Общая практика - семейная медицина Статьи

Острая кишечная инфекция у детей

Лечение и профилактика осложнений после ОРВИ у детей. Острые респираторные инфекции,

Острая кишечная инфекция у детей — будьте бдительны!

Несмотря на стремительно наступившую осень и уже уверенно приближающуюсязиму, проблема кишечных инфекций у детей остается актуальной, вопреки распространенному в быту мнению, что это исключительно удел летней поры, морей и  ранних арбузов.

Подавляющее большинство бабушек  и чуть меньшее количество мам искренне считают, что если  у ребенка возникла тошнота, рвота, послабление стула — то это непременно отравление, или «переедание», и только если они замечают повышение температуры тела, которое никак не вписывается в клиническую картину их диагноза, то вынуждены   озадаченно обратиться к врачу. Конечно, я немного утрирую, к счастью, сейчас очень много грамотных родителей, но и подобные экземпляры далеко не редкость. То есть, часто взрослых пугает именно лихорадка, а  тяжести энтеральных расстройств особого значения не придается, что в последующем только отягощает состояние.

Течение кишечной инфекции у детей принципиально отличается от аналогичного состояния взрослых. Этиологию детского заболевания в подавляющем большинстве представляют вирусы, следовательно, основное лечение — патогенетическое и симптоматическое. Все «кишечные» вирусы вызывают приблизительно одинаковую клиническую картину, поэтому этиологическая расшифровка, за которой так устремлено охотится санстанция, не принципиальна. Да, существует тест на ротавирус, положительный результат которого подтвердит заключительный диагноз, но принципиально на лечение это повлияет, потому что даже при отрицательном результате, мы подозреваем другую вирусную этиологию. Осень, как правило, это пора энтеровирусов и ротавирусов)

Чем помочь ребенку? Обучаем родителей:

Самым важным направлением лечения кишечной инфекции является регидратация, которая  должна начаться как можно раньше. Во всем мире «золотым стандартом» оральной регидратации считаются готовые электролитные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.), которые содержат в себе целый комплекс необходимых солей и глюкозу. Если в домашней аптечке подобного не нашлось, начинать отпаивать ребенка можно отваром изюма, подслаженым чаем или водой. Первый этап  4-6 часов, за это время даем ребенку жидкость в объеме 50 мл/кг для легкой стадии и 100 мл/кг для средней. То есть, если взять годовалого ребенка весом 10 кг, выходит 500 мл за 4 часа, следовательно 125 мл в час или 20 мл каждые 10 минут. Успех данной процедуры напрямую зависит от мамы. Необходимо объяснить, что это важный момент, который поможет избежать госпитализации и не допустить обезвоживания.

Сразу предупреждаем, что дети пить эти растворы не любят и заливать придется насильно (проще шприцем за щеку).

Через 4 часа пробуем покормить: грудное молоко, смесь, картофельное пюре на воде, картофельно-рисовый суп, банан, чай сладкий с сухариком или галетным печеньем, важно не перекормить, чтоб не спровоцировать повторную рвоту.

Следующие 2 часа продолжаем отпаивать, чай  чередуем с регидроном, если первые 4 часа старались ребенку не давать спать, то сейчас можно уложить.

После пробуждения контролируем мочеиспускание — если моча прозрачная, объемом приблизительно 10 мл/кг в час , то терапия адекватна, ребенок не нуждается в госпитализации, и переходит на 2 этап — терапию поддержки.

Если мочи нет, мало, темного цвета, запах ацетона, ребенок вялый, все это говорит о необходимости инфузионной терапии и соответственно стационарного лечения.

Показания к госпитализации:

  • рвота более 8 раз за час
  • диарея более 8 раз за час
  • дегидратация 2 и 3 степени
  • выраженный абдоминальный синдром
  • дети с иммунодефицитом
  • недоверие к родителям
  • наличие примеси крови в кале

Очень часто бригады скорой помощи не обоснованно привозят детей в стационар. Большинство случаев можно лечить на дому, поэтому в приемном отделении мамы просят «расписать лечение» и поехать домой. Врач оценивает тяжесть состояния, дает рекомендации и отпускает их обратно. Все то, что может сделать и врач скорой помощи…

Распространенные ошибки питания при лечении ОКИ у детей:

  • длительные голодные промежутки . Недостаток углеводов очень быстро приводит к так называемому «голодному ацетону», состояние кетонемии, из которого уже сложнее вывести организм.
  • погрешность в диете («домашний бульончик», молочная продукция, переедание) провоцируют повышение ацетона и/или рвоту
  • после выхода из заболевания сохранять щадящую диету в течение недели, новые продукты вводить постепенно.

Важно помнить, что любая вирусная кишечная инфекция длится примерно 5 дней, именно столько времени необходимо кишечнику для обновления своих клеток; может начинаться с катаральных явлений, конъюнктивита; вызывает диарею водянистого характера без патологических примесей крови и слизи. Если эти критерии не подтверждаются, то необходимо заподозрить другой диагноз или же присоединение осложнений.

Будьте здоровы!)

Врач педиатр
Юлия Сумская

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook