Статьи

Обновленные клинические рекомендации по лечению остеопороза

лечение остеопороза, клинические рекомендации_медпросвіта

Далее приведены новые клинические рекомендации Американского колледжа врачей по лечению остеопороза.

Распространенность болезни составляет 200 миллионов человек в мире. По данным эпидемиологических исследований, в США примерно 50% индивидуумов старше 50 лет имеют риск остеопоротических переломов.

Остеопороз представляет собой системное заболевание, при котором уменьшается количество костной массы и происходят изменения микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышению риска переломов и хрупкости костей.

Несмотря на то что остеопороз может поражать любую кость, в большинстве случаев страдают бедренные кости, позвоночник и запястья.

Клинические решения на основе доказательной медицины

Факторы риска

Факторами риска остеопоротических переломов выступают: возраст, женский пол, период постменопаузы, гипогонадизм, низкий вес, отягощенный наследственный анамнез по перелому бедренной кости, ревматоидный артрит, курение в настоящий период, прием алкоголя, низкая минеральная плотность костей, снижение уровня витамина D, низкое потребление кальция, иммобилизация.

Также важно помнить о повышении риска заболевания на фоне длительной терапии глюкокортикоидами, антикоагулянтами, ингибиторами ароматазы, антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона и химиотерапии.

Рекомендации

  1. Рекомендуется назначение алендроната, ризедроната, золедроновой кислоты или денозумаба для снижения риска перелома бедренной кости и переломов позвонков у женщин с указанием на остеопороз (строгая рекомендация, высокий уровень доказательности).
  2. Клиницистам следует назначать лекарственную терапию женщинам с остеопорозом на протяжении 5 лет (слабая рекомендация, низкий уровень доказательности).
  3. Для снижения риска переломов бедренной кости и переломов позвонков мужчинам с остеопорозом показана терапия бисфосфонатами (слабая рекомендация, низкий уровень доказательности).
  4. Не рекомендуется мониторинг минеральной плотности костей в течение 5-летнего периода фармакологической терапии у женщин с остеопорозом (слабая рекомендация, низкий уровень доказательности).
  5. Не следует использовать менопаузальную терапию эстрогенами или комбинированную менопаузальную терапию (эстроген + прогестерон) и ралоксифен для лечения остеопороза у женщин (строгая рекомендация, умеренный уровень доказательности).
  6. Клиницисты должны принимать решение о лечении женщин 65 лет и старше с высоким риском переломов, основываясь на предпочтениях пациента, клинической картине, ожидаемой пользе от лечения, рисках и стоимости терапии (слабая рекомендация, низкий уровень доказательности).

Источник: Amir Qaseem, Mary Ann Forciea, Robert M. McLean, et al. Ann Intern Med. May 8, 2017.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook