Інтерв'ю спеціаліста

А. Н. Окороков: Если бы врач получал достойную зарплату , то ему не приходилось бы работать по 48 часов

Если бы врач получал достойную зарплату, то ему не приходилось бы работать по 48 часов, беря на себя двойные смены. Тогда бы оставалось время и на саморазвитие, самообразование, повышение уровня знаний.

А. Н. Окороков:

Его «Диагностика болезней внутренних органов», «Лечение болезней внутренних органов» и «Руководство по лечению внутренних болезней» многократно переиздавались и по сей день остаются настольными книгами для многих врачей.

Пожалуй, сложно найти врача, который не знаком с трудами А. Н. Окорокова или, по крайней мере, не слышал о нем от своих коллег.

Сегодня Александр Николаевич Окороков наш собеседник.

МП. Александр Николаевич, можете рассказать о том, над чем вы работаете сейчас? Пишите ли вы новые полезные книги для нового поколения?

АН. Я как и прежде профессор кафедры терапии на факультете повышения квалификации врачей Витебского медицинского университета. Как и прежде, преподаю и консультирую. Но, естественно, не перестаю писать научные книги. Сейчас, в процессе издания мое новое руководство по лечению заболеваний внутренних органов. Вот, 4 тома уже вышло, посвященные лечению заболеваний дыхательных органов, заболеваний ЖКТ: кишечника и желудка; и печени, желчного пузыря; лечение ревматических болезней. Первая книга, написанная мной, вышла уже много лет назад, а потом еще несколько книг. Я работаю постоянно с одним и тем же издательством: у нас уже многолетний стаж сотрудничества, при котором и мне комфортно работать с ним. Да и люди в издательстве верят в меня, предлагая различные преференции. К примеру, мне дозволено предоставлять свои книги в виде «рукописей», в буквальном смысле. А это существенное исключение из правил издательства. Я не набираю текст на компьютере, а пишу все на бумаге.

7_pBNkq-ju0

МП.Как возникла идея написать самую первую работу? Как вам удавалось совмещать написание книги и преподавание в университете?

АН.Совмещать было вовсе не сложно. Ведь я занимаюсь любимым делом, которое не может быть в тягость. К тому же, желание написать книгу появилось задолго до ее написания, но взялся за дело уже работая на факультете повышения квалификации врачей. Тогда доступа к сети-интернет не было, покупать книги также особо не предоставлялось возможности. Потому я брал их в библиотеке, у своих коллег, товарищей. Полезными и доступными источниками информации для врача были лекции. Я, как заведующий кафедрой, в то время читал огромное количество лекций. Студенты, слушатели факультета не раз говорили о том, что было бы здорово сделать одну книгу с этими полезными лекциями. Так я и пришел к написанию самой первой книги: «Диагностический справочник терапевта». Написали мы ее вместе с А.А. Чиркиным, он писал лабораторную часть. Как оказалось – все было не зря, книга стала очень популярной и востребованной. Особенно с учетом того, каким все-таки дефицитом в то время была медицинская литература. Положительный опыт стал толчком для продолжения своей работы, и я стал трудиться над новыми книгами. Сначала было руководство по лечению внутренних органов, потом выяснилось, что нету и литературы по диагностике этих самых заболеваний. Так и рождались мои книги.

МП.Вы преодолели довольно длительный и тернистый путь в медицине. Вы хотели стать врачом с детства?

АН.Мне кажется мой путь в медицину был предрешен. Моя мама работала медицинской сестрой, потому я с самого детства был заворожен волшебством медицины. Сразу по окончании школы, я поступил в медицинский ВУЗ, а там и в аспирантуру. Затем, длительный период преподавательской деятельности и написание описанных ранее книг. Сорок пять лет я занимаюсь любимым делом. При чем качественно и в удовольствие. Сначала я преподавал эндокринологию и внутренние болезни, потом возглавил факультет по повышению квалификации врачей. Помнится, как после окончания ВУЗа я приехал работать врачом в сельскую больницу. Там-то и пришлось впервые самостоятельно ставить диагноз. Моим пациентом оказался председатель колхоза, и как вы понимаете, момент постановки диагноза был для меня особенно ответственным и волнительным. Усугубляли ситуацию эмоции молодого врача. Но, свой первый «инфаркт миокарда» я поставил правильно, чем конечно же очень потом гордился.

Еще, меня особенно впечатлил один случай. В то время, каждую осень, студентов с преподавателями отправляли на сельскохозяйственные работы, «в колхоз». Я тоже ездил, как руководитель, вместе с ними. Поселились в небольшом сельском доме с группой студентов. А в соседнем домике жила другая группа студентов. Как-то вечером, к нам вбегает студент с огромными глазами и дрожащими губами говорит: «Там умирает парень…». Забежав во второй дом, посмотрели – действительно умирает! У него была, на лицо, клиническая смерть. После реанимационных мероприятий, мне удалось спасти парня. Долго возились с ним, и он в итоге пришел в себя. Затем его отвезли в районную больницу. По анализам – это было просто-напросто отравление алкоголем. Дело в том, что после дружеского знакомства с сельскими пацанами, парни решили выпить за знакомство местного горючего. Организм местных оказался более привычным к таким крепким напиткам… А у нашего парня случилась аритмия… И я, и остальные, еще долго вспоминали этот случай, предполагая, чем бы все закончилось, если бы меня там не было, или если бы вышел куда-то именно в тот момент. После того я ни на минуту не покидал своих студентов. Вспоминая этот случай, я думал, что даже если больше ничего значимого не сделаю в этой жизни, то все равно я уже не зря появился на этой земле.

МП.Скажите, как вы считаете, в обществе, на сегодняшний день, изменилось отношение к профессии врача?

АН.Думаю да. Как минимум, нету прежнего трепета перед званием врача, которое было раньше. Врач и учитель когда-то вызывали особое уважение. А сейчас – далеко не всегда… Что любопытно, все люди ведут себя по разному, и к врачам относятся по разному. Зачастую, если в человеке есть интеллигентность, он и к другим людям относится с уважением. А если нет, то… Но, если доктор – специалист добросовестный, грамотный, тактичен и хорошо выглядит, к нему лучше будут относиться как пациенты, так и коллеги. Во многом в этом виноваты сами врачи. Ведь нередко встречаются достаточно халатные, «недообразованные» и недобросовестные доктора. Но, с другой стороны, возможно, если бы врач получал достойную заработную плату за свой нелегкий труд, то ему не приходилось бы работать по 48 часов, беря на себя двойные смены. Тогда бы оставалось время и на саморазвитие, самообразование, повышение уровня знаний. Люди перестают читать книги – время такое. Вся информация попадает в руки посредством сети-интернет. А там ведь далеко не вся информация достоверная, попадаются и совершенно безграмотные публикации. Потому, хочется пожелать врачам, чтобы они более внимательно относились к источникам получения информации, проверяли их, не распространяли ложные данные в коллективе и не использовали на практике. В ординатуре у нас учится много хороших ребят – мне повезло с учениками. Это талантливые и очень добросовестные доктора. Со многими я поддерживаю отношения длительное время, они мне пишут письма. Это очень приятно. Естественно, мне хотелось бы, чтобы любой врач был лучше обеспечен. Тогда бы к нему более уважительно относились другие, а также, у самого доктора бы была заслужено высокая самооценка, самоуважение. Тогда, возможно, множество отличных специалистов не уезжали бы за рубеж в поисках лучшей жизни.

МП.Скажите, как вы относитесь к идее платной медицины?

АН. Положительно отношусь к этой идее. Есть заболевания, требующие развернутой диагностической программы, проведения дополнительных методов исследования. Если в этом нуждается пациент, почему не обратиться к частным лабораториям или диагностическим центрам, которые могут это обеспечить. Я нормально отношусь к платным консультациям, если допустим это светило медицинской науки, профессор.

Да, отношусь лояльно, но вопрос в другом: далеко не все слои населения могут себе это позволить, а в таких консультациях нуждаются люди разных социальных классов. Этот вопрос тоже должен быть скрупулезно продуман. Еще, я всегда акцентирую внимание на следующем: подобные услуги должны быть очень качественными. Только профессионал своего дела, квалифицированный, интеллигентный доктор может иметь полное право брать деньги, как плату за свои услуги. Я часто оставлял в конце лекции пятнадцать минут, чтобы почитать «Записки юного врача», М. Булгакова. В случае, если времени не хватало – студенты читали их дома. Я всегда сопровождал свои лекции литературными и историческими экскурсами. Потому, меня сильно расстраивает, когда сейчас мне приходится встречаться с малообразованными, либо откровенно безграмотными врачами.