Есть мнение Статьи

Николай Шпаковский: Что ломаем и что собираемся строить?

Думаю, что многим людям во власти эта реформа не нужна и ее специально блокируют, защищая свои личные интересы

О том, что происходит в системе здравоохранения Украины, куда движутся реформы и чего ждать врачам, делится мнением с читателями Медпросвиты Николай Шпаковский, врач, гражданский активист, генеральный директор компании «Укрмедстар».

Николай Шпаковский  убежден, что фактическая реформа медицины еще даже не начиналась. Какие то действия происходят, но это скорее бессистемные попытки произвести изменения.

 «Сегодня много работы проводиться специалистами, но это бумажная работа, постоянные совещания, заседания, слушанья…  А когда Украина увидит практические шаги и результат – неизвестно. Думаю, что многим людям во власти эта реформа не нужна и ее специально блокируют, защищая свои личные интересы», — резюмирует генеральный директор компании «Укрмедстар».

Эксперт считает, что реформу необходимо начинать с урегулирования отношений врач-гражданин-государство. Николай Шпаковский также уверен, что первое, что должны получить медики в ближайшее время  – это достойную заработную плату.

«Только после этого можно начинать менять систему и требовать ответственного подхода к работе и  чтобы не брали взятки…Увеличить бюджетное финансирование медицинской отрасли, сделав шаги в направлении децентрализации и упростив возможность для врачей открывать и вести бизнес, а потом уже браться за учебный процесс, реструктуризацию медицинских учреждений, законодательную базу», — так видит главные шаги в реформировании здравоохранения глава медицинской компании.

Означает ли это, что изменения нужны только государственным медицинским учреждениям?

«Государственная и частная медицина должны работать синхронно как единый механизм», — уверен Николай Шпаковский.

Врач симпатизирует системе охраны здоровья Швейцарии, где медицина – платная. Каждый гражданин самостоятельно приобретает базовый пакет медицинских страховых полисов, а система работает по принципу управляемой конкуренции, делая все для того, чтобы люди заботились о своем здоровье. Эксперт считает, что у нас многое будет зависеть от того, какой вариант системы охраны здоровья выберет Украина. Для этого необходимо применить мировой опыт и наладить совместную работу профильного комитета Верховной Рады и МОЗ.

По мнению Н. Шпаковского, если в ближайшее время не будут предприняты системные шаги, врачи и дальше будут надрываться на трех работах, и каждый будет обвинять один другого, имея несокрушимые аргументы своей правоты.

 «Только железный стержень воли и желания руководителя-хозяйственника, мотивированного и заинтересованного в поднятии медицины на достойный уровень сможет реформировать медицину и будет способствовать ее развитию» – считает эксперт.

Николай Шпаковский тоже верит, что реформа в медицинской отрасли рано или поздно произойдет. С одним но…

«Перспектива по срокам плохая… Еще должны пройти не одни выборы, которые отсеют некомпетентних политиков, выборы, в ходе которых украинцы сознательно приведут к власти молодых, патриотичных, профессиональных людей, заинтересованных в будущем Украины. Только объединив наилучших специалистов в единую команду, можно будет достигнуть позитивного результата», —  отмечает эксперт.

Остается надеется, что и врачи, и пациенты доживут до этого времени.

Наталья Шорох

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook