Есть мнение На заметку

Взгляд фармацевта: Украине нужны генерики!

Когда речь идет о выборе препарата для лечения, то мы обычно руководствуемся тремя критериями: эффективность, безопасность, цена. Даже если эффективность генериков несколько ниже оригинального препарата, доступная цена с лихвой компенсирует этот минус.

И.Ю.Мельник
Тренер отдела продаж и обучения аптечной сети,
и.о. заведующей в аптечной сети ФакультетФарм

Упрощение регистрации импортных препаратов – это хорошо, безусловно хорошо. Будем надеяться, что такое упрощение даст возможность попасть на украинский рынок качественным препаратам, которые сертифицированы и потребляются на рынках развитых стран (уж не обижайтесь!).

Что мы получим?

Для аптечного бизнеса это новшество может означать повышение товарооборота. Принятие этих изменений позволит упростить осуществление госрегистрации лекарственных средств, расширит их перечень на фармацевтическом рынке, улучшит доступ населения к качественным медикаментам и приведет к снижению цен (как мы надеемся) на медикаменты, что однозначно порадует наше население. При том, что покупательская способность населения вряд-ли вырастет, снижение цен на импорт станет хорошим стимулом покупать эти лексредства, пусть и по более высокой, но доступной цене.

Или же, как вариант, все останется как раньше – дорогие лекарства и мало денег у населения. В итоге приобретается то, что дешевле и только необходимое.

Импорт не входит на пустой рынок

Но вспомним о том, есть и отечественные производители – импорт не входит на пустой рынок.

Что касается украинского фармрынка, то не нужно голословно утверждать, что все так плохо. К слову, украинские препараты не самые плохие из того, что поступает на наш рынок.

На протяжении длительного периода времени посетители аптек считали, что импортные лекарственные препараты отличаются от отечественных более высоким качеством, большей эффективность и безопасностью. Во многом они правы, но не совсем.

Известно, что украинские фармпроизводители уже начали подавать заявки на преквалификацию в ВОЗ. Ведь многие лекарства, которые закупает государство, могут производиться в Украине. И отечественные производители на данном этапе активно стремятся соответствовать всем стандартам качества GMP.

Действительно, качество брендовых препаратов остается на высшем уровне, но цена на них довольно высока. Это связано и с политикой производителей, и с особенностями нашего законодательства.

Конечно, такая ситуация выгодна украинским производителям. Это позволяет внедрять на рынок свои генерики, многие из которых не уступают по своему качеству оригинальным препаратам. Но никогда ни один генерик еще не был лучше оригинала!

Выбор за пациентом

Потому, говорить, что украинские препараты безусловно плохи – не правильно. Ведь когда речь идет о выборе препарата для лечения, то мы обычно руководствуемся тремя критериями: эффективность, безопасность, цена. Даже если эффективность генериков несколько ниже оригинального препарата, доступная цена с лихвой компенсирует этот минус.

Отметим, что украинская фармотрась имеет свои особенности:

  1. Невысокая стоимость лекарственных средств по сравнению с иностранными производителями
  2. Преобладание генериков достойного качества
  3. Украинские предприятия реализуют свою продукцию в основном на внутреннем рынке, который не является монополизированным.

Но тут уже пациенту решать, какие препараты выбирать и что ему доступно (не стоит забывать, что «самая болеющая» категория у нас как раз самая необеспеченная).

Всякое действие вызывает противодействие

Но с учетом того, что предпочтение все-же отдается импорту (как врачами, так и пациентами), то понятно, что при снижении стоимости на лекарства ( для этого и разрабатывался данный законопроект) продажа импорта вырастет.
Причем, расти она будет за счет снижения объемов продаж генерических препаратов. Потому вполне ясно, что украинский рынок всячески этому сопротивляется.

Решит ли ввоз новых качественных препаратов проблему дефицита? Да его и так нет! Любой дефицит – явление временное и является мощным стимулом для развития рынка генериков.

Потому говорить, что украинские фармпроизводители являются ретроградами, препятствующими развитию рынка – не совсем корректно.
Безусловно, они лоббируют свои бизнес-интересы, не желая пускать на рынок конкурентов, но это и для пациентов не плохо. Есть доступный, качественный генерик – значит лечение становится доступным.

Так почему качественному генерику не производиться в Украине?

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook