Статьи Эндокринология

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей и диабет

облитерирующие заболевания нижних конечностей_медпросвіта

Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей и диабет – неразлучная пара. Для пациентов данной категории давно разработали специальные подходы, специфику ведения, открыли кабинеты диабетической стопы. Но стало ли меньше пациентов, которых приходится оперировать? НЕТ!

Количество ампутаций, как минимум не уменьшается. Несмотря на все проводимые мероприятия по профилактике (а их крайне недостаточно!) и разработанным современным подходам в лечении сахарного диабета (в том числе — создание кабинетов диабетической стопы). Мне кажется, что это опять-таки связано с отсутствием информированности населения  о важности и насущности проблемы, как одного из способов решения таковой. Да и незаинтересованность людей, как это не парадоксально звучит: люди не привыкли интересоваться. Пускают все на самотек до тех пор, пока вариантов не остается.

Для диабетика важно понимать, что основными, зависящими от него, методами профилактики осложнений, является контроль гликемии и осознание того, что понижение тактильной и болевой чувствительности (особенно это касается нижних конечностей), является одним из наиболее злостных врагов. Важность таких факторов нельзя преуменьшать.

К примеру, в сезон дач и отдыха «на морях» начинается непрерывный поток диабетиков с различными осложнениями.

Отсутствие основного стража организма – боли/чувствительности, ведет к тому, что нанесенные ссадины, проколы, ушибы, которые остаются незамеченными, превращаются в целую воронку патологических процессов. Ведь инфицированная рана не обрабатывается, не лечится. Больной не обращает на нее внимания до тех пор, пока картина не станет совсем страшной (не редко их заставляют обратиться за помощью близкие!). А это, как известно, высокий риск неблагоприятного исхода для трудоспособности, а иногда и для жизни.

Что остается? Операция. Хочется поставить ударение на том, что ампутация была и остается последним «пунктом назначения», к которому идет хирург при данной патологии сосудов нижних конечностей, будь то обычный больной или диабетик. В первую очередь, это стремление к максимальной реваскуляризации конечности. Рассматриваются все возможные варианты реконструктивного лечения. Большую роль в этой ситуации играет активное применение эндоваскулярной хирургии, которая с каждым годом набирает обороты.

В техническом плане, проведение операции практически то же. Но послеоперационный период – основное разительное отличие между больными «с» и «без» сахарного диабета. Период реабилитации очень сложный. Уровень гликемии необходимо удерживать на одном уровне, он не должен повышаться выше 10, иначе о заживлении и речи быть не может. А контролировать ее не так уж и легко в данных условиях.

Несостоятельность культи у диабетиков гораздо чаще встречается, нежели у людей с ОЗАНК без сахарного диабета. По статистике, смертность после реконструктивных операций у диабетиков составляет около 2-4%, при том, если производится операция (ампутация), сразу на уровне бедра, риск возрастает до 25-40%.

Также серьезные осложнения (вплоть до летального исхода в послеоперационный период) зависят и от топографического уровня, локализации проведения операции.
Если это проксимальный сегмент – частота осложнений составляет от 70 до 90%, дистальных – около 60%. Через год после ампутации нижней конечности выше коленного сустава, смертность увеличивается еще на 20-30%. И это не голые цифры из книжки: к сожалению, это достоверные данные. Потому, повторюсь, рассматриваются всевозможные и невозможные варианты спасения нижней конечности!

Не стоит упускать из виду и тот момент, что восстановительный период является и чрезвычайно дорогостоящим, а не редко — непосильным для пациентов. Но это больше факт и повод для дискуссий, по понятным причинам… По крайней мере, на уровне большого желания, этим людям помочь нельзя, к сожалению.

Егоров С.А.
Врач-хирург
Г. Кременчуг..

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook