Говорят врачи Статьи

И никаких чудес

Просто жесть… Пациентка, приятная женщина лет пятидесяти, осмотр перед подготовкой к гинекологической операции, жалоб особых нет. На первый взгляд ничего существенного, ЖКБ да остеохондроз — весьма распространенный, правда. Она все пыталась меня убедить, что весит чуть больше 70 кг, и когда я, пальпируя живот, выразила в этом свои сомнения, с тревогой спросила: «А вы думаете, что, наверное, 80 килограммов, да?» И так расстроилась, что я решила на весы ее уже не загонять, просто порекомендовала обратить внимание на вес и постараться его снизить.

Вопросы по анамнезу, тем не менее, по расписанию… Обнаружилось, как частенько бывает, много интересного — от ревматического артрита в возрасте 13 лет (и ни единого ультразвукового обследования сердца, разумеется) до многолетнего наблюдения у гомеопата, который не только убедил свою подопечную, что у нее аллергия на все медикаменты, но и умудрился на глаз, без оборудования, диагностировать и пролечить язву двенадцатиперстной. И тут, вроде бы, самое время возмутиться и сказать — вот же… нехороший человек, гомеопат. Но не спешите. Потому что дальше — больше; чем дальше в анамнез, тем больше столбики, на которых держатся ваши глаза, как говорится.

«Не было ли у Вас проблем с почками?» — спрашиваю. Дежурный вопрос, задаю по привычке врача, заточенного на проблемы беременных.

  • Как же не было? Были, и большие! Только давно, я еще молодая была.
  • Будьте добры, расскажите подробнее.
  • Нашли у меня в почке кисту, и это… опущение сильное. Вроде сначала с одной стороны, а потом и с двух. И направили к урологу. А тот не поверил сначала, послал укол в вену делать, чтоб на рентгене почки посмотреть. И вот, подтвердили, что почки опущены, обе. Сказали, что это потому что я худая очень. Это правда, я была тогда худющая… Но потом меня полечили, и все хорошо стало.
  • Да? А как же лечили?
  • Как лечили? Гормоны кололи, раз в месяц, чтоб вес набрала.
  • Уколы — чтобы набрать вес? И вы согласились?
  • Конечно, согласилась! Ведь сказали, что иначе надо операцию делать, подшивать почку. Конечно, уколы намного лучше! 
  • И как, набрали вес?
  • Да, и быстро. Килограмм 25 набрала тогда.

…Сколько лет назад это было? Да, в те времена доблестные эскулапы много чего любили полечить глюкокортикостероидами. Наверное, такие у них тогда были схемы лечения, наверное, им их тоже спускали как-то сверху, и вариантов особых, по качественным и действенным медикаментам, не было. Как не было и лапароскопических операций чуть ли не в каждой приличной клинике. Время такое было, да.

И поэтому немало таких вот «жертв лечения гормонами», которые поныне служат живыми страшилками гормонотерапии — и уже современные пациенты массово отказываются от КОКов и ЗГТ, от ингаляционных ГКС и топических стероидов для носа или кожи — или рассказывают, что вес они набрали, конечно, исключительно из-за лечения. «Что вы хотите, мне же гормоны назначили!» И переубедить их сложно, практически невозможно.

И так бы это и оставалось просто примером из практики, делами давно минувших дней и поводом порадоваться, что нам то с врачебным арсеналом больше повезло. Если бы и сейчас, и с пугающей регулярностью, не встречались люди, которых направо и налево, и на практически постоянной основе, «лечат» системными глюкокортикоидами. Даже врачей таких знаю, которые сами (!) так лечатся.

  • Ой, опять астма обострилась, надо прокапаться.
  • А Вы не хотите вместо этого ингалятор с ГКС взять?
  • Зачем? И дорого, и забывать все время буду. А так, несколько капельниц с дексаметазоном — и на пару месяцев все нормально.
  • А вес? А кости?
  • Да, вес — это проблема… Ну, а что ж поделаешь?

«Ой, опять аллергия замучила, хожу и чихаю целый день, глаза слезятся. А вот такому-то уже года три дипроспан колют, врач посоветовал. Один укол — и забыл об аллергии на три месяца. Может, и мне, а?»

Люди! Коллеги! Я понимаю, что и астма, и даже аллергический ринит указаны в инструкции к системным ГКС… Кстати, интересно, что на разных сайтах — разные инструкции. И где-то — перечень всего и вся, со скромным упоминанием, что в случае однократного введения или короткого курса вероятность побочных эффектов (которые в данном случае, ввиду их тяжести, системности и зачастую необратимости влияния на метаболизм смело можно отнести к осложнениям лечения) крайне незначительна. Да. При однократном введении или если коротким курсом, еще раз. А не если несколько лет, или пожизненно, каждые два-три месяца.

Именно поэтому на других сайтах эта же инструкция, сюрприз! — выглядит иначе, там в показаниях тяжелые, угрожающие жизни состояния (шок, астматический статус, тяжелая астма тоже есть — ну, так надо же еще допустить, чтобы она тяжелой то стала!), системные заболевания соединительной ткани да внутрисуставное введение с кучей оговорок. Что лежит в коробочках в наших аптеках — так ли важно? Мы то, по идее, не на инструкции в основном ориентируемся?

Да, и сейчас есть масса состояний, те же системные хронические заболевания, когда без системных ГКС — никак. Но даже там придумана такая себе пульс-терапия, чтобы можно было попробовать дать сразу ударную дозу, но коротко, остановить процесс — и получить возможность потом ГКС не назначать. Или назначать в маленьких дозах. Да, в таких случаях лучше не вмешиваться, не отменять не тобой назначенное лечение. «Не ты лягушечью кожу одевал, не тебе ее и снимать было». И, например, острая генерализованная аллергическая реакция — безусловно, повод, чтобы уколоть тот же дексаметазон.

Но все равно, есть множество ситуаций, и первые из них — хронические аллергии в системе дыхания, когда назначение системных ГКС — это атомный эсминец против стаи воробьев.

И именно для таких ситуаций созданы и топические стероиды, действующие практически только в месте применения, и блокаторы лейкотриеновых рецепторов. Ну ведь правда, прогресс на месте не стоит, почему бы не пользоваться его плодами, наконец?

…А при чем здесь гомеопат, скажете?

Да, есть очень большой соблазн выступить в роли такого себе мага-целителя. Пообещать, в кои-то веки, своему пациенту, что гарантированно все пройдет. И всего лишь после одного укола! И пациент уйдет довольный, и будет рассказывать, что доктор — мастер, один укол сделал, и все прошло. Ну да, на три месяца аж, а потом нужно повторить — но зато, всего один укол! Так что соблазн обоюдный, и для больного тоже.

И даже за то, что побочные действия его через какое-то время догонят — а ведь догонят же! — такой пациент врачу, скорее всего, не попеняет. Потому как будет считать, что у него такая серьезная проблема, что потребовалось ее даже гормонами лечить. Так что при чем здесь доктор? Доктор молодец, полечил хорошо, это болезнь тяжелая попалась…

Я гомеопатов не люблю, есть такое. Разводят они людей в основном, потому что. И даже еще хуже — не просто свою святую водичку да сахарок в гранулах впаривают, а еще и от нормального лечения отговаривают.

Но. Чем лечить хроническую проблему методом «Один укол — и все пройдет», так лучше уже у гомеопата. Целее будешь, в большинстве случаев.

Автор: Наталья Бондаренко

Читать все статьи этого автора

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook