Есть мнение Мысли вслух Страничка редактора

Опять «майданим»? МОЗ v.s. ВР

Как-то уже оскомина от митингов и площадей. Не знаю, как у вас. Но у меня сегодняшний пресс-релиз от Минздрава с призывом выйти на очередной «майдан» вызвал неприятный привкус.

«Сегодня Министерство здравоохранения совместно с пациентскими организациями, расставили под Верховной Радой старые больничные кровати и ржавое медицинское оборудование, которое до сих пор используется в больницах. Таким образом Минздрав и активисты продемонстрировали народным депутатам состояние настоящей медицины в стране и призвали их внести в Повестку дня и проголосовать за пакет законопроектов о медицинской реформе №6327, №6328, №6329, №6247 »- пишется в пресс-релизе от Минздрава.

«Мы очень надеемся, что пакет законопроектов, который позволит начать реформу здравоохранения, будет поддержан демократическими силами в парламенте, — заявляет Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения. — Это исторический шанс для страны начать наиболее востребованную реформу в стране, которую поддержали все международные партнеры и медицинское сообщество ».

Я только «за» реформирования отрасли. Потому как то, что было, уже развалили, остатки работают «на костылях», ничего нового пока еще не построили.

Но что строим? И если строим что-то достойное, то стоит ли опять применять методы политического шантажа и давления?

Напомним, что в начале апреля в парламенте были зарегистрированы правительственные законопроекты №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», №6328 «О дополнительных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведения «, №6329» о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины «, а также законопроект №6347 — о внесении изменений в закон» о государственных закупках «. В свою очередь, заместитель председателя профильного комитета Рады Олег Мусий внес альтернативные законопроекты.

18 мая парламент не включил четыре законопроекта Кабмина относительно медреформы в повестку дня текущей сессии. Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко (фракция «Блок Петра Порошенко»), предложил создать рабочую группу, которая внесет доработанные законопроекты до 6 июня.

Также на то,что законопроекты не доработаны,обратила внимание народный депутат И. Сысоенко.

«Не имея сегодня механизмов реализации закона о страховой медицине, эти законы были бы уместны, если бы правительство наработало механизмы реализации закона об автономизации медицинских учреждений, когда будет понятен базовый пакет медицинских услуг, что гарантирует государство, стоимость этих услуг, когда есть заключенные и сформированые требования между бюджетами и медицинскими учреждениями, когда мы обеспечим медицинских работников элементарным оборудованием и компьютерами, чтобы они имели возможность работать с электронными базами новых клинических протоколов.Я считаю, важно то, что, вводя механизмы, в том числе, и финансовой оплаты стороны пациентов, мы не вправе это вводить, пока государство наконец не примет на себя финансовую ответственность за средства государственного бюджета, которую он должен нести, пусть правительство также покажет всей Украине, на что есть средства, как все будет оплачено, только тогда народные депутаты смогут более ответственно отнестись к принятию этих законов» — отметила И. Сысоенко.

Возникает вопрос: если у авторов законопроектов от МОЗ есть основания настаивать, что они рабочие и своевременные, то почему не обсдить их с оппонентами? Если есть недоработки, то почему эти вопросы не решить в рабочем порядке? Зачем устраивать очередное шоу?

Вспомнились слова непопулярного ныне В. И. Ленина:

«Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куй продэст), — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?».Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. … Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры» — писал Ленин.

Кому выгодно снять финансовую ответственность с государства за здоровье граждан? Кому выгодно снизить затраты на финансирование отрасли? И, по факту, доразвалить остатки системы Семашко?

Вопрос без ответа. Но пафосный популизм пациентских организаций и активная пира-поддержка МОЗа свидетельствует о безоговорочной правоте товарища Ленина.

Кто победит в противостоянии ВР против МОЗ судить сложно.

Но позиция депутатского корпуса пока непоколебима.

Мусий_МедпросвитаАвтор альтернативных законопроектов О. Мусий заявил: «Я лично, наш Комитет и большинство парламентариев за такую медицинскую реформу, которая сохранит здоровье украинский. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной, права и интересы пациентов и врачей — обеспеченными. Именно на это направлен пакет наших законопроектов. Авантюрам МЗ поддержки в парламенте не будет. Только тогда, когда в Раде будут голоса за министра, найдутся голоса и по его инициативе, если они, конечно, будут проукраинскими и отражать национальный интерес».

Свое мнение о происходящем высказала и Ольга Гобубовская.

«Я не оправдываю нашу медицину, там много проблем…Но наши врачи не заслужили такого унизительного положения… Понимаете, исследования (!) наших некоторых якобы пациентских организаций о том, что 95% людей платили в больницах деньги говорит не о том, что все врачи-коррупционеры, а о том, что на реанимационного больного где-то 4 гривны в день…
…А пока у нас некоторые активисты с судимостью и без образования могут завалить на заседание Ученого совета Минздрава с криками типа — «вы тут все дерьмо» толку не будет, прежде всего для вас, пациенты (сразу говорю, эпизод не сегодняшнего дня).А обвинить можно кого угодно…» — написала О. Голубовская на своей странице в ФБ.

А Ульяна Супрун, тем временем, сказала спасибо » пациентским сообществам за впечатляющую выставку старого медицинского оборудования под Верховной Радой, на котором сегодня лечатся пациенты. Мы все должны помнить, что мы должны оставить в прошлом»

«Дякую за спільне бачення Сергій Березенко (БПП), Оксані Корчинській (Радикальна Партія), Olga Stefanyshyna («Пацієнти України»), Dima Sherembey («Мережа ЛЖВ») та Iryna Lytovchenko («Таблеточки»)» — написала У. Супрун на своей странице в ФБ.

И на последок короткий комментарий от Олега Спиженко:

Були постаті ..були особистості …був час коли фахівців цінували, а не називали їх корупціонерами і представниками мафії.. А зараз ? Чим дурніший, чим більше анкценту в мові — тим ти фаховий 🙂)))

 

 

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное