На заметку

Незабываемая ночь в родильном…

Воспоминания врача о первом дежурстве.

Всю жизнь вспоминаю врачебную практику после пятого курса. Еще не врач, но тебе уже что-то доверяют сделать. Тебе кажется, что все ты знаешь и можешь.

Я по распределению приехала на практику в Ногинск. Одна. Совсем одна. Город показался маленьким и очень солнечным. После шумного и бешеного ритма Москвы.

Поселили в общежитие техникума, названия которого я не вспомню. Кроме меня и вахтёрши на всех трех этажах никого, эхо гуляет по коридору. Из окна прекрасный вид на речку. Тишь да гладь, да Божья благодать.

Больница не была ничем примечательна для того времени. Обычные палаты на 6-8 человек. В трех отделениях (хирургия, терапия и родильное) предстояло отработать по 7 дней. Так как я мечтала попасть в субординатуру в хирургию, то попросила на всю практику оставить в хирургии. Но судьба-индейка, и я попала под руководство единственного уролога в хирургическом отделении. Молодой хирург-уролог со стажем работы около 5-ти лет, веселый, симпатичный. Брал на операции: фимоз, аденомы предстательной железы, варикоцеле и т. д. Но главное испытание ждало меня впереди.

И вот мое первое ночное дежурство. Врачей нет, только опытная акушерка и медсестра. Я взяла всё, что у меня было из учебников по акушерству. Очень надеялась, что никто не поступит. Но не тут-то было: поступают сразу две роженицы почти одновременно. Одна первородящая, у второй повторные роды. В панике звоню доктору домой, прошу-умоляю приехать: «Я боюсь, доктор!». Докторша сказала, что придет только утром, все вопросы к акушерке. Помню свои эмоции: страх, неуверенность, суета. Помню, повторнородящая родила быстро. Бежали как бешеные с ней по отделению до родильного зала. Пришлось вспоминать, как держать промежность, акушерка все время предупреждала: «Ребенка не уроните!», учила осматривать плаценту. С Божьей помощью с одной справились. С первородящей пришлось осваивать вскрытие околоплодного пузыря. Акушерка дала крючок (название, извините, уже не помню) объяснила, как им вскрыть пузырь. Утро встретили с двумя малышами и уснувшими мамочками. Меня переполняла гордость за оправданное доверие, за то, что моя помощь была необходима. Этой ночью длиной в вечность мне стало понятно, как много ответсвенности у врачей и как им доверяют.

Утром не без гордости я рассказывала, как прошло дежурство. Сейчас я понимаю, как мне тогда повезло. А может, это промысел божий?

Теперь уже со своим опытом врача-эндокринолога я часто сомневаюсь. Чем опытнее, тем больше страха сделать что-то не так. Мысли «мешают».

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook