Акушерство и гинекология

Новое руководство по оценке эндометрия у женщин в пери- и постменопаузе

 Руководство было подготовлено Европейским Обществом Менопаузы и Андропаузы (European Menopause and Andropause Society, EMAS) и опубликовано в Апрельском выпуcке  журнала Maturitas. Текст нового клинического руководство и рекомендации по оценке эндометрия у женщин в пери- и постменопаузе, подготовленнон Европейским Обществом Менопаузы и Андропаузы (European Menopause and Andropause Society, EMAS).

Руководство было подготовлено Европейским Обществом Менопаузы и Андропаузы (European Menopause and Andropause Society, EMAS) и опубликовано в Апрельском выпуcке  журнала  Maturitas.

Новое клиническое руководство дает рекомендации по оценке эндометрия у женщин в пери- и постменопаузе, а также рассматривает показания и ограничения различных ме- тодов обследования. Руководство также рассматривает вопросы по ведению пациентов с неубедительными результатами обследований и с устойчивыми симптомами, а также те- стирование у женщин, которые используют тамоксифен и изолированный прием эстрогенов. Рекомендации основаны на обзоре литературы и консенсусе экспертов. По утверждению авторов, ни один из методов не является совершенным и может понадобиться комбинация методов обследования.

Изначально, всегда необходимо провести обследование влагалищным зеркалом и пальпацию для исключения неэндометриальной гинекологической патологии. После про- ведения обследования влагалищным зеркалом и цервикальной цитологии, необходимо провести трансвагинальное УЗИ ввиду его неинвазивности и способности измерить тол- щину эндометрия, а также обнаружить другую патологию малого таза, например лейоми- ому и опухоли яичника. Однако, необходимо помнить, что качество УЗИ зависит от опыта специалиста по УЗИ и используемого оборудования.

Основным показанием для инвазивных методов должно быть получение ткани эндометрия для диагностики или исключения рака эндометрия или предраковых заболеваний. Биопсия эндометрия может быть сделана путем выскабливания или амбулаторной биоп- сии  с  использованием  одноразового  устройства.  Однако,  обе  процедуры  проводятся вслепую и могут пропустить очаговое поражение.

Визуальную биопсию и выявление и устранение очагового поражения, в том числе полипов эндометрия или подслизистой миомы в полости матки, но миомы могут мешать хорошей визуализации. Диагностика злокачественных и предраковых изменений в эндометрии требует гистологии. Однако, оценка эндометрия также требуется при различных доброкачественных  заболеваниях,  например  при  обследовании  патологических  маточных кровотечений и мониторинга лечения гиперплазии без атипии.

Основные рекомендации

  •  Используйте трансвагинальное УЗИ для первоначальной оценки
  •  Выполните биопсию эндометрия в амбулаторных условиях, если это возможно
  •  Гистероскопия обеспечивает прямую визуализацию полости эндометрия и очаговых по- ражений
  • Если результаты неубедительны и патологическое маточное кровотечение или кровотечение в постменопаузе продолжается, повторите трансвагинальное УЗИ и выполните гистероскопию
  •  Толщина  эндометрия  увеличивается  при  применении  тамоксифена  и  рекомендуется применять гистероскопию при кровотечениях в постменопаузе у этих пациентов
  •  При изолированном приеме эстрогенов имеется повышенный риск развития рака эндометрия во время и в течение нескольких лет после прекращения лечения, поэтому реко- мендуется постоянная оценка и наблюдение
  •  Оценка эндометрия при отсутствии кровотечения должна выполняться только у женщин с высоким риском развития рака эндометрия
  •  Женщины, у которых нет четкого диагноза или при наличии рецидивирующих или постоянных симптомов или предыдущей гиперплазии, должны пройти повторное обследование, например, через 6 месяцев.

Некоторые американские специалисты высказали сомнение по поводу использова- ния УЗИ как метода первичного обследования у пациентов всех возрастных групп. Эти специалисты рекомендуют следовать недавно опубликованным рекомендациям Амери- канской Коллегии Акушерства и Гинекологии (The American College of Obstetricians and Gynecologists, ACOG) и пользоваться УЗИ как вспомогательным инструментом при об- следовании в определенных ситуациях, в основном у пациентов в постменопаузе.

С рекомендациями ACOG можно ознакомиться здесь.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook