Говорять лікарі Статті

Нельзя однозначно заявлять, что семейная медицина – это зло

Нельзя однозначно заявлять, что семейная медицина – это зло. Как всегда, у каждой медали есть обратная сторона. Есть положительные моменты, есть и отрицательные.

Должно быть, многое зависит от властей «на местах», о того, как в городе отнеслись к реформе и что сделали. Я много читала на сайте рассказы семейных врачей о том, что у них даже ЭКГ не делают.

У нас, в Днепре, немного по-другому.
Положительные моменты заключаются в том, что наконец-то начали выделяться деньги на здравоохранение, которые мы реально видим, как они вкладываются в нашу профессиональную деятельность. В частности, начали выделяться деньги на ремонт, т.е. ремонты того же лечебного учреждения, кабинетов, в которых мы работали, не проводились, я думаю, лет 15-20 точно. Создали нам условия для работы. В частности я могу сказать, что кроме того, что мне сделали новый кабинет, так мне еще поставили технику, чего вообще никогда не было – и принтер, и компьютер. Еще один из положительных моментов – выдают наши приспособления для семейных врачей, в частности глюкометры для измерения уровня сахара, тонометры, фонендоскопы, выдаются наборы для офтальмоскопии. То есть то, с чем мы непосредственно работаем.

В плане зарплаты – она стала выше, ведь мы, естественно, как врачи семейные получаем надбавку муниципальную, получаем надбавку, которую нам выдал господин Филатов. Добавка за семейного врача – 500 гривен, муниципальная надбавка – в размере 30% от «посадового окладу», то есть то, чего раньше не было вообще.

Кроме того, что ставка семейного врача немного выше, чем ставка того же терапевта. Плюс, к тому же, на дальние участки выдаются служебные машины для обслуживания вызовов, чего тоже раньше не было вообще никогда – мы и не думали, и не знали, все обслуживали за свой счет: где маршрутки, где пешком, где трамваем.

Выдают проездные документы – троллейбус-трамвай, худо-бедно, но все равно выдают. Кроме того, платится надбавка за качество.

Вот тут уже немного другой вопрос. Надбавка за качество у нас в амбулаториях выходит чисто символическая. Не потому что мы такие плохие, мы просто требований тех не выполняем, которые должны выполнять по букве закона. В силу ряда причин. Прежде всего, это зависит от социально-экономического статуса населения, которое мы обслуживаем. Оно оставляет желать лучшего, народ беднеет с каждым годом. Нет у них особо средств на лекарства. И за работу все держатся – сложно сейчас уйти с работы, чтобы пройти профосмотр. Поэтому выполнять даже тот объем профосмотров, который мы обязаны и должны, мы технически не можем себе позволить, потому как люди держатся за свои рабочие места и не стремятся в поликлинику. Им легче получить консультацию провизора в аптеке быстренько, что-то себе купить, как-то облегчить состояние, чем, допустим, приходить к врачу, где надо обследование делать, надо в очереди высидеть, потом тебе назначат лечение – и то не за один визит. Это как было, так оно и остается.

Отрицательные моменты – на нас навесили очень большую нагрузку. Есть и другие минусы. Какой бы идеальной не была идея реформирования, она упирается в общегосударственные проблемы – повсеместное недофинансирование, непрофессионализм власти, распространенная проблема работы «для галочки», низкий уровень жизни у людей…
Но об этом я расскажу на следующей неделе. Соберусь с мыслями, и напишу все подробно.

Спасибо за ваше внимание!

Лариса М.
семейный врач,
г. Днепр

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook