Неонатология и педиатрия Статьи

НСГ – кому и когда показана

В недалеком прошлом, прочитав в назначениях ребенку аббревиатуру: «НСГ», родители впадали в панику. Теперь, многим из них (начитанных и тщательно подготовленных к рождению крохи), известно, что это ни что иное, как УЗИ головного мозга, что совершенно точно исключает волнение по поводу собственно проведения манипуляции.

Несмотря на то, что основные показатели нормы анатомических структур головного мозга, внутриутробно, проверяются чуть не в первую очередь, после рождения, НСГ назначается далеко не всем детям. Отсутствие рутинного применения НСГ, сразу после рождения, все чаще провоцирует противоречия среди коллег. И это совершенно здравые, справедливые спорные вопросы. Манипуляция не является инвазивной, она безопасна, и на ряду с этим, дает совершенно четкое представление о том, как сформировались структуры головного мозга, нет ли аномалий развития, нет ли повреждений или кровоизлияний после родов.

Не так уж велик промежуток времени на то, чтобы проводить нейросонографию: родничок закроется уже за несколько месяцев, и все, к данному виду исследования «абонент не доступен».

Во многих странах, это обязательный вид исследования, который проводится в первый месяц жизни.

 

Если какие-то из показателей смущают сонолога, НСГ делается повторно, спустя несколько недель/месяцев (в зависимости от выраженности, серьезности отклонений от нормы). У нас же, пока звучат очень слабые отговорки, по типу: «Нам не по карману необоснованные исследования всем под ряд», или «Если роды протекали физиологично, и ребенок в удовлетворительном состоянии, зачем тратить ресурсы и время сонолога?». А если подумать здраво: что может быть важнее головного мозга? Может быть время сонолога?…

Наверное, каждый врач нашей страны, родив ребенка, обязательно проводит тотальную УЗД всего, чего только можно (особенно головной мозг, почки и сердце), да еще и неврологу покажет малыша, так как никуда не деть субъективность материнского взгляда, который либо глобализирует, либо, напротив, минимизируют ситуацию на «нет».

Одним словом, несложная процедура, проведенная грамотным специалистом, способна предотвратить крайне неприятные неожиданности в ближайшем, либо несильно отдаленном будущем.

УЗ-волны проникают исключительно через мягкие ткани головы, потому, манипуляция проводится, в среднем, до годовалого возраста (если родник не закроется раньше костной тканью).

Манипуляция помогает выявить структурные особенности/изменения ткани структур головного мозга, определить наличие аномалий, либо новообразований, а также, выявить нарушения строения сосудистого русла, что также немало важно.

В обязательном порядке, новорожденным назначается нейросонография:

  • В случае низкого гестационного возраста при рождении, либо при наличии признаков гипотрофии;
  • В случае, если пренатально определялась, либо была заподозрена определенная патология (+ если были признаки гипоксии плода);
  • В случае, если объективно определяются какие-либо пороки развития, или даже стигмы дисэмбиогенеза (гораздо выше риск, что есть отклонения и во внутренних органах, головном мозге);
  • В случае наличия неврологической симптоматики (иногда с присоединением симптомов частого срыгивания, нарушения сна);
  • В случае перенесенного менингоэнцефалита;
  • В случае чрезмерно быстрого роста головы (в основном, старше неонатального возраста);
  • В случае тяжелого течения инфекционных заболеваний;
  • В случае резкого ухудшения состояния на фоне благополучного лечения, либо даже абсолютно хорошего самочувствия;
  • В случае наличия любых предпосылок к родовой травме, либо необоснованного тяжелого состояния ребенка после рождения (в основном, речь о неонатальном периоде).

Нейросонография

Манипуляция занимает не более нескольких минут (в среднем, это 7-10 мин.).

Сонолог фиксирует данные о размерах, контурах, плотности и правильности структуры желудочков головного мозга; наличие и четкость борозд и извилин (как показатель развития по отношению к фактическому гестационному возрасту); особенностях структуры собственно мозговой ткани; правильности расположения и объем сосудистого русла (достаточность кровоснабжения); фиксирует наличие нехарактерных структур (кисты, другие образования), кровоизлияний, аномалий строения, расположения сосудов и других структур по отношению друг к другу.

Данные НСГ, в комплексе с имеющейся клинической картиной, помогают более объективно оценить состояние ребенка, спрогнозировать стабильность его состояния, своевременно оказать профессиональную помощь в необходимом объеме.

Опасна ли нейросонография для ребенка?

До сих пор ведутся дискуссии о том, мол вмешательство УЗ-лучей, чуть не на ровне с рентгеновскими лучами, оказывает вредное влияние на организм. Но, не смотря на теории о том, что нету достоверной доказательной базы по поводу безопасности УЗ-лучей по отношению к плоду, многолетняя практика использования (да и медицина во всем мире), признала УЗД, абсолютно безопасной манипуляцией. Потому, если во время беременности (в плане влияния на плод), либо после родоразрешения (уже влияние на новорожденного) есть необходимость, либо малейший повод для совершения УЗД (возможно очередного), несомненно стоит ее проводить.

Наша медицина уникальна. Порой, она, как говорится, «изобретает велосипед», придумывая что-то эдакое, напоминающее стандарты зарубежных стран (не смотря на низкую целесообразность и возможность в наших условиях), но то, что вполне выполнимо, и на 100% обосновано – обязательно найдутся криво-косо-глобальные отговорки. Зачем? Неужели это делается не для здоровья каждой единицы общества и здоровья нации в целом?

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook