Говорять лікарі Думки вголос

Об ужасе в медицине, о котором большинство умалчивает

врачи держат карту пациента с историей болезни_медпросвита

Я посмотрела на медицину иначе и увидела ее истинное лицо… Из личного опыта.

Этот день настал! Я ушла из медицины. Сижу и думаю, почему все произошло именно так? Годы учебы, практика, бессонные ночи, неужели все это было зря?

На скорой помощи я работала фельдшером на протяжении 5 лет. С каждым прожитым годом моего энтузиазма к работе становилось все меньше из-за условий труда и оплаты.

Что такое работа на скорой?

Это постоянный контакт с опасными инфекциями. Это постоянное переохлаждение и бессонные ночи. А также в 70% случаев это уличные вызовы к бомжам, алкашам и в притоны. Постоянный запах крови, мочи, рвоты и т.д.

Как-то в начале моей работы на скорой, я встретила свою одноклассницу. Мы разговорились, она рассказала, что работает в прекрасном офисе в центре города, помощником руководителя. Изучает английский язык, расходы на который покрывает компания. Зарплата хорошая, хватает на обновки гардероба и на отдых за границей. Затем она спросила, как у меня дела и где я работаю. Я гордо ответила, что работаю на скорой помощи и спасаю людям жизни (на тот момент я в это верила). Она с небольшим пренебрежением спросила: “Ты что бомжей и алкашей с улицы подбираешь? Тебе это что не противно?

Честно, я тогда даже обиделась на нее. Ну в конце-то концов не только бомжей, примерно 20% это вызовы в квартиры, а около 5% ДТП. Уточню, что это сугубо моя статистика, основанная на моем опыте работы, возможно у других сотрудников скорой данная статистика немного иная.

Что было дальше?

Шло время, я начала замечать, что в медицине ничего не меняется. Зарплаты не увеличиваются, а условия работы становятся только хуже. К тому же бессонные ночи и постоянное переохлаждение, начали оставлять негативный отпечаток на моей организме.

Последний год я ходила на работу, как на каторгу. На вызова ездила одна, так как нехватка кадров. Постоянный стресс, ведь ты никогда не знаешь, что ждет тебя на очередном вызове и вернешься ли ты с этого вызова вообще. На каждой подстанции были случаи нападения на врачей. Выплачивал ли кто-то за это компенсацию? Конечно же нет!

Неужели мы просто расходный материал?

У меня создается впечатление, что врачей и фельдшеров, которые работают на скорой помощи, вышестоящее руководство считает за расходный материал. Мол, вы же знали куда идете, вас насильно никто не заставляет работать.

Я все чаще начала думать о том, а что если следующей жертвой нападения буду я. Как я хрупкая и молоденькая девочка смогу за себя постоять? А что потом? Моим родителям в лучшем случае скажут слова соболезнования. Даже если ничего не случится, то дальнейшая моя судьба жить в нищете, приобрести букет болезней (коллеги меня поймут) и состарится раньше своих сверстниц.

Если бы я не встретила, несколько месяцев назад, своего хорошего друга и не услышала то, что он мне сказал я, наверное, и дальше бы продолжала работать на скорой. Все также ходила бы на работу, которая не приносит никакого удовольствия, а только одни разочарования.

Хочу отметить, что помогать людям мне нравится, мне хочется, чтобы каждый пациент был здоров. Но, к сожалению, наше государство делает все для того, чтобы отбить у медиков последнее желание работать и помогать людям.

Так вот мой знакомый просто сказал мне несколько фраз: “Неужели ты себя настолько не любишь и не ценишь, что собственноручно погружаешь свою жизнь в это болото? Ты можешь все изменить и жить иначе. Беги отсюда, пока еще не поздно! Пройдет еще пару лет, и ты уже не сможешь уйти. Скорая засасывает тебя, забирая все жизненный силы. Со временем пропадает стремление что-то поменять, ведь появляется страх перед чем-то новым и неуверенность в себе. В любом случае неотложка это не то место, где должна работать женщина, а тем более такая милая и симпатичная девушка, как ты. ”

Честно говоря, его слова заставили меня кардинально изменить свою жизнь. Я уволилась со скорой на следующее утро, сразу после окончания смены. Кстати в отделе кадров выслушала целую гору каверзных наставлений в свой адрес по типу: Еще прибежишь и будешь умолять, чтобы тебя взяли обратно. Ты думаешь, ты сможешь найти что-то лучше? Ну-ну, посмотрим на твой провал. Беги-беги, все равно ничего лучше не найдешь!”

Вы знаете их издевки стали для меня мощным стимулом. Уже через 3 дня я устроилась работать в аптеку.  Испытательный срок был всего 2 недели.

Что теперь?

А теперь я работаю, в тепле, в чистоте, сплю дома в уютной постели и к тому же получаю в 2 раза больше зарплату. Поступила на заочное отделение на провизора. Жизнь налаживается. На работу хожу, как на праздник, ведь я знаю, что наконец-то я там, где мой труд оплачивают по достоинству и работа мне приносит удовольствие.

Всем своим бывшим коллегам желаю набраться смелости, дабы переосмыслить свою жизнь и решиться ее изменить.

Я поняла, что скорая помощь это не место работы для хрупкой молодой девушки. Да и вообще женщины не должны работать в таких условиях.

Вот такая вот история бывшего фельдшера скорой помощи и будущего провизора Светланы М.