Выбор редакции На заметку Наши за рубежом Новости медицины

Особенности медицины Лондона

 

Про особенности местной медицины нам поведала жительница туманного Альбиона — Хацава Елена Сергеевна, которая на протяжении  12-ти лет проживает в этой стране и уже успела изучить все нюансы и подводные камни.

 

Как попасть к врачу?

 

В стране сосуществуют 2 модели здравоохранения: государственная и частная. Для того, чтобы  попасть к так называемому GP (General practitioner) (по нашим стандартам — это терапевт), необходимо совершить простой телефонный звонок.

 

Хацава Елена Сергеевна
Хацава Елена Сергеевна

Если звонить в государственную службу они пытаются найти самое ближайшее и удобное время для терапевта. К сожалению, это очень редко бывает в тот же день, поэтому часто вам могут  позвонить  в специальную службу по номеру 111, если симптомы серьезные и требуют срочного вмешательства. Это не неотложка, а консультационная служба, которая вам даст совет по доврачебной помощи и скажет, нужно ли с вашими симптомами ехать в центр неотложной помощи. Это называется службой срочной помощи.

Исходя из своего опыта могу сказать, что для того чтобы попасть к бесплатному (государственному) терапевту просто по звонку (сообщив,  что у вас температура, или кашель, или что-то другое), придется ожидать своей очереди от трех до пяти рабочих дней.  Иногда бывает свободный терапевт и в тот же день, но это больше исключение из правил к сожалению.

 

Дела обстоят совсем по другому, если у вас есть частная страховка или если вы готовы заплатить порядка от 50 до 100 фунтов за прием. Вы можете сами оплатить, или эту сумму может покрыть ваша страховка. Частная страховка здесь редкость — чаще всего медицинскую страховку здесь получают через своих работодателей. Обычно данная схема с оплатой гарантирует прием у терапевта в тот же день. Иногда даже выпадает возможность выбрать, в котором часу вас больше устроит попасть на визит к врачу.

 

Как сдать анализы?

 

Честно говоря, в этой стране самому записаться на  УЗИ или самостоятельно сдать анализы без направления терапевта вообще невозможно. Через государственного врача, если он не видит острой необходимости в назначении дополнительных обследований (УЗИ, анализы), скорей всего вам это даже не предложат.

К слову, с назначением лекарств здесь та же ситуация – назначают только при явной необходимости. Антибиотики здесь вообще не любят.

 

К примеру: если у вас температура или кашель вам порекомендуют попить апельсиновый сок и соблюдать постельный режим, посоветуют обратиться к врачу через неделю, если симптомы не пройдут или состояние ухудшиться. Практически здесь подход в лечении всегда одинаковый.

Если, конечно, пойти через частную страховку, то на всякий случай врач ( зная, что все будет оплачено со страховки, а не за счет государства), то доктор может вас направить на дополнительные обследования, чтобы быть уверенным, что с вами нет ничего серьезного.

 

Больничный. Особенности получения. Покрывает ли страховка больничный?

 

Если вы заболели или плохо себя чувствуете, вам достаточно позвонить или отправить письмо своему руководителю и дословно написать: « Плохо себя чувствую, хочу остаться дома. Если что – звоните». Конечно же, никто вас беспокоить не будет.

До двух недель от вас никакой справки никто требовать не будет, все основано на доверии. Если вы отсутствуете по причине болезни более двух недель, в этом случае отдел кадров уже делает запрос. Повторяюсь, это не из-за вопроса доверия, просто здесь практикуется особая схема, согласно которой у работодателя идет страховка на обеспечение зарплатой по случаю долгосрочной болезни.

То есть все, что переходит за границы двух-трех недель и пожизненно, если возникло какое-то хроническое, инвалидизирующее заболевание, то большинство частных компаний выделяют страховку по обеспечению зарплатой даже на случай долгосрочного или пожизненного заболевания. Если вы заболели и не можете работать год, два, три они обеспечивают вам зарплату до 60% от вашего дохода, без никаких проблем.

 

Таким образом, если вы себя чувствуете плохо и отсутствуете на работе до двух недель, работодатель к вам всегда отнесется с пониманием, и никто никаких справок требовать не будет.

 

Искренне ваша,
Хацава Елена Сергеевна.

 

Интервью подготовила
Наталья Витько.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное