Статьи

Основные риски при лечении внебольничных пневмоний

человек болен пневмонией_медпросвита

Обеспокоенность специалистов вызывает рост доли внебольничных пневмоний, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами возбудителей как в детской, так и во взрослой популяции пациентов. Есть ли решения?

Пневмония занимает первое место в структуре смертности от болезней органов дыхания: на нее приходится 42% случаев. Половина умерших – лица трудоспособного возраста. Заболеваемость внебольничными пневмониями растет и усилия врачей нацелены на то, чтобы правильно диагностировать и лечить данную нозоформу, которая определяется большим количеством этиологических агентов.

Ведущим возбудителем внебольничной пневмонии продолжает оставаться пневмококк. На пневмококковую инфекцию приходится порядка 30-35%. При этом частота антибиотикорезистентных штаммов пневмококка к макролидам достигает 30%.

Ростом резистентности традиционных возбудителей наблюдается не только к макролидным антибиотикам, особенно если речь идет о больших. Мы видим значимое повышение частоты выявления пневмококков , резистентных к цефалоспоринам третьего поколения, что только подчеркивает важность проблемы антибиотикорезистентности.

Наблюдается увеличение видового разнообразия и повышение доли редких микроорганизмов, а также появление атипичных возбудителей внебольничных форм пневмонии.

Специалисты отмечают, что необходимо работать над совершенствованием лечебных алгоритмов, нацеленных на более тщательный контроль над применением антибиотиков при респираторных инфекциях.

Один из выходов — расширение частоты применения методов молекулярно-генетической диагностики. Но этот способ далеко не так доступен, как хотелось бы.

Остается один способ – контроль приема антибиотиков и продажа антибиотиков только по рецептам, чтобы избежать неконтролируемого самолечения пациентов.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook