Неврология

Особенности церебральной гемодинамики ишемического мозкового инсульта у пациентов с аномалиями интрацеребральных и прецеребральных артерий

Особенности церебральной гемодинамики ишемического мозкового инсульта у пациентов с аномалиями интрацеребральных и прецеребральных артерий. Результаты проведенных исследований.

Коценко Ю. И.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк, Украина

Цель

Выявить особенности церебральной гемодинамики ишемического мозкового инсульта (ИИ) у пациентов с аномалиями интрацеребральных (ИЦА) и прецеребральных артерий

Материалы и методы исследования

Проведен комплекс клинико-диагностических методов исследования: ультразвуковое допплерографическое и дуплексное сканирование сосудов шеи, транскраниальная допплерография сосудов основания головного мозга (в том числе в В-режиме), магнитнорезонансная ангиография головного мозга. Основную группу составили 57 пациентов в возрасте от 31 до 59 лет с ИИ в бассейне средней мозговой артерии (СМА), среди них женщин было 31 (54,4%), мужчин — 26 (45,6%) человек. В контрольную группу вошли 25 пациентов с ИИ в вертебробазилярном бассейне (ВББ).

Оценивались следующие гемодинамические параметры:  систолическая (Vs) и диастолическая (Vd) скорости кровотока, индексы пульсактивности (PI) и периферического сопротивления (RI). Учитывали анатомическую структуру интрацеребральных и прецеребральных артерий, а также функциональное состояние и степень гемодинамических нарушений в зависимости от локализации ишемического очага.

Результаты

У всех пациентов проанализирована анатомическая структура ИЦА и ПЦА. Выявлено, что в основной группе встречалась аплазия передней соединительной артерии у 9 (15,8%) пациентов, аплазия задней соединительной артерии (ЗСА) у 15 (26,3%), аплазия обеих ЗСА у 21 (36,8%), S-образная извитость внутренней сонной артерии у 12 (21,1%) пациентов; в контрольной группе зарегистрирована аплазия обеих ЗСА у 13 (52%), аплазия ипсилатеральной позвоночной артерии (ПА) у 8 (32%), полная задняя труфуркация на ипсилатеральной стороне у 4 (16%) больных.

Оценка гемодинамических параметров в основной группе выявила: на ипсилатеральной стороне по СМА Vs до 51,6 смсек, Vd до 17,4 смсек, на контрлатеральной стороне Vs до 89,2 смсек, Vd до 36,7 смсек и в контрольной группе по СМА Vs до 62,6 смсек, Vd 23,3 смсек, по ПА на стороне ишемического очага Vs до 49,6 смсек, Vd 13,9 смсек.

А также рассчитаны индексы: PI 1,38 и RI 0,74 на стороне очага по СМА; PI 0,91 и RI 0,59 на противоположной стороне. В контрольной группе: PI 1,01 и RI 0,62 по СМА, PI 1,41 и RI 0,82 по ипсилатеральной ПА.

Обсуждение

На стороне очага у 57  больных происходило снижение показателей Vs, Vd в СМА, вероятнее всего обусловлено аномалиями ИЦА в сочетании с аномалиями ПЦА.

У всех пациентов основной группы на контрлатеральной стороне и у больных в контрольной группе наблюдалось незначительное снижение кровотока. Зафиксировано снижение скоростных характеристик кровотока по аплазированной ПА и резкое снижение в обеих ЗСА у всех пациентов с ИИ в ВББ (контрольная группа).

На основании показателей гемодинамических индексов (PI и RI) установлено повышение уровня PI на стороне ИИ в бассейне СМА по сравнению с контрольной группой и увеличение RI по ПА на стороне повреждения головного мозга, где данный показатель стремился к нормативным значениям.

Таким образом, показана целесообразность применения ультразвуковых методов исследования в диагностике мозгового ИИ. Доказана необходимость определения значения скорости кровотока по ИЦА и ПЦА с последующим определением RI и PI в период развития ИИ. RI и PI являются количественными гемодинамическими параметрами и объективно отражают степень нарушения мозгового кровообращения.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook