Акушерство и гинекология

Невынашивание беременности: профилактика и пролонгирование беременности

 

Невынашивание беременности и преждевременные роды на сегодняшний день, к сожалению, остаются открытыми вопросами в отрасли акушерства и гинекологии. Причем, данные проблемы являются актуальными не только для медицины и социума в целом, но нередко трагедией для каждой женщины, перенесшей срыв беременности.

Невынашивание беременности и преждевременные роды приводят к высоким перинатальным рискам и осложнениям как для женщины, так и для плода. Количество преждевременно рожденных детей во всех развитых странах мира исчисляется в миллионах, не смотря на высокие достижения медицинских ученых, представителей фармацевтической отрасли, колоссального опыта специалистов (акушер-гинекологов, перинатологов, неонатологов). Около 70 % всех случаев неонатальной смертности, составляют недоношенные дети. Большинство из выживших детей имеют неврологические нарушения различной степени выраженности.

 

 

Рождение недоношенного ребенка (особенно с низкой и экстремально низкой массой тела) подразумевает тяжелое испытание как для самого малыша, так всей его семьи. Связанно это не только с тяжелыми переживаниями о его жизни и здоровье, но и с огромной материальной нагрузкой, ложащейся на плечи родителей. В зависимости от срока гестации, в котором был рожден малыш, он будет нуждаться в большей или меньшей медикаментозной, социальной, физической поддержке. И в основном, все эти факторы «выживания» напрямую зависят от финансовых возможностей семьи.

Чем выше срок гестации и выше уровень оказания реанимационной помощи, тем выше шанс на благоприятный исход с минимальными осложнениями в ближайшем и отдаленном будущем. Наиболее фундаментальной профилактикой столь тяжелых испытаний, является предупреждение преждевременных родов. Проблема требует дополнительных, новых подходов и глубокого изучения.

 

На сегодняшний день, представителями «акушерского звена», должны выполняться следующие задачи:

  • Раннее выявление угрозы преждевременных родов
  • Подготовка плода к преждевременному рождению

В случаях раннего выявления предрасположенности к невынашиванию, появляется шанс проведения эффективной профилактики, дополнительной диагностики и лечения патологий, ведущих к преждевременным родам.

Среди этиологической мультифакторности проблемы, можно выделить следующие факторы риска:

  • инфекционный;
  • неблагоприятный социально-экономический фактор;
  • отягощенный анамнез предыдущих беременностей;
  • неадекватный иммунный ответ иммунной системы на имплантацию плодного яйца;
  • тяжелые метаболические, эндокринные заболевания;
  • ранний возраст беременной (или наоборот);
  • вредные привычки у беременной;
  • отягощенная наследственность и др.

 

Диагностика риска преждевременных родов и их профилактика

Если женщина со всей ответственностью занимается подготовкой к беременности, факторы риска по невынашиванию/преждевременным родам выявить гораздо легче. Нередко, у некоторых из женщин уже есть в анамнезе потери беременности. В таких случаях, они обычно систематически наблюдаются у врача, проходят необходимые исследования, что в разы повышает шансы на более позднее родоразрешение (чем больше гестационный возраст, тем лучше и для матери и для плода), и служит надежной профилактикой преждевременных родов.

 

К показательным диагностическим мероприятиям относятся:

  • цервикометрия трансвагинальным датчиком при УЗИ;
  • обнаружение в 24 недели с слизистом слое матки плодового фибронектина (гликопротеина);
  • наличие связывающего протеина инсулинподобного фактора роста в цервикальном канале;
  • повышение в 20 недель уровня кортикотропин-рилизинг-гормона в плазме (в три раза и более);
  • повышение эстриола в слюне (выше 2,1 нг/мл);
  • определение цитокинов TNF-a, ИЛ-1b, ИЛ-6 в крови матери указывает не только на риск преждевременных родов, но и на наличие внутриутробной инфекции;
  • тест на определение фосфорилированной формы протеина-1, диагностическая значимость которого равна 89%, специфичность – 100%.

 

Мероприятия для пролонгирования беременности

Для крошечной внутриутробной жизни каждый дополнительный день в оптимальных условиях является крайне важным. Порой, всего несколько суток определяют умение ребенка дышать, бороться с гипоксией и инфекциями.

К мероприятиям по пролонгированию беременности относятся:

  • токолитическая терапия (профилактика респираторного дистресс-синдрома плода), препаратами которой являются: селективные β-адреномиметики, блокаторы рецепторов окситоцина, блокаторы кальциевых каналов;
  • назначение кортикостероидных препаратов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин);
  • назначение сернокислой магнезии.

Отношение к использованию магнезии, как токолитика остается неоднозначным. Не смотря на имеющиеся положительные результаты многократного применения, к назначению его все же относятся с опаской (ввиду некоторых отрицательных эффектов). Чем ниже срок беременности, тем более выраженный эффект , касающийся предупреждения преждевременных родов (при приеме магнезии). По этой причине, на ранних сроках, обязательно должна проводиться диагностика дефицита макроэлементов с дальнейшей его коррекцией.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное