Статьи

Окислительный стресс как средство лечения рака

Врач_медпросвіта

Как лечить рак? В клетках человеческого организма постоянно образуются активные формы кислорода (АФК). Эти молекулы участвуют во многих клеточных процессах, но при увеличении их количества возникает окислительный стресс. Нередко рост концентрации АФК приводит к раку. Исследователи попробовали уничтожить раковые клетки их же оружием.

Новый анализ крови поможет выявить несколько типов рака

С химической точки зрения окислительный стресс представляет собой значительное увеличение клеточного редокс-потенциала или существенное снижение восстановительной способности клеточных редокс-пар, таких как окисленный/восстановленный глутатион. Эффект окислительного стресса зависит от силы его выраженности. Клетки могут вернуться в исходное состояние при небольших нарушениях. Однако более выраженный окислительный стресс вызывает клеточную смерть.

В человеческом организме наиболее распространены реакции Фентона и Габера-Вейса, генерирующие гидроксил-радикалы.

Наиболее опасная часть окислительного стресса — это образование реактивных форм кислорода (РФК), в которые входят свободные радикалы и пероксиды. Один из наименее реактивных РФК, супероксид, спонтанно или в присутствии переходных металлов превращается в более агрессивные (гидроксильный радикал и др.), что может вызвать повреждение многих клеточных компонентов — липидов, ДНК и белков (как результат их окисления).

Физическая активность и лечение рака: взвешенный подход

Большинство РФК постоянно образуются в клетке, но их уровень в норме настолько небольшой, что клетка либо инактивирует их с помощью антиоксидантной системы, либо заменяет повреждённые молекулы. Таким образом РФК, образующиеся в качестве побочных продуктов нормального клеточного метаболизма (в основном из-за небольшой утечки электронов в дыхательной цепи митохондрий, а также других реакций в цитоплазме), не вызывают повреждения клетки.

Ученые лечили мышей с раком кишечника, используя адаптивную Т-клеточную терапию. Этот метод лечения позволяет повысить концентрацию АФК в раковых клетках, что в конечном итоге приводит к их разрушению. В результате у большинства грызунов наблюдалось замедление роста опухоли.

Т-клетки активируют воспалительную реакцию и высвобождают особые белки, которые непосредственно вызывают гибель раковых клеток. Вследствие этого повышается уровень окислительного стресса в пораженных клетках. Метод также успешно применили для лечения рака молочной железы и лимфомы.

Источник Global Look Press

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook