Новости

Нобелевскую премию по медицине присудили за лечение паразитарных заболеваний и малярии

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами. Они разделили эту награду с китаянкой Юю Ту (Youyou Tu) за достижения в области лечения малярии.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, Кэмбелл и Омура обнаружили, что компонент одной из культур бактерий Streptomyces очень эффективен против паразитов у домашних и сельскохозяйственных животных. Биологически активный компонент этой культуры был назван авермектином, затем исследователи модифицировали его химическим путем, получив еще более активное вещество, которое получило название ивермектин. Ивермектин прошел клинические испытания с участием добровольцев, заразившихся паразитарными инфекциями, где доказал свою эффективность в уничтожении личинок червей-филярий. Кроме того, с помощью препарата удалось в значительной степени снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и слоновой болезнью.

Юю Ту открыла вещество артемизин, содержащееся в полыни вида Artemisia annua. Артемизин способен значительно снизить смертность пациентов, заразившихся малярией.

С 1901 года лауреата премии по медицине и физиологии, согласно завещанию Альфреда Нобеля, выбирает Каролинский институт в Стокгольме. До 2015 года было вручено 106 нобелевских премий по медицине или физиологии. Средний возраст нобелевского лауреата в области медицины – 58 лет. На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые.

В 2015 году размер премии составит 8 млн шведских крон ($960 тысяч). Впервые за последние 15 лет размер награды, выплаченной исследователям, будет меньше $1 млн, что связано с ослаблением курса шведской валюты.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook