Статьи

НПВП: Эффективность или безопасность?

Нестероидные противовоспалительные препараты – эффективное оружие в борьбе с болевым синдромом. Они подходят как для купирования острой боли, так и хронической. В зависимости от специфики патогенетического действия, а также рисков, с учетом особенностей каждого пациента, подбирается оптимальный препарат. Препарат, максимально представляющий баланс эффективности и безопасности.

За последние годы, подходы по применению НПВП несколько изменились. Зарубежные исследования говорят о том, что не всегда короткий курс среднестатистических дозировок может быть эффективным. К примеру, при остеоартрите, все чаще отдается предпочтение длительному приему нестероидов, в минимально эффективных дозировках. НПВС, в сравнении с опиоидными обезболивающими давно заняли лидирующую позицию, ввиду доступности к применению, большого выбора для индивидуального подбора, возможности использовать альтернативу в случае несоответствия препарата по материальным возможностям больного или плохой переносимости.

Остеоартроз – одна из наиболее распространенных патологий, характеризующихся болевым синдромом. В качестве борьбы с навязчивым дискомфортом, применяются различные нестероидные противовоспалительные средства, но, наиболее популярными остается мелоксикам, диклофенак, нимесулид.

Для купирования острой боли (послеоперационная, вследствие серьезных травм и т.д), применяется парентеральное введение кеторолака (с последующим переходом на таблетированную форму), который вышел на рынок почти 30 лет назад. Иногда его введение сочетают с опиоидными обезболивающими. По опыту применения многими докторами (в том числе коллегами США), был сделан вывод, что в некоторых случаях кеторолак не уступает действию кодеина в сочетании с другими НПВС, парацетамолом.

Если есть необходимость в длительном проведении обезболивающего лечения, предпочтение отдается пероральным НПВС, в особенности нимесулиду. Последний можно выделить за счет хорошей переносимости и невысокой стоимости, что также немаловажно.

Подходы в назначениях НПВС

Как и любое грамотное лечение, назначение НПВП должно начинаться с диагноза. Ведь, при некоторых патологиях, обезболивающие применяются как симптоматическое лечение, а в некоторых случаях (как при ревматическом поражении суставов), как основное.

Для начала, проводится анализ так называемых «красных флажков» — симптомов, характеризующих этиологическую патологию (системное заболевание, локальную боль как причину или как следствие основного заболевания), что помогает выбрать оптимального препарата. Нередко, для оценки боли используется шкала ВАШ (удобство для дальнейшего отслеживания динамики и ведения документации). Далее, учитывается наличие сопутствующих заболеваний, возможных факторов риска, реакций непереносимости в анамнезе.

Если боль сочетается с гипертонусом мышц, показано назначение НПВС в сочетании с миорелаксантами. Также, при некоторых патологиях, уместно использовать местные формы НПВС (гели, мази). Контроль по ВАШ помогает определиться с дальнейшей тактикой: выбор снижения/повышения дозировки, продления или прекращения курса приема препарата с дальнейшим динамическим наблюдением, возможно, показана замена первоначально назначенного препарата альтернативным.

В отдельных случаях (выраженное местное воспаление), показано введение местных анестетиков и стероидных гормонов

Среди НПВП, представленных на фармрынке нету полностью безопасных средств, потому, назначение должно быть взвешенным, обоснованным, индивидуальным. Зачастую, приходится выбирать те препараты, которые не действуют на уязвимые, для конкретного пациента, органы-мишени (к примеру, для пациента я язвенной болезнью желудка, назначается нимесулид). Большой проблемой является самолечение – полное отсутствие контроля дозировок обезболивающего препарата и курса лечения.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook