Врачи отдыхают История из жизни

От судьбы не уйдешь, или Никогда не говори “никогда”!

Я — врач-гинеколог, и мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вопреки всем, как бы это грубо ни звучало, «препятствиям» малыш появлялся на свет.

Расскажу я вам историю одной своей пациентки. Попала она ко мне на прием, когда впервые забеременела. Беременность была сложной, и на каждом визите ко мне пациентка повторяла, что это будет ее первый и последний ребенок. После появления на свет первенца, пациентка воспользовалась моими рекомендациями и начала принимать противозачаточные таблетки.

Спустя 2 года она вновь пришла ко мне на прием и вновь — беременная. Я тогда приятно удивилась и сказала: «Никогда не говори никогда!» А женщина мне ответила, что принимала таблетки, как положено, но, видимо, что-то пошло не так.

После появления на свет второго малыша, пациентка решила поставить внутриматочную спираль, чтобы больше не беременеть. Спустя год она вновь пришла ко мне в положении. Вот тут мне было уже не до смеха, так как это был у меня первый случай, когда женщина забеременела после установки спирали. Я ее успокоила, сказала, что так бывает в очень редких случаях. Видимо, вы — и есть этот редкий случай.

После этого, так сказать, исключения из правил и появления на свет третьего малыша муж моей пациентки решил провести себе вазэктомию, о чем мне с радостью в голосе рассказала его жена и при этом добавила: «Теперь уж точно никогда!».

Я не могу описать мое удивление, когда эта пациентка пришла ко мне на визит беременной в четвертый раз. Я сразу подумала, что партнер поменялся, но нет. Как говорится, произошел тот редкий случай, когда пара попала в риски, относящиеся к 1%, когда беременность после данной процедуры все же возможна. Чтобы вы понимали, на этот раз моя пациентка была беременна двойней.

Анализируя подобный случай, хочется сказать лишь одно – от судьбы не уйдешь!

 

Светлана Анатольевна,

Врач-гинеколог, г. Харьков

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook