Выбор редакции Мысли вслух Страничка редактора

Обман и некомпетентность, или как купить Лексус за зарплату врача

Типичная форма обмана – назначение лекарств, вмешательств и процедур, за которые врач получает вознаграждение от представителей компаний, производящих лекарства

В 2012 году была принята так называемая «ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ о последовательном  продвижении  принципов  доказательной медицины»

В частности, в декларации говорится о том, что повсеместному внедрению идей Доказательной медицины мешают ОБМАН и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

«Низкий уровень информационной грамотности создает почву для процветания в медицинском сообществе некомпетентности и обмана, а также возникновения конфликтов интересов на всех уровнях системы здравоохранения. Типичный образец НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ – замена необходимых клинических знаний информацией из рекламных буклетов производителей лекарств и медицинских изделий. Типичная форма ОБМАНА – назначение лекарств, вмешательств и процедур, за которые врач получает вознаграждение от представителей компаний, производящих лекарства, изделия или услуги. Некомпетентность чиновника проявляется в неспособности организовать процесс подготовки директивных документов на основе “прозрачных” процедур и синтеза доброкачественных научных данных; некомпетентность врача – в назначении недоказанных по безопасности/эффективности и/или вредных вмешательств; некомпетентность исследователя – в псевдонаучном обосновании всего перечисленного,» — говорится в декларации.

Размышляя над этой темой, мы решили обратиться к другим декларациям – декларациям о доходах кандидатов на пост Главврача Охматдета.

Интересная вещь — декларация о доходах. Как бы ни твердили наши «врачи от бога» о низком уровне оплаты тяжкого врачебного труда, а стоящие возле входа в больницу Мерседесы и Лексусы главврачей и заведующих отделениями говорят совершенно об ином – очень даже хорошо оплачивается их непосильный труд, просто отлично!

Но машинки – только верхушка айсберга, а то, что под водой, можно увидеть (хотя бы отчасти), заглянув в декларацию о доходах.

Выборы на весьма ответственную должность главврача Охматдета нам такую возможность дают, ибо одним из требований для участия в конкурсе является предоставление этого документа, который находится в открытом доступе.

О выборах в Охматдет Медпросвита уже писала.

Перед законом все равны, но некоторые – ровнее. Страсти по Охматдету

Не совсем понятно, как в список допущенных к конкурсу кандидатов попали нынешние сотрудники учреждения Т. Иванова (замдиректора Охматдет) и Р. Мостовенко (зав отделением).

Напомним, что в ходе рассмотрения документов, было отклонено несколько кандидатур. В частности из-за того, что ими не был подан один из документов. В то же время двух вышеуказанных персон общие правила не коснулись — им был дан срок до 13 марта, чтобы они имели возможность подать все необходимые документы.

Этот факт уже вызвал подозрение в прозрачности предстоящих выборов. А декларация о доходах вызвала новые мысли на счет этих кандидатов.

Меня заинтересовали не преференции для этих кандидатов со стороны комиссии, а их взаимоотношения с фармой.

Итак, к декларациям. Не для того, чтобы насладиться перечнем Лексусов и Вольво, обитающих в гаражах претендентов, а для того, чтобы выяснить: не возникает ли конфликт интересов при назначении данных персон на пост главврача (с полным текстом Деклараций интересующих вас лиц можно ознакомиться на сайте https://declarations.com.ua)

Мостовенко Раиса Васильевна.

Заведует инфекционным диагностическим боксовым отделением Охматдета.

В собственности у госпожи Мостовенко Р. В. числятся квартира и 2 земельных участка. Еще 2 квартиры, собственный дом и земельный участок в собственности у ее мужа. Ну, и 2 паркоместа на семью.  Всего 2, а вот автомобилей – четыре. У госпожи Мостовенко – 2 Лексуса. Еще один Лексус и один Мицубиси Паджеро – у ее мужа. По сути, к мужу Мостовенко вопросов нет, т.к. он возглавляет юридическую компанию «Мостовенко и партнеры».

А вот к жене вопросы есть.

Смотрим на доходы за 2 016 год. Получено по основному месту работы в Охматдете 99 962 грн и в институте Богомольца еще 14 632 грн.

Кроме указанных выше доходов она еще получила от  представительства ЕББВИ БИОФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ГМБХ 44 720 грн «за чтение лекций».

Т.е. сумму, равную почти половине годовой зарплаты Р. Мостовенко получает от фармкомпании.

«Дружба» с фармкомпанией? У должностного лица, занимающего не последний пост в крупнейшей детской клинике? У специалиста, который занимается лечением ВИЧ-инфицированных детей, участвует в написании «Уніфікованих протоколів» и «Адаптованих клінічних настанов», формирует заявки на закупку препаратов… Нет ли здесь конфликта интересов?

Напомним, что в 2016 году Р. Мостовенко принимала участие в разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку», унифицированного клинического протокола «Вирусный гепатит В у детей», Руководство Вирусний гепатит В в позиции ВОЗ, Вирусний гепатит В (хронический).

Напомните мне: компания ЕББВИ часом не производит и не продает ли в Украине препараты для лечения вирусных гепатитов и препараты для АРВ терапии?

Ко всему вышесказанному добавим, что на банковских счетах Раисы Мостовенко 240 022 в грн, 8 637 в евро и 52 607 в евро.

Иванова Татьяна Павловна

Замдиректора Охматдет.

Тут все не так пафосно: квартира, офис и машиноместо, скромненькая Вольво 2015 года.

Зарплата в Охматдете составила 217 863 грн, плюс там же «по совместительству» еще 30 818 грн.

Об интересном – гонорары «за чтение лекций» ТОВ «НЕСТЛЕ УКРАЇНА» – 11 005 грн и от ЕББВИ БИОФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ГМБХ – 69 565 грн.

Итого 80 570 грн – больше чем треть от годовой зарплаты Т. Иванова получает от фармкомпаний.

Опять вопрос про конфликт интересов. Да, Татьяна Павловна в составлении Руководств и Протоколов замечена не была. Она занимает административный пост – второе лицо в Охматдете, понимаете ли.

Потому способы сотрудничества и интересы от этого сотрудничества могут быть совершенно иные. К примеру: кто составляет список препаратов, которые необходимо закупить на больницу? И не важно, делается это за средства бюджета или за средства пациентов – интерес фармкомпании в любом случае можно учесть.

Так что, «бенефиты» за лоббизм по формированию спроса на отдельных препаратов, можно получать разными способами. И вовсе не обязательно принимать участие в тендерах.

Вот и возникает вопрос – в чьих интересах продвигаются эти две кандидатуры, ради которых были нарушены правила участия в конкурсе?

Для справки:
В сообщении МОЗ значится, что «ЮНИСЕФ уже использовал более 60% государственного бюджета 2016 предоставленного на приобретение АРВ-препаратов и предоставил в полном объеме препарат Aluvia 200 в конце 2016 года.»

Производитель препарата Aluvia —  ЭББОТ/ ЭББВИ БИОФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ГМБХ

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook