Статьи

Прерывание курса антибиотиков приводит к резистентности бактерий. Так ли это?

Случай из практики: В одной из ранних работ Александра Флеминга показано что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях

Напомним, что одной из основных целей Глобальной инициативы Всемирной Организации Здравоохранения по вопросам антибиотикотерапии является избегание неподобающего назначения специалистами препаратов.

В 2016 году ВОЗ выпустила рекомендации для пациентов, которые гласят, что следует всегда принимать полный курс антибиотиков, даже если вы почувствовали себя лучше, так как раннее прекращение терапии потенциирует рост лекарственнорезистентных бактерий. Похожие рекомендации выпущены в европейских странах, Австралии, Канаде, США.

Интересно отметить, что утверждение ассоциации относительно взаимосвязи между ранним прекращением терапии и ростом антибиотикорезистентности не имеет доказательной базы, в то время как прием препаратов в течение более длительного периода, чем требуется, достоверно повышает риск резистентности.

Истоки легенды

В одной из ранних работ Александра Флеминга показано, что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях. В 1945 году во время вручения ученому Нобелевской премии Флеминг рассказал историю воображаемого пациента, у которого была ангина, вызванная Streptococcus pyogenes, и который принимал более короткий курс пенициллина, чем требовалось. Это, якобы, привело к передаче инфекции — уже в резистентной форме — его жене, у которой ответа на терапию не отмечалось.

Флеминг заключил: «Если вы принимаете пенициллин, то используйте его полный курс». Видимо, так данное утверждение вошло в медицинскую практику и закрепилось в специальной литературе. Хотя, что весьма забавно, у Streptococcus pyogenes никогда не наблюдается резистентности к пенициллину.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook