Выбор редакции Прифронтовая медицина Статьи Страничка редактора

Нужны ли Украине волонтеры, или как помочь детям?

Фото Артема Слипачука, темы волонтерства_медпросвита

В обществе все чаще раздаются негативные нотки при обсуждении темы волонтерства. И тому есть основания.

В период, когда государственная машина оказалась не готова к тому, чтобы обеспечить всем необходимым даже армию, помощь волонтеров была незаменима. Носки, хлеб, средства защиты и даже дрова, чтобы обогреться суровой зимой доставляли в сложный регион именно люди, чьи сердца не равнодушны к чужим бедам.

Но, как водится, там, где появляется доступ к средствам, обязательно найдутся люди, готовые на этих средствах поживиться. Кто ездит в метро, каждый день видит этих «волонтеров» и «благотворителей», собирающих деньги с доверчивых граждан на «благие нужды». И это только нижний уровень. А сколько денег отмывается по-настоящему крупными организациями, объявившими себя «благотворителями» и «общественниками»?

Вот и выходит, что идея пропахла неприятным душком, а проблема незащищенности и необеспеченности осталась.

Но это только одна из причин, почему волонтерство на сегодня уже практически мертво. Проблема людей, так или иначе соприкоснувшихся с войной на Донбассе, давно переросла из локальной в общегосударственную. Сегодня вся Украина превратилась в «прифронтовую зону», не так ли? Помним ли мы о том, что, кроме участников боевых действий, «имя которым легион», по всей стране разъехались переселенцы, и их количество исчисляется миллионами?

Я не хочу затрагивать социальные аспекты. Меня интересует, как обстоят дела с медицинской помощью. И я сама отвечу на этот вопрос: ПЛОХО! Критично плохо.

Во время зимнего визита в прифронтовую зону с кардиохирургами Института Сердца Назаром Озерянским и Сергеем Демидюком мне довелось собственными глазами увидеть, как остро стоит проблема оказания квалифицированной медицинской помощи в регионе. Врачи только в Марьинке осмотрели более сотни пациентов. Из них почти треть — дети. Дети с кардиологическими проблемами, которых до приезда специалистов осматривал в лучшем случае педиатр.

Недостаток детских врачей-специалистов ощущается во всех небольших населенных пунктах Украины, но здесь, в прифронтовой зоне, эта проблема стоит особенно остро.

И как ее решить? Точечной волонтерской помощью? Сбором средств на лечение «Ванечки»?

Не решается. Нужен системный подход.

Существенно помочь в этом могла бы организация «мобильных бригад», как это делает Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Н. Пирогова. Организованные ими бригады врачей оказывают помощь местным жителям и визитерам «с той стороны» (люди нуждаются во врачебной помощи, независимо от того, с какой стороны баррикад они оказались) практически вдоль всей линии фронта.

На сегодня это единственная организация, которая отошла от классического волонтерства, сумев перевести свою работу в официальное русло, получив поддержку и одобрение как Минздрава, так и Минобороны. Врачи ПДМШ работают в сложном регионе официально, и, стоит отметить, их услуги неоценимы.

Но нужны еще специализированные бригады с детскими врачами-специалистами: кардиологами, гастроэнтерологами, эндокринологами и пр.

О детях-переселенцах я уже молчу – это еще один подводный риф, который скрывается под бурными водами политических заявлений и общественного безразличия.

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

Фото Артема Слипачука 21.07.14  АТО. Николаевка

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook