Кардиология Общая практика - семейная медицина Статьи

Ортостатическая гипотензия – «взлеты и падения»

Скрупулезный труд ученых можно назвать неким взлетом, на поприще изучения падений. Остается только достичь максимальных высот!

Феномен ортостатической гипотензии, который долго считался явлением достаточно непонятным, не имеющим органической природы, на сегодняшний день становится все более объяснимым, а точнее, были открыты новые грани данного феномена. В некотором смысле, ортостатическая гипотензия, является не столько симптомом, сколько предвестником более грозной патологии, который может возникать задолго до дебюта «патологического события» в жизни пациента.

Не смотря на то, что длительное время это явление было буквально загадкой для медиков, сейчас приходим к тому, что ортостатическая гипотензия может быть достаточно легко диагностирована в клинических условиях. Мало того, разработаны меры профилактики, лечения этой патологии. Последнее – достаточно весомый факт: для людей преклонного возраста, любое падение может повлечь за собой серьезные травмы, осложнения или еще более негативные последствия. А реабилитация, скажем, при переломах конечностей, занимает месяцы, а если говорить о восстановлении нормальных функций конечностей – то и годы. И это не говоря уже о том, что такое лечение и реабилитация являются крайне дорогими.

Определение, которое было сформулировано еще в 80-х говорит о том, что ортостатической гипотензией является состояние, возникающее в первые три минуты после подъёма (из сидячего, лежачего положения), обусловленное резким снижением систолического (мин.на 20 мм.рт.ст.), или диастолического (мин.10мм.рт.ст) давления. Согласно новым данным, можно с уверенностью сказать, что понижение именно диастолического давления – более агрессивный фактор с учетом ОГ, нежели систолического. К тому же, стал очевидным тот факт, что цифры, от которых отталкивались ранее (именно 10мм.рт.ст), играют не определяющую роль. Важно то, что падение АД, является серьезной предпосылкой для падения, а значит является определяющим фактором риска, не зависимо от конкретных цифр. К примеру, у некоторых людей может возникнуть падение уже после снижения артериального давления всего на 5 мм.рт.ст., а он, по факту, не входит в «рамки сформулированного определения». Как тогда назвать это состояние? Или, скажем, давление снизилось через полторы минуты после подъема с лежачего положения, а не через три. Получается, что представление о сей патологии поменялось: горизонты расширились с учетом длительных наблюдений, на фоне бесценного практического опыта докторов и исследований ученых.

Общепринятой причиной указанных падений принято считать, погрешности при назначении гипотензивных препаратов. Одинаковой схемы для всех больных не существует, это понятно любому доктору, потому и ортостатическая гипотензия – не признак халатности или неопытности. Но, в ходе исследований выяснилось, что все понятия, которые были достаточно понятными и «общепринятыми», не так однозначны. Обсуждались нюансы, которые и являются в медицинской науке поводом для непрерывного поиска.

Проводимые исследования, за основу взяли поиск ответов на следующие вопросы:

  • Есть ли случаи ОГ в среднем возрасте предрасполагающим фактором к прогрессии в более зрелом возрасте?
  • Как формируется взаимосвязь между падением артериального давления и ростом риска падений в будущем?

В исследование были включены 12тыс.660 пациентов, в возрасте от 50 до 55 лет (в среднем 53-54 года). Около 60-ти% — женщины. Критерии оценки состояния – согласно определению (первые 2-3 минуты, понижение систолического или диастолического давления), при подъеме из положения лежа на спине. В результате определили, что у каждого 20-го больного с ОГ наблюдались падения (около 650 человек).

Больные с ОГ имели высокую вероятность наличия гипертонической болезни и сахарного диабета. К тому же, в спокойном состоянии, вне «падений», среднее АД у людей с ОГ было гораздо выше, чем у других: около 130/75 против 120/72 мм.рт.ст.

Исследование проводилось с 1987 года, длилось оно практически 23 года. За это время произошло 2тыс.275 падений. Пациенты с ОГ оказались подавляющим большинством: 2,8 случаев на 1 тыс. человеко-лет, против 2,3 случаев падения на 1тыс. человеко-лет. То есть, вероятность падения у пациентов-участников исследования, с ортостатической гипотензией была выше на 25%, нежели у пациентов без нее.

Важным аспектом является и тот факт, что в анализе исследования учитывались данные:

  • Индекс массы тела;
  • Наличие гипертонической болезни/АГ;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Наличие вредных привычек: курение, употребление алкоголя;
  • Расчетная скорость клубочковой фильтрации;
  • Физическая активность в свободное время.
  • Наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, наличие СН);
  • Прием гипотензивных, мочегонных препаратов и других лекарственных средств за две недели до начала проведения исследования.

По факту, ортостатические изменения диастолического давления имеют более существенное влияние на риск падений нежели реакция падения систолического давления (вплоть до изменения АД на 5мм.рт.ст. в сторону понижения).

Таким образом, взаимосвязь между ортостатическим снижением систолического или диастолического артериального давления и риском падения, отмечалась при уровне АД как при более высоких, так и более низких цифрах АД-как точек отсчета, согласно первичному определению (80-го года).

Ученые настаивают на пересмотре критериев данного феномена, приводя важнейший аргумент – результаты длительного, масштабного исследования.

Скрупулезный труд ученых можно назвать неким взлетом, на поприще изучения падений. Остается только достичь максимальных высот!

Материалы из предоставленных данных университетом Д.Хопкинса. Информация была озвучена врачебной аудитории на научной конференции, посвященной профилактическим мероприятиям и правильному образу жизни  в 2016-м году. Проводилась эта конференция на Ассоциации кардиологов.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook