Выбор редакции Говорят врачи

Нет у нас медицинской общественности…

Есть маленькие и побольше царьки с научными степенями, которые пытаются доить маркетингово-рекламные бюджеты фармкомпаний, прикрываясь, созданными вокруг их "имён", узкоспециальными ассоциациями.

Читая и размышляя о том, как проходит процесс реформирования здравоохранения у нас в стране, невозможно обойти вниманием вопрос рычагов влияния на выше упомянутый процесс. Оказывается, у нас есть только центральное лобби.

То есть, линия исполнительной власти (Кабмина и МОЗа). Химеры общественных организаций «гордо реют над страною», но даже если очень сильно надувать щёки, результат один — лопнет, а скорее всего, простите уж, пукнет. Нет у нас общественности, нет реальной медицинской ассоциативности.

Есть маленькие и побольше царьки с научными степенями, которые пытаются доить маркетингово-рекламные бюджеты фармкомпаний, прикрываясь, созданными вокруг их «имён», узкоспециальными ассоциациями. Такой расклад продолжается десятилетиями и является статус кво. — никто не ропщет, никому это не мешает и ни на что не влияет. Цена вопроса — гонорары за выступления на конгрессах, поездки по миру, заказные статьи. И это — бонусы руководителей.

Некоторые сдвиги происходят в отдельных медицинских специальностях и ассоциациях, соответственно, когда на смену состарившимся мастодонтам приходят новые научно-практические руководители.

vernigor
Дмитрий Вернигор, Гл. врач в «Перший добровольчий мобільний шпиталь ім. Миколи Пирогова»

Положительный пример — активнейшая общественная деятельность в профессиональном русле в отечественной дерматологии, которую развивает Александр Литус . Особенно после того, как он возглавил кафедру НМАПО імені П.Л. Шупика. Хотя, обязательно надо это подчеркнуть, задолго до этого, Александр очень планово и стратегически верно, совместно с такими соратниками по дерматологоическому цеху, как Юрий Андрашко и другие коллеги, развивали и популяризировали и саму специальность, и врачей, ею занимающихся, не только у нас в стране, но и в странах СНГ, Европе, Америке.

Результат заметен по уровню специалистов, по современным методикам, внедряемым в лечебный процесс, по научным работам, которые появляются и освещаются в медицинском информационном пространстве.

Второй пример — хирургическая конференция, организованная энтузиастами и проведённая в начале октября этого года в Черкасской области. Там не просто говорилось об инновационных методиках в хирургии, но и все желающие могли попробовать, например, методики высокочастотной сварки сосудов на животном материале. И это происходило непосредственно на конференции, то есть, врачи могли попробовать новшества своими руками. Смешно сказать, но «материал» (свинина) потом был зажарен и съеден, что тоже новаторство, в своём роде и нетрадиционный подход к подаче научного материала. Опять же, всё это стало возможно благодаря энтузиазму участников и организаторов,.Таких, как Владислав Горбовец, его коллеги-хирурги из НМАПО імені П.Л. Шупика, главврач Черкасского областного онкологического диспансера (увы, не знаю ФИО) и прочих.

Всё это показатель того, что нет ничего невозможного — было бы желание и светлые головы, упорство и чистые убеждения!

С уважением,
Ваш врач, Дм. Вернигор

В соответствии с редакционной политикой Медпросвиты, Редакция придерживается объективности и непредвзятости в подаче информации. Однако мы допускаем, что авторские статьи и комментарии могут содержать определенную долю субъективизма, который не допускается в информации новостного характера. Таким образом, публикуемые мнения авторов являются сугубо их мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

Мы выполняем просьбы лиц, предоставляющих информацию, относительно сохранения конфиденциальности их авторства. В то же время мы называем подлинные источники информации даже тогда, когда не называем конкретных имен или названий организаций.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook