Кардиология Общая практика - семейная медицина Статьи

Обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению сердечной недостаточности ACC/AHA/HFSA

Сердечный_клапан_Медпросвита

Настоящий документ представляет собой вторую часть 2016 ACC/AHA/HFSA рекомендаций, сфокусированных на фармакологической терапии сердечной недостаточности (СН). В первой части речь шла об использовании ингибитора неприлизина (нейтральной эндопептидазы) и модуляторе синатриального узла (Circulation 2016;134:e282–293). 

Во второй части документа приведены обновленные данные о биомаркерах, препаратах, использующихся в лечении сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, информация о коморбидных заболеваниях и перспективы профилактики СН. 

Клинические рекомендации

Рекомендации по использованию биомаркеров в профилактике, установлении диагноза, определении прогноза и стратификации риска

  • NT-proBNP и BNP могут быть оба использованы для диагностики СН и определении ее тяжести. При этом абсолютные значения биомаркеров и их границы нормы не являются взаимозаменяемыми. 
  • В настоящее время не получено достаточно данных о том, что терапия, направленная на снижение натрийуретических пептидов или серийные измерения BNP или NT-proBNP ассоциированы со снижением частоты госпитализации и смертности.
  • Повышение показателей тропонина I или T в условиях острой СН имеет высокое прогностическое значение и должно быть интерпретировано в контексте клинической картины.
  • Другие биомаркеры, включая маркеры воспаления. оксидативного стресса, сосудистой дисфункции, ремоделирования миокарда и матрикса, могут быть вовлечены в патогенез СН.

Рекомендации по фармакологической терапии пациентов СН со сниженной фракцией выброса 

  • В качестве препаратов используются: ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов антиотензина II, ивабрадин и ингибиторы неприлизина. У пациентов с сохраненной фракцией выброса применяются антагонисты рецепторов альдостерона, нитраты и ингибиторы фосфодиэстеразы-5. 
  • У пациентов с СН необходимо диагностировать и лечить анемию, артериальную гипертонию и расстройства сна. 

Источник: 

Yancy CW, Jessup M, Bozkurt B, et al. Circulation April 28 2017. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook