Статьи

Операции на щитовидной железе повышают риск остеопороза

Снижение уровня ТТГ в результате операций на щитовидной железе является главной причиной повышения риска остеопороза.

Распространенность рака щитовидной железы неуклонно растет, а вследствие этого увеличивается и число тиреоидэктомий. Отмечается, что у пациентов после операции повышается риск остеопороза и переломов. Однако исследований, оценивших связь между двумя событиями, раньше не проводилось.

Исследователи из Тайваня проанализировали данные национальной страховой базы и включили в исследование 1426 пациентов, которым выполнили частичную или тотальную тиреоидэктомию с 2000 по 2005 год. Группу контроля составили 5704 пациентов, у которых оперативное вмешательство не проводилось.

Исследователи сконцентрировали свое внимание на частоте развития остеопороза и связанных с ним переломов.

Анализ показал, что у 120 пациентов из группы тиреоидэктомии и у 368 пациентов из контрольной группы, диагностированы остеопороз или переломы. Риск их развития был в 1,43 раз выше, чем в контрольной группе (7,91 на 1000 человек/лет, по сравнению с 5,98 на 000 человек/лет, p < 0,05).

Риск остеопороза и переломов был самым высоким у молодых пациентов (20-49 лет), женщин и коморбидных больных.

Отмечено, что риск послеоперационного остеопороза и переломов был значительно повышен у лиц, получающих терапию тироксином на протяжении более одного года (коэффициент рисков, 2,47, 95% CI: 1,42–2,31 при тотальной тиреоидэктомии и 1,84, 95% CI: 1,22–2,76 при субтотальной тиреоидэктомии).

Авторы исследования считают, что степень подавления ТТГ является главной причиной повышения риска остеопороза.

Источник: Chien-Ling Hung, Chih-Ching Yeh, Pi-Shan Sung, et al. World Journal of Surgery, online March 14, 2018.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook