Ульяна Супрун напомнила, что законы не поменялись, а значит их необходимо соблюдать.

Закрытые реанимации — это советский атавизм. Они закрыты потому, что за этими дверями скрываются три основные проблемы. Первая — неучтенное количество лекарств, которое дается или, возможно, не дается пациентам. Второе — неконтролируемый уход. Фактически вы не знаете, оказали вашему родному или ребенку помощь или нет. И третье: родственники — это наибольший контролер медицинского сервиса, — прокомментировала свой законопроект Елена Сотник.

Министерство здравоохранения, рассчитывает на помощь общественности в сборе информации о реальном, практическом выполнении приказа в больницах. Таким образом, можно осуществлять влияние на блокирование на местах вопроса открытого доступа родственников к больным, которые пребывают в отделениях интенсивной терапии. Люди должны понимать, что для противостояния такому устрою, нужны реальные факты: заявления, жалобы, обращения в письменном виде.

Вместе с тем, та самая «общественность» настроена в отношении этого закона далеко не так птимистично.

Комментарии эксперта

Н. Завгородняя, к.м.н., врач-психотерапевт

Родители в состоянии аффекта могут быть способны на такие вещи, о которых мы не подразумеваем. Безусловно, наши коллеги педиатры скажут: «ребенок не может быть изолирован от матери в критической ситуации». И это непреложная истина. Но! Какую мать должен увидеть ребенок? Которая превратится в гиперпротекцию, гиперопекание? Или он увидит мать, которая будет рыдать и будет себя чувствовать полностью разбитой

О. Богомолец, глава комитета по вопросам здравоохранения ВР

Комитет по вопросам здравоохранения сознательно, большинством голосов не поддержал законопроект… понимая опасность для работы и жизни врачей и здоровья других пациентов, которую может создать неконтролируемый доступ неподготовленных родственников в отделение, где каждая секунда работы врача золотая

 

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook