Выбор редакции Интервью специалиста

Ольга Богомолец: Введение профосмотров — это попытка переложить ответственность за работников на предприятия

Как ранее сообщала Медпросвита, Министерство здравоохранения Украины инициирует возобновление системы медицины труда и профилактических мер по предотвращению профессиональной заболеваемости.
Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины обнародован для общественного обсуждения на сайте Минздрава. Мы решили узнать мнение об этой инициативе у Ольги Богомолец.

Каждое предприятие, собственно говоря, абсолютно нерегламентированно имеет возможности проводить профосмотры. И хочу сказать, что я знаю предприятия, которые за свои собственные средства проводят профилактические осмотры своим сотрудникам.  Что может и скорее всего хочет сделать Министерство здравоохранения, это обязать предприятия (именно обязать), которые работают в определенном направлении, проводить осмотры. Это скорее всего даже может быть страхование своих сотрудников.

Что делает этим постановлением Минздрав – оно перекладывает финансовую ответственность за здоровье работающих людей.

И это на мой взгляд правильно.

Это, конечно же, не будет приятно для предприятия, для его собственника, потому что люди, работающие на том или ином предприятии должны будут быть застрахованы.

Некоторые предприятия смогут делать при этом аутсорсинг, у некоторых уже есть свои клиники.

То есть, смысл этой инициативы – переложить финансовую ответственность за здоровье сотрудников на собственника предприятия.

Будут ли профосмотры проводиться ответственно и добросовестно?

Давайте возьмем конкретный пример. Вот, допустим, есть собственник ресторана, у которого работают повара, которые априори каждые полгода должны проходить медкомиссию и обновлять свою санитарную книжку. Собственник абсолютно точно заинтересован в том, чтобы все необходимые анализы будут сделаны. Потому что, например, в случае сальмонеллёза на кухне произойдет массовое отравление и ресторан как минимум потеряет своих клиентов, а это больше, чем оплата профосмотра в данном случает.

То есть, тут задача собственника сделать все так, чтобы он точно знал, что его сотрудники, которые пойдут и должны сделать обследование, не смогут купить эту справку о здоровье. Можно ли потенциально сделать обратное? Да, можно, но один раз, наверное, с точки зрения собственника, поскольку ошибка будет стоить человеку работы. А мне кажется, что человек также должен быть заинтересован в сохранении работы. То есть лучше правдиво обследоваться и знать, что есть проблема, пролечить ее своевременно.

Есть и другие примеры, как например, когда у человека туберкулез. Да, справку о том, что ты здоров, купить можно, обмануть можно всегда, но тут еще надо руководствоваться и совесть и моралью.

Важно сделать систему так, чтобы не хотелось обмануть, а хотелось быть богатым и здоровым, а не бедным, больным и безработным.

Будут ли сохранены/воссозданы ведомственные поликлиники и больницы?

МОЗ не предлагает создать какую-то новую систему, с какими-то новыми профилактическими методами и системами. Нет, предлагается просто финансовую ответственность переложить на собственника. Мол, пожалуйста, заплати за страховку, а куда пойдет и с кем заключит договор этот собственник, уже его личное дело.

То есть, не воссоздается система Семашко. Государство не будет за это платить. За это будет платить собственник. Кто-то же должен за это платить – сегодня за это вообще никто не платит совершенно.

Вопрос, есть ли у МОЗ финансы для реализации этой инициативы (о которой идет речь в проекте), абсолютно не уместен.

Не уместен, конечно. Ведь основная задача МОЗ тут – снять финансовую ответственность с государства. То есть, почему была попытка продать все медучреждения?  Не надо за них платить – продали, получили деньги и показали какие мы молодцы. А что будет дальше, уже не их вопрос. Цель сейчас – снять финансовую ответственность с себя и переложить на других – на людей, на местные бюджеты, на собственников компаний, и ничего при этом не тратя.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook