Неврология

Оптимальный уровень гликемии у пациентов с СД 2 в острейшем периоде инсульта в зависимости от способа гликемического контроля

Определение оптимального уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в острейшем периоде инсульта в зависимости от способа гликемического контроля.

Григорян И. Г.

Нижегородская государственная академия, г. Нижний Новгород

Цель: определить оптимальный уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в острейшем периоде инсульта в зависимости от способа гликемического контроля.

Материалы и методы

В исследование было включено 73 пациента с инсультом и СД 2. Оценка неврологического статуса проводилась с помощью шкалы инсульта Национального института здоровья и индекса Бартела при поступлении и в день выписки из стационара, положительная динамика определялась в виде дельта баллов (разницы значений по шкалам).

Пациенты были разделены на основную и контрольную группы.

Группы не различались по возрасту, полу, тяжести и типу ОНМК, длительности СД 2.

В основной группе (n=36) проводилась непрерывная внутривенная инфузия инсулина. Пациенты в группе сравнения (n=37) получали инсулинотерапию в виде подкожных инъекций.

Результаты и обсуждение

В нашем исследовании ретроспективно были определены пациенты с наибольшей положительной неврологической динамикой по вышеуказанным шкалам. По шкале инсульта в основной группе лучшая динамика определялась при среднем достигну том уровне гликемии в пределах 7,5–9,5 ммоль/л. Среднее значение дельта баллов в этой подгруппе составило 15 (8–18) баллов. У больных со средним уровнем сахара крови менее 7,5 и более 9,5 ммоль/л, динамика неврологической симптоматики составила 10 (6–12) дельта баллов, р<0,01. Такая же тенденция отмечалась в динамике по шкале Бартела: наиболее благоприятным в группе инфузии инсулина оказался уровень сахара крови от 7,5 до 9,5 ммоль/л, средний дельта балл составил 55 (35–65) баллов. В подгруппе со средней гликемией менее 7,5 ммоль/л и более 9,5 ммоль/л эта цифра равнялась 35 (15–55) дельта баллам, р<0,01. В подгруппе пациентов со средним достигнутым уровнем глюкозы крови в пределах 7,5–9,5 ммоль/л амплитуда колебаний составила 0,85 ммоль/л, что меньше таковой у остальных исследуемых в группе — 1,24 ммоль        /л, р<0,01. В группе подкожных инъекций инсулина наиболее благоприятный уровень гликемии отличался от такового в группе внутривенного введения. Лучшая динамика по шкале инсульта определялась при уровне гликемии 9–11 ммоль/л. Среднее значение дельта баллов в этой подгруппе составило 9 (7–12) баллов. Больные, у которых средний уровень сахара крови был менее 9 ммоль/л и более 11 ммоль/л динамика неврологической симптоматики составила 6 (5–9) дельта баллов, р<0,01. По шкале Бартела в контрольной группе наиболее благоприятным также оказался уровень сахара крови от 9 до 11 ммоль/л. Средний дельта балл у этой подгруппы составил 35 (25–40) баллов. В подгруппе со средней гликемией менее 9 ммоль/л и более 11 ммоль/л, эта цифра равнялась 25 (15–35) дельта баллам, р=0,02. В подгруппе с наилучшей динамикой по шкалам амплитуда колебаний составила 2,9 ммоль/л, у пациентов в двух других подгруппах 4,8 ммоль/л, р<0,01.

Таким образом, полученные данные показывают, что оптимальный діапазон гликемии для пациентов с СД 2 в острейшем периоде инсульта различный для внутривенной инфузии и подкожного введения инсулина, в то же время наименьшая амплітуда колебаний сахара крови в течение суток способствует лучшему прогнозу у данной группы пациентов.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook