Научные публикации Статьи

Опиатный абстинентный синдром: клинические испытания по применению нового метода лечения. Пример №1

врач за клавиатурой_медпросвіта

Опиатный абстинентный синдром: Описание клинических испытаний по применению нового метода лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома

Часть-1, Часть-2, Часть-3

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Больному ежедневно четыре раза в сутки, а именно — в восемь часов утра, в тринадцать часов дня, в восемнадцать часов вечера и на ночь, в двадцать два часа дается по одной таблетке белалгина, анальгина (500 мг), димедрола (50 мг) и карбамазепина (200 мг). В восемнадцать часов вечера и на ночь, в двадцать два часа он также получает по одной таблетке амитриптилина в дозе 25 мг.

При этом врач или подготовленная медсестра параллельно ведет мониторинг вегетативных проявлений опиатного абстинентного синдрома, наиболее выраженных в расстройствах кишечной деятельности, повышенного слюноотделения и ринореи.

Клинические решения на основе доказательной медицины

Аналогичным образом ведется мониторинг проявлений болевого и агрипнического синдромов. Наиболее оптимальным средством для такой оценки на взгляд автора полезной модели является разработанная и предложенная им ранее в соавторстве с М.А. Трещинским шкала ОАС1. Препараты отменяются после исчезновения соответствующей патологической симптоматики. Срок применения белалгина, анальгина и димедрола, как правило, не превышает пяти суток, а карбамазепина — семи-восьми суток.

Данные параметры выбраны опытным путем в связи с тем, что при их использовании оказывался высокий терапевтический эффект.

Способ противопоказан при наличии аллергии на амитриптилин, димедрол, карбамазепин и на составные части белалгина. В том числе — анальгин при глаукоме, ишемической болезни сердца и декомпенсированных пороках сердца. А также при атриовентрикулярной блокаде, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваниях, тиреотоксикозе, активном туберкулезе легких и острых лихорадочных состояниях.

Способ использован нами на 15 разнополых больных в возрасте от 18 до 35 лет, все страдали опиатной наркоманией во 2-й стадии. Все больные систематически употребляли опиаты в инъекционной форме и имели сформированный опиатный абстинентный синдром различной степени тяжести.

Положительный результат получен у всех больных, степень результата подтверждается достоверными клинико-психопатологическими данными. В том числе, с применением шкал ОАС1 и ОАС2, ранее предложенных авторами полезной модели для динамической диагностики опиатного абстинентного синдрома.

Хрыкин А.В
Врач – невролог

Пример №1. Больной Т., 25 лет. Диагноз: психические и поведенческие расстройства вследствие употребления опиоидов в постоянной форме, опиатный абстинентный синдром.

Принимает опиаты в инъекционной форме в течение последних семи лет, находится на диспансерном учете в течение последних трех лет. Два раза лечился по поводу опиатного абстинентного синдрома в условиях стационара по разным методикам. Ремиссии после лечения имели продолжительность до полугода.

При поступлении больной отмечает, что он в последний раз употреблял наркотики в день приезда в больницу. Средняя суточная доза кустарно изготовленного раствора опиатов в средней концентрации — до 2,5 мл раствора.

В стационаре с первого дня пребывания больной получал перорально белалгин, анальгин, димедрол, амитриптилин и карбамазепин по указанной выше схеме в течение первых четырех суток стационарного лечения.

За это время вегетативные проявления опиатного абстинентного синдрома в виде расстройств кишечной деятельности, повышенного слюноотделения и ринореи практически не проявлялись и не доставляли больному дискомфорта.

В рамках действия лечебного комплекса было также отмечено полную ликвидацию болевых ощущений и частичную стабилизацию сна. В связи с этим на пятые сутки лечения опиатного абстинентного синдрома белалгин, димедрол и анальгин были больному отменены. Карбамазепин был постепенно отменен на восьмой день лечения. Амитриптилин был оставлен только для ночного приема для дальнейшей стабилизации сна и профилактики аффективных реакций. Вегетативные и болевые расстройства после этого не восстановились, что свидетельствует о достаточном эффекте от применения препарата в этом случае. Осложнений от приема белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилина и карбамазепина у больного не отмечалось.

Улучшение состояния больного подтверждалось достоверными клинико-психопатологическими данным, в том числе, с применением шкал ОАС1 и ОАС2, ранее предложенных авторами полезной модели для динамической диагностики опиатного абстинентного синдрома.

 

Таким образом, назначение белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилина и карбамазепина в данном случае привело к ликвидации вегетативных проявлений опиатного абстинентного синдрома в виде расстройств кишечной деятельности, повышенного слюноотделения и ринореи. В течение первых четырех суток применения препаратов данная терапия привела к выраженному уменьшению проявлений болевого синдрома, и частичной стабилизации сна. Все это положительно повлияло на общее самочувствие больного, объективные показатели его состояния, создало положительные условия для перехода к следующим этапам лечения и сокращения срока его пребывания в стационаре.

 

Продолжение следует…

 

Хрыкин А.В

Врач – невролог,

Центр красоты и здоровья “Линия”

г. Днепр

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook