Научные публикации Статьи

Описание клинических испытаний по применению нового метода лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома. Пример №2

Опиатный абстинентный синдром, медпросвита

Продолжение – Часть-5

Часть-1, Часть-2, Часть-3, Часть-4

Пример №2

Больной Р. 23 года. Диагноз: психические и поведенческие расстройства вследствие употребления опиоидов в постоянной форме, опиатный абстинентный синдром.

Принимает опиаты в инъекционной форме в течение последних пяти лет. По поводу опиатного абстинентного синдрома в условиях стационара не лечился. При поступлении больной отмечает, что он в последний раз употреблял наркотики утром накануне. Средняя суточная доза кустарно изготовленного раствора опиатов в средней концентрации — до 2,5 — 3,0 мл.

Клинические решения на основе доказательной медицины

В стационаре с первого дня пребывания больной получал перорально белалгин, анальгин, димедрол, амитриптилин и карбамазепин по указанной в части-4 схеме в течение первых трех суток стационарного лечения. За это время вегетативные проявления опиатного абстинентного синдрома в виде расстройств кишечной деятельности, повышенного слюноотделения и ринореи практически не проявлялись и не доставляли больному дискомфорта.

В рамках действия лечебного комплекса было также отмечено полную ликвидацию болевых ощущений и частичную стабилизацию сна. В связи с этим на четвертые сутки лечения опиатного абстинентного синдрома белалгин и димедрол были больному отменены, анальгин был отменен на пятый день пребывания больного в стационаре. Амитриптилин был оставлен только для ночного приема для дальнейшей стабилизации сна и профилактики аффективных реакций. Карбамазепин был постепенно отменен на седьмой день лечения.

Вегетативные и болевые расстройства после этого не восстановились, что свидетельствует о достаточном эффекте от применения препарата в этом случае. Осложнений от приема белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилин и карбамазепина у больного не отмечалось.

Улучшение состояния больного подтверждалось достоверными клинико-психопатологическими данным, в том числе, с применением шкал ОАС1 и ОАС2, ранее предложенных авторами полезной модели для динамической диагностики опиатного абстинентного синдрома.

Хрыкин А.В
Врач – невролог

Таким образом, назначение белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилин и карбамазепина в данном случае привело к ликвидации вегетативных проявлений опиатного абстинентного синдрома в виде расстройств кишечной деятельности, повышенного слюноотделения и ринореи в течение первых четырех суток применения препаратов.

Также привело к выраженному уменьшению проявлений болевого синдрома, и частичной стабилизации сна, что, в свою очередь, положительно повлияло на общее самочувствие больного и объективные показатели его состояния. Также создало положительные условия для перехода к следующим этапам лечения и сокращения срока его пребывания в стационаре.

Как видно из примеров, заявленный способ лечения опиатного абстинентного синдрома у больных опиатной наркотической зависимости является эффективным.

По сравнению с известными способами заявленный способ лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома с применением белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилин, и карбамаземина позволяет существенно усилить противоболевой эффект комбинации препаратов в адекватных дозах.

Эффект происходит за счет сочетания анталгических действий всех пяти препаратов. Также благодаря усилению снотворного действия амитриптилина за счет седативного эффекта от действия димедрола и карбамазепина. И усиления действия предложенного комплекса на аффективной симптоматики за счет сочетания антидепресивного влияния амитриптилина и нормотимического действия того же карбамазепина.

При этом сохраняется зафиксированное в предыдущих известных моделях положительное влияние белалгина и амитриптилина на вегетативную составляющую опиатного абстинентного синдрома. Все это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить количество других психотропных и обезболивающих препаратов, необходимых для лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома у конкретного больного.

Таким образом, заявленный способ по сравнению с известными способами позволяет существенно повысить терапевтическую эффективность комплексного лечения опиатного абстинентного синдрома.

 

 

Хрыкин А.В
Врач – невролог,
ЦКЗ
“Линия”, г. Днепр

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook