Статьи

Особенности питания в послеоперационный период

Вне зависимости от характера и объема проведенного оперативного вмешательства, последующие несколько дней необходимо изменить рацион пациента. Питание должно быть щадящим, так как организму необходимо спокойное восстановление, иногда даже некоторая перестройка для дальнейшего нормального функционирования.

Исходя из показаний хирургического лечения, основного заболевания, вида и тяжести операции, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей, определяется индивидуальный режим кормления, состав и количество еды. Для обеспечения восстановления электролитного баланса, восполнения повышенной послеоперационной потребности в белках, микроэлементах и витаминах применяется парентеральное питание.

Общие принципы питания пациентов после хирургического лечения

Первые послеоперационные сутки употребление пищи в принципе не рекомендуется. Допускается только чистая негазированная вода. В этот период, как правило, и аппетит резко снижен. При показаниях «голодный» день компенсируется парентеральным питанием.

Главное правило послеоперационного периода – щадящее питание. Ввиду нежелательной нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), первые 2-3 суток пища должна быть жидкой, пюреобразной или перетертой. Рекомендуется принимать пищу в теплом виде (не более 45°С), малыми порциями, 6-8 раз в день.

Примерный рацион в первые дни может включать нежирные бульоны, кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов. Далее допускается употребление сухарей и одного яйца всмятку в сутки. Употребление жирной, твердой и крепящей пищи противопоказано. Также, категорически не рекомендуется цельное молоко, газообразующие продукты, газированные напитки.

Переход на общий стол должен быть постепенным, в течение нескольких дней. Не допускается употребление обилия твердой пищи стазу же после жидкой. 4-6-е послеоперационные сутки являются днями переходного восстанавливающего питания. В этот период меню расширяется кашами (частично перетертыми), мясными и рыбными продукты в виде суфле, паровыми омлетами. При хорошей переносимости предыдущих продуктов в рацион вводятся паровые котлеты, овощные пюре, кисломолочные продукты, печеные фрукты.

При отсутствии противопоказаний при перенесенных операциях не связанных с пищеварительным трактом пациент может перейти к обычному рациону (стол №15) не ранее 3-х суток.

Питание пациентов, после операций на органах ЖКТ:

  • После операций в ротовой полости 1-2 суток кормление жидкой пищей – зондовое через нос. В зависимости от особенностей вмешательства определяется время начала естественного питания.
  • После хирургического лечения в верхнем отделе ЖКТ первые двое суток пациент получает исключительно инфузионное питание. При положительной динамике на 2-3 сутки разрешается бульон или кисель (стол №0), на 4-5 сутки – вводятся в рацион сухари (стол №1а). Пюреобразная пища разрешается не ранее 6-го дня (стол №16), а спустя 10-14 суток пациент приближается к общему столу.
  • После операции на кишечнике нужно обеспечить полный покой и отсутствие у пациента стула на протяжении 4-5 дней. Разрешается вода в малых количествах. Примерно на 5-е сутки возможно введение в рацион бульона. На 7-8 день возможно начинать употреблять сухари и кашицеобразную пищу. Переход на общий стол не ранее, чем через 14 суток.
  • При хирургических вмешательствах без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, селезенка) рекомендуется стол №13: бульон, кисели, супы-пюре, сухари, печеные фрукты.

Основной проблемой послеоперационного периода, зачастую, становится затруднительное естественное опорожнение кишечника. Причиной этого может быть стресс для организма в целом, общая слабость, нестабильное психоэмоциональное состояние, спайки и послеоперационные рубцы, а также, слабая работа органов ЖКТ после щадящей диеты. Ввиду этого рекомендуется вводить в рацион продукты, усиливающие перистальтику: кисломолочные продукты, чернослив, яблочное пюре.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook