Кардиология

Острый инфаркт миокарда? У вас 12 часов, чтобы остаться здоровым и дожить до старости

67% от всех смертей в Украине — это сердечно-сосудистая смертность, а одна из самых сложных проблем — смерти от острого инфаркта миокарда. Эта статистика в нашей стране не меняется уже 50 лет, хотя количество летальных исходов в стационаре можно уменьшить в два раза уже сейчас. И начало изменениям положено.

По инициативе МОЗ в Украине основан проект по созданию и развитию «Региональных реперфузионных сетей», которые предоставляют помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и стойкой элевацией сегмента ST (ОИМ или STEMI).

Проект улучшит оказание неотложной медицинской помощи больным со STEMI. Но главное — повысит эффективность взаимодействия службы экстренной медицинской помощи, систем кардиологической и кардиохирургической помощи и семейных врачей.

Ключевое звено проекта — центры, в которых больным с ОИМ проводится первичное коронарное стентирование. Такие центры должны работать, а в некоторых регионах уже работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

В нашей стране метод первичного коронарного стентирования, как основная стратегия лечения ОИМ, применяется в восьми областях. Согласно их данным, в лечебных заведениях участников проекта смертность от ОИМ уже удалось снизить до 5-7%. В среднем по Украине такой показатель в 2014 году составил 13,6%.

Статистика продолжительности жизни украинцев не в нашу пользу, ведь средняя длительность жизни наших мужчин — всего 62 года. Стоит ли говорить, что люди не должны так бессмысленно гибнуть тогда, когда многих из них можно спасти.

Лучшие кардиологи страны не первый год работают над тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему и внедрить систему эффективного лечения пациентов с ОИМ на государственном уровне. Сейчас инициативу кардиологов поддерживает МОЗ, а еще в 2011 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией Кардиологов Украины, Ассоциацией интервенционных кардиологов и Европейской инициативой Stent for Life.

17 ноября в УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная основанию Управляющего комитета инициативы Stent for Life в Украине. Задача Stent for Life в нашей стране — координировать усилия врачей, ученых и общества для максимального увеличения числа наиболее ранних и эффективных реперфузионных процедур.

На встрече с журналистами врачи много рассказывали о проблемах, но одной из самых сложных назвали то, что украинцы не знают, как действовать в случае возникновения ОИМ.

Каждому здоровому человеку важно помнить, что нельзя ждать, пока острая боль в сердце пройдет. Потому что каждый час, потерянный при ОИМ — это один шаг к смерти или инвалидности.

Что должны знать те, кто здоров?

Основной симптом острого инфаркта миокарда — это сильная боль в грудной клетке. По словам людей, которые перенесли ОИМ, ощущение такое, словно проткнули копьем. Длительность боли — около 15 минут и при этом боль не прекращается после принятия специфических препаратов или завершения физической нагрузки, которая могла спровоцировать его возникновение.

Но ОИМ — не приговор. Чтобы спасти жизнь, больного нужно доставить в центр, где ему могут оказать эффективную помощь в течение первых 12 часов. В идеале — в течение двух, потому что с каждым часом шансов остаться здоровым человеком все меньше, а после 12 часов без восстановления кровотока по инфарктной артерии может развивается аневризма левого желудочка сердца. Она может не проявляться десятилетиями, а потом привести к внезапной смерти.

Ситуация для интервенционной кардиологии в нашей стране непростая, но даже несмотря на скромные квоты МОЗ, стенты для спасения жизней ургентных больных как правило предоставляются бесплатно.

Профессор Юрий Николаевич Соколов, заведующий отделом интервенционной кардиологии ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско»: «Многое уже сделано, но многое предстоит сделать. Мы еще не Европа, но находимся в правильном векторе. В Европе инициатива Stent for Life, к которой мы также присоединились, — это обязательное участие всех стран в борьбе с инфарктом. Потому что именно инфаркты уносят больше всего жизней на Земле, в то время как СПИД и туберкулез не входят в десятку основных болезней с летальным исходом».

Забота о своем здоровье — это личная задача каждого человека, но кардинально изменить ситуацию со смертностью от ОИМ можно только объединив усилия врачей и общественности. О том, что такое острый инфаркт миокарда и как действовать в случае его возникновения, должен знать каждый. Потому что при ОИМ каждая минута бездействия — это потерянная жизнь пациента и одним из них может стать каждый из нас.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook