Интервью специалиста Онкология

Онколог о рисках развития и профилактике рака. Часть-3

На фото  Илья Фоминцев

 

На вопросы отвечает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

 

А на что обратить внимание молодым? На какую онкопатологию нужно проверяться? И как это правильно сделать?

— Например, на рак кожи. Вот тут самоосмотр достаточно эффективен. Какие-то изменения видно, когда они еще не дошли до рака, когда это еще диспластический невус. Есть очень простые признаки подозрительной родинки, которая может оказаться предраком или раком кожи: она асимметричная, с неровными краями, разноцветная, ее диаметр больше 6 мм, она растет и меняется. То есть тут даже не надо ходить к дерматологу каждый год: просто смотри на себя со всех сторон с зеркалами. Хорошо, если вы живете с человеком, который периодически видит вашу спину, ягодицы и задние поверхности ног: он может заметить родинки, которые требуют обращения к врачу.

Карта родинок (зафиксированная на бумаге или в специальной программе информация о расположении и характеристиках родинок. — Прим. ред.) нужна тем, кто находится в группе риска. Это, например, солнечные ожоги в прошлом, светлая кожа, меланома у родственников, ослабленная иммунная система, проживание в южных широтах, посещение солярия. Точно определить, принадлежите ли вы группе риска, может врач, хотя мы такое тоже предусмотрели в системе SCREEN.

Вообще, скрининг рака кожи можно делать оппортунистическим. Любой человек периодически ходит к врачу. Если бы все доктора более-менее знали признаки озлокачествления родинок, то можно было бы сильно снизить заболеваемость и смертность от рака кожи. Но у нас пациентов не раздевают, а если раздевают, то не смотрят. А если и смотрят, то не видят.

 

Рак шейки матки тоже ведь касается молодых.

— Да, в США рекомендации такие: c 21 года до 30 лет каждые три года делается Пап-тест (цитологическое исследование мазка с шейки матки), а с 30 до 65 лет можно делать Пап-тест вместе с тестом на онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Дело в том, что ВПЧ некоторых типов доказано провоцирует развитие рака шейки матки. В Великобритании предлагают с 25 лет до 49 делать Пап-тест каждые три года, а потом до 64 лет — каждые пять лет. Этот подход, по всей видимости, лучше: до 25 лет делать такой скрининг неэффективно, на смертность это не влияет.

 

Очень часто от наших гинекологов можно услышать, что нужно проверяться раз в год. И даже те, кто знает, что не надо, говорят, что у наших женщин такой менталитет — если им сказать: «Ходите к гинекологу раз в год», они будут ходить раз в пять лет. Поэтому надо вот так запугивать.

— А проводилось какое-то исследование, где сравнивали менталитет российских, итальянских и португальских женщин? Любопытно было бы почитать. Если ежегодно делать цитологию шейки матки, то вы вредите. Если это так безвредно, давайте делать цитологию ежедневно: утром до работы. Но надо же знать хотя бы элементарную теорию канцерогенеза. Рак шейки матки развивается около 10 лет. Частая цитология опасна тем, что рано или поздно найдут какую-нибудь дисплазию (изменение клеток, в тяжелой форме являющееся предраком. — Прим. ред.). При этом дисплазии в огромном проценте случаев дегенерируют сами. Вопрос: что будет с нашей женщиной, если у нее обнаружат дисплазию? Во-первых, ее напугают. Во-вторых, с ней произойдет целый ряд неприятностей. Ей могут провести конизацию шейки матки (удаление части шейки матки. — Прим. ред.). А это с немаленькой вероятностью приведет к бесплодию, так как повлияет на проходимость шейки матки. Когда вы говорите о больших числах, ответственность больше. Очень может быть, что конкретному человеку нужно говорить: «Ходи каждый год», и тогда он будет ходить хотя бы каждые десять, но не надо обобщать и давать такие рекомендации на популяционном уровне без исследований.

 

А что насчет кольпоскопии, когда шейка матки исследуется под микроскопом? В каких случаях это нужно?

— Кольпоскопия — это послескрининговый менеджмент, если можно так выразиться. То есть если что-то не то выявляется при Пап-тесте, нужна кольпоскопия, чтобы понимать, как дальше действовать. Ее не надо делать всем подряд.

 

Мы с вами, кажется, обсудили все виды рака, которые можно поймать рано на скрининге. Если остальные вот так не ловятся, то хотя бы как снизить риск развития этих онкологических заболеваний?

Факторов риска, которые могут подвинуть вероятность развития рака туда или сюда, сотни. Да, здоровый образ жизни улучшит ситуацию, но есть факторы, которые мы не знаем. Например, у человека может быть мутация, которую мы еще не связали с раком. То есть нет ни одного фактора риска, о котором мы знаем, но рак развивается. Такое возможно, хотя и маловероятно. Не курить, не пить, заниматься спортом, поддерживать нормальный вес; если у вас не один сексуальный партнер, то постараться вакцинироваться до того, как заразитесь ВПЧ.

Что касается такого канцерогена, как мясо, то даже полный отказ от него лишь незначительно снизит ваш риск развития рака толстой кишки. Рентгенологические исследования повышают риск развития рака, но повышают его настолько незначимо, что если показания есть, то рентгенографию или КТ без вопросов нужно делать. При магнитно-резонансной томографии нет ионизирующего излучения, она не влияет на риск.

Еще есть неоднозначная ситуация с бактерией хеликобактер пилори, которая может жить в желудке. Да, она повышает риск развития рака. Но это не означает, что скрининг на хеликобактер пилори снизит заболеваемость раком желудка. Я во всяком случае таких исследований не видел. Но если бактерия найдена по какому-то другому поводу, тут уже гастроэнтеролог решает, стоит ли применять антибиотики для избавления от нее.

 

Также предлагаем ознакомиться с материалом — Онколог о рисках развития и профилактике рака. ЧАСТЬ-2

Ссылка на оригинал: http://daily.afisha.ru/cities/575-o-riskah-razvitiya-i-profilaktike-raka/?utm_source=tw&utm_medium=socialsharing

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook