Інтерв'ю спеціаліста Неврологія Статті

Шейный остеохондроз: о наболевшем…

Этиологический фактор возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника, как ни странно, остается не до конца изученным и понятным. Фиброзный анкилоз не так часто встречается, чтобы отнести его к главному источнику возникновения патологии.

Позвоночник человека – один из удивительных структурных элементов сложного механизма, который и являет собой организм. Десятки сложных составляющих, связанных между собой посредством связок, межпозвоночных дисков, парных суставов, а также, обогащены сложнейшей сосудистой системой, сетью нервных отростков и пучков. Все это работает, благодаря сложной организации, анатомически, эволюционно адаптированным особенностям структуры и строения позвоночника.

Константин Орханский, к.м.н, врач-невролог
Константин Орханский,
к.м.н, врач-невролог

Если выразиться абстрактно, то организм человека – огромная мозаика, которая выглядит завершенной, только в случае правильно сложенных пазлов. А точнее, только тогда, когда все детальки на своих местах, механизм работает в соответствии с «инструкцией».

Короткий экскурс

Остеохондроз – проблема, которая как никогда актуальна в эпоху компьютеров и офисных работников. Наиболее подверженной нагрузке частью позвоночника является шейный отдел. Последний состоит из семи шейных позвонков. Первые два обеспечивают функцию вращения головы (в этом их основная особенность/функция), остальные пять – отвечают за сгибание. Стоит отметить, что это наиболее подвижный участок позвоночника. Все вместе позвонки создают надежную опору для головы, и позволяют ей совершать движения во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Для того, чтобы позвонки могли осуществлять свои функции на протяжении многих лет, существует еще одно важное звено – мощный мышечный аппарат, насыщенный сосудистой сеткой и нервными окончаниями.

Спецификой шейных позвонков является наличие в их строении отверстий в поперечных отростках. Именно через эти отверстия проходят артерии позвоночника и одноименные вены. Именно эти участки не редко являются основой патогенеза, при возникновении вертеброгенной патологии.

Межпозвоночные диски обеспечивают амортизацию между позвонками, и способствуют их подвижности при разного рода физических нагрузках. Прочность, эластичность дисков, позволяют выдерживать интенсивные нагрузки, давление, сотрясения, толчки. Когда мышечный аппарат истощен нагрузками, а пульпозное ядро межпозвоночного диска (в первую очередь это ядро) начинает менять свою структуру (дегенерация), это приводит к патологической подвижности позвонков в этих участках. Такой процесс принято называть дегенеративно-дистрофическим, стержнем для диагноза шейного остеохондроза.

О возможных причинах возникновения

Этиологический фактор возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника, как ни странно, остается не до конца изученным и понятным. Фиброзный анкилоз  не так часто встречается, чтобы отнести его к главному источнику возникновения патологии.

К разным теориям прибегают авторы монографий об остеохондрозе шейного отдела позвоночника:

  • Аутоиммунная;
  • Инфекционная;
  • Ревматоидная;
  • Инволютивная;
  • Травматическая;
  • Эндокринная;
  • Обменных нарушений;
  • Аномалий развития позвонков;
  • Наследственности.

Давно известен тот факт, что чем больше перечень причин, тем меньше вероятность попасть в мишень. Это лишнее доказательство тому, что на сегодняшний день, никто не может назвать наиболее достоверную причину возникновения шейного остеохондроза.

Наиболее приемлемой теорией является генерализованное вовлечение в процесс разных сегментов позвоночника. Ревматоидный и аутоиммунный этиологический фактор, дают логическое объяснение изменениям структуры позвонков, на ряду с другими участками поражения. Инфекционный фактор, как и наследственный, эндоркинный – сомнительный, не подтвержден достоверными научными фактами. Травматический, напротив – общепринятый (в основе патологическое перераспределение нагрузки на позвонки).

Инволюция также имеет место: межпозвоночные диски попросту изнашиваются, что приводит к потере эластичности, прочности, в чем и есть основной их козырь, без которого функция не будет выполнена.

До двадцатилетнего возраста, позвонки оснащены дополнительными сосудами, что существенно снижает риски возникновения вертеброгенных заболеваний. Затем, питание происходит посредством диффузии сквозь гиалиновые пластины позвонков. Если это питание скудное, да и прибавим систематические избыточные нагрузки, получаем истощение этих структур, а точнее, их старение. Раньше считалось, что это случается годам к пятидесяти, но практика говорит о более ранних возрастных категориях, на сегодняшний день. Преждевременное старение пока остается загадкой для медиков. Возможно причина в обменных процессах, жидкостном питании межпозвоночных дисков, или каких-либо запрограммированных биохимических сдвигах, ведущих к локальной или генерализованной дегенерации.

Недостаток питания костной ткани, обезвоживание диска, затем остеопороз, возникают краевые остеофиты, деформируется поверхность позвонка, за счет чего нагрузка распространяется неравномерно. Недостаток белка и гиалуроновой кислоты приводит к дистрофическим изменениям дисков (одна из наиболее податливых тканей к процессам дегенерации в человеческом организме).

Как развивается шейный остеохондроз

Вследствие склерозирования субхордального слоя, возникает непрерывное раздражение ткани позвонков, с образованием так называемых краевых остеофитов (ответ на высокие нагрузки на позвоночник). Гипертрофируются смежные поверхности позвонков, как компенсаторная реакция, с целью снизить нагрузку на эти сегменты. Боковые отделы заметно выступают за пределы физиологичной площади позвонков, незначительно наклоняясь кнутри – это унковертебральные отростки. Если направление другое, существует дополнительный риск сдавления позвоночной артерии, а разрастание остеофитов – сдавления нервно-сосудистого пучка. Также, повышается вероятность возникновения подвывихов и других травм уязвимых участков шейного отдела позвоночника.

Вертебро-базилярная сосудистая недостаточность, также может быть обусловлена поражением собственно позвоночной артерии (атеросклеротический стеноз, тромбоз, эмболии). Тяжело протекает двухстороннее поражение позвоночных артерий.

С момента, когда рентгенологическое исследование дало возможность подтвердить локализацию смещения и сдавления участков позвоночных артерий, появилась и возможность подтверждать клинические проявления, связанные с нарушением подачи кислорода посредством позвоночных сосудов. Зачастую, посредством образовавшихся остеофитов сдавливаются сосуды на уровне V-VI шейных позвонков (унковертебральные области), или охватывают участок побольше, + 1-2 позвонка.

Редко можно наблюдать латеральное выпадение грыжи – для шейного отдела не характерно. А вот существенное сдавление позвоночных артерий остеофитами – очень даже вероятно. Ангиография, или рентген-снимки в разных проекциях – достоверная диагностика данной патологии. Дегенеративные изменения не редко становятся причиной подвывихов, а они, в свою очередь, причиной сдавления позвоночных артерий.

Травмы, также достаточно часто являются причиной сдавления сосудов (кровоизлияния наблюдаются в просвете позвоночных артерий).

С каждым годом, все чаще встречаются так называемые аномалии позвоночных артерий: патологическая извитость, перегибы, аневризмы стенки сосуда. Отягощающим фактором такой патологии является наличие гипертонической болезни, истощение сосудистой стенки (возрастные изменения). Перегибы и патологическая извитость, в итоге может привести к существенному нарушению мозгового кровообращения, вследствие нарушения их проходимости. Ситуация может усугубиться тромбозом.

Хондроз, или дегенеративно-дистрофические изменения в области межпозвоночных дисков, порождают последующее развитие деформирующего спондилеза, что в следствие приводит к нарушению питания дисков, позвонков (в дальнейшем и нарушению кровообращения головного мозга), гемодинамики, неврологическим расстройствам.

О стадийности и патологических синдромах

Стадии клинического течения остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  • Первая стадия. Дискалгическая стадия. Так называемые стартовые изменения диска, вследствие которых, снижается его упругость, гидрофильность пульпозного ядра. Раздражаются нервные волокна в фиброзном кольце межпозвоночного диска.

Клинически: дискомфорт, тянущая или острая интенсивная боль, связанная с резким изменением положения, интенсивной нагрузкой.

  • Вторая стадия. Возникают трещины в фиброзном кольце, страдает межпозвоночная фиксация, переутомляется мышечный каркас. Развивается мышечно-тонический синдром. Возможны смещения позвонков.

Клиника: выраженный болевой синдром во время изменения положения участка шеи, головы. Возможны болевые ощущения в покое.

  • Третья стадия. Разрыв диска, выпадение его частей в середину позвоночного канала. Вероятна компрессия сосудов и нервных окончаний.

Клиника: выраженный болевой синдром, дискомфорт.

  • Четвертая стадия. Спондилоартроз, вовлечение в деструктивный процесс не только межпозвоночных дисков, но и позвонков.

Патологические синдромы:

  • Рефлекторный (миалгии);
  • Корешковый;
  • Корешково-спинальный;
  • Нарушение кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне;
  • Кохлевестибулярный синдром.
  1. Рефлекторный синдром: миалгии в виде простреливающей либо монотонной интенсивной боли.

В зависимости от локализации боли – цервикалгия или цервикокраниалгия. Нарушается подвижность шейного отдела позвоночника.

Пальпаторно можно определить болезненность в паравертебральных точках, в проекции остистых отростков. По ходу сосудов могут определяться узелки Корнелиуса, Мюллера – в мышцах. Положительный синдром Нафцичера. Боль может быть мигрирующей, охватывать плечевой пояс или даже грудную клетку.

Важно!

Часто пациенты с преобладающим левосторонним шейным остеохондрозом жалуются на сердечную боль. Левая верхняя конечность может неметь, иногда можно выделить ослабленный пульс и трофические нарушения. На рентгене кисти – признаки остеопороза.

Нейродистрофические брахиалгии: плече-лопаточный периартроз, плечевой эпикондилез. Синдром Стейнброкера – положительный.

На отсроченных этапах атрофируется дельтовидная мышца, рука в вынужденном положении приведения.

Клиника обусловлена захватом в патологический процесс шейных симпатических волокон, вегетативных образований.

  1. Корешковый и сосудистый синдром. Цевикобрахиалгия вследствие дискогенного повреждения. Проявляются выраженным болевым синдромом и гиперестезией в области корешковой зоны иннервации, мышечной слабостью, гипотрофией, снижением рефлексов данной зоны. Нагрузка и подвижность усугубляют клиническую картину.
  1. Сосудистые синдромы – компрессионные и рефлекторные синдромы, которые проявляются висцеральными и черепно-мозговыми нарушениями. Одним из наиболее частых и выраженных, является синдром позвоночного нерва (задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу). Проявляется выраженной болью в затылке, шумом в ушах, вестибулярными расстройствами, болью в глазах или даже снижением зрения, дисфония, дисфагия, глоточные парестезии. Могут быть эпилептиформные расстройства, ипохондрические состояния. Чаще возникает после травматического повреждения позвонков.

Боль при шейном остеохондрозе

Больные, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника, часто жалуются на ощущение жжения, онемения, ноющей или стреляющей боли в области шеи, плечевого пояса, иногда между лопатками. Все как один, они связывают ее возникновение с длительным вынужденным положением, неудобной позой во время сна, высокими физическими нагрузками или травмами.

Не редко, сюда присоединяется и головная боль, с кохлеовестибулярными расстройствами. Сердечные боли во второй половине дня, парестезии предплечья и кисти, резкая иррадиация в область шеи. После многолетних наблюдений и диагностики стал очевидным тот факт, что все эти симптомы обусловлены спецификой иннервации: расположением нервных корешков и сплетений. Конечно же, не стоит упускать столь серьезную патологию из виду, потому любой невропатолог и травматолог, для начала посмотрит ЭКГ и назначит еще ряд консультаций и обследований.

Не стоит недооценивать остеохондроз (особенно в случае с явлениями нарушением кровотока), не редко можно наблюдать временную амнезию, существенные расстройства мышления, дезориентацию в пространстве, возможно локальное нарушение чувствительности, глазодвигательные нарушения. Обычно, неврологические расстройства длятся от нескольких часов до нескольких дней. Кохлеовестибулярные нарушения – следствие нарушения кровообращения в пораженных участках.

При ВБСН могут проявляться и нарушения функций контролируемых стволом мозга, положительные симптомы: Джексона, Авеллиса, Шмидта, Валлснберга — Захарченко, Мийярда — Гублера, Фовилля, Бриссо, Мажанди — Гартвига, Вебера, Бенедикта, Клодта и другие.

***

Практически каждый второй предъявляет жалобы на боль и дискомфорт в области шеи и плечевого аппарата, но практически никто не задумывается о возможных жутких последствиях. К этой категории относятся и доктора, которые ежедневно дают пациентам рекомендации по лечению и профилактике остеохондроза шейного отдела позвоночника. Возможно, все-таки стоит быть немного внимательнее к своему здоровью.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария