Акушерство и гинекология Неврология Общая практика - семейная медицина

Нейросонография

Нейросонография – что это и для чего? Кому делают? Показания. Обзор проводимых исследований.

Нейросонографию чаще проводят детям, а также во время операций на головном и спинном мозге.

С помощью ультразвука возможно рассмотреть структуру мягких тканей головы, кости черепа и позвоночника, увидеть наличие дефектов, опухолей в них, уточнить размеры, выявить наличие патологических образований в нервной ткани, кист, сосудистых опухолей, заподозрить повышение внутричерепного давления и многое другое.

В настоящее время существует несколько способов проведения нейросонографии, каждый из которых требует наличия определенного оборудования и квалификации специалиста.

Самый простой способ – чрезродничковая нейросонография. Доступна только для детей раннего возраста – до зарастания большого родничка. Самый простой, дешевый и нетребовательный к аппаратуре метод. Датчик ультразвукового аппарата помещают в проекции костного окошка – большого родничка – и осматривают головной мозг малыша для выявления кровоизлияний, аневризм, кист, измеряют размеры желудочков мозга.

Второй способ – транскраниальная нейросонография – изучение структур мозга через кости черепа (чаще височную). Метод более требователен к оборудованию. УЗИ головного мозга по этой методике может проводиться и взрослым пациентам.

Третий способ – транскраниально-чрезродничковая нейросонография. Совмещает осмотр мозга детей через родничок и через височную кость. Метод позволяет свести к минимуму вероятность ошибки, полноценно обследовать структуры мозга. Однако занимает больше времени и имеет более высокую цену.

Модификацией третьего метода является нейросонография с применением компьютерной обработки изображения, которую проводят на специальном оборудовании. Ультразвуковое исследование мозга проводится в автоматическом режиме с записью на цифровой носитель. Исследование имеет самую высокую стоимость и может быть проведено только на специальном оборудовании. Однако занимает самое короткое время и имеет наибольшую точность.

Показания для нейросонографии

У детей поводом для проведения УЗИ головного мозга является:

  • недоношенность;
  • травмы (в том числе в родах);
  • воспалительные заболевания ЦНС;
  • гипоксия;
  • подозрение на неврологическую патологию.

Влияние интенсивного снижения артериального давления на результаты лечения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний

Интенсивное снижение артериального давления обеспечивает лучшую защиту сосудов, чем стандартное лечение.

Общие сведения

Последние руководства по гипертензии дают противоположные предыдущим рекомендации по снижению артериального давления у пациентов с высоким риском, например с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек или диабетом. Такие изменения отражают неуверенность в том, что стратегия более интенсивного снижения кровяного давления связана с более значительным снижением риска крупных сердечно-сосудистых и почечных явлений. Нашей целью была оценка эффективности и безопасности стратегий интенсивного снижения артериального давления.

Методы

Для этого систематического обзора и мета-анализа мы систематически проводили в MEDLINE, Embase и Cochrane Library поиск исследований, опубликованных в период с 1 января 1950 г. по 3 ноября 2015 г. Мы включили в анализ рандомизированные контролируемые исследования с минимум 6-месячным периодом последующего наблюдения, в которых пациентов случайным образом распределяли на лечение с интенсивным и менее интенсивным снижением артериального давления или с различными изменениями кровяного давления в сравнении с исходным. Мы не вводили ограничения по возрасту и языку. Таким образом мы провели мета-анализ влияния снижения кровяного давления на относительный риск (ОР) крупных сердечно-сосудистых явлений (инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистого явления, по отдельности и в сочетаниях) и смертности от заболеваний сосудов и по любой причине, заболевания почек в конечной стадии и нежелательных явлений, а также альбуминурии и прогрессирования ретинопатии в исследованиях с участием пациентов с диабетом.

Результаты

Мы нашли 19 исследований с участием 44 989 пациентов, среди которых зарегистрированы 2496 случаев крупных сердечно-сосудистых явлений в течение в среднем 3,8 лет наблюдений (диапазон 1,0–8,4 года). Наш мета-анализ показал, что после рандомизации у пациентов с более интенсивной терапией с целью снижения давления артериальное давление составляло в среднем 133/76 мм рт. ст., а у пациентов в группе менее интенсивной терапии оно составляло 140/81 мм рт. ст. Интенсивное лечение с целью снижения кровяного давления приводило к снижению ОР крупных сердечно-сосудистых явлений (14 % [95 % ДИ 4–22]), инфаркта миокарда (13 % [0–24]), инсульта (22 % [10–32]), альбуминурии (10 % [3–16]) и прогрессирования ретинопатии (19 % [0–34]). Однако более интенсивная терапия не оказывала видимого влияния на сердечную недостаточность (15 % [95 % ДИ от –11 до 34]), смертность от сердечно-сосудистой патологии (9 % [от –11 до 26]), общую смертность (9 % [от –3 до 19]) или заболевания почек на последней стадии (10 % [от –6 до 23]). Сокращение частоты крупных сердечно-сосудистых явлений наблюдалось во всех группах пациентов, а дополнительное снижение артериального давления было явно полезным даже для пациентов с систолическим давление менее 140 мм рт. ст. Абсолютная польза была больше в тех исследованиях, в которых все включенные пациенты имели заболевание сосудов, почечное заболевание или диабет. Серьезные нежелательные явления, связанные со снижением артериального давления, были зарегистрированы всего в шести исследованиях, частота явлений составляла 1,2 % в год в группе интенсивного снижения давления и 0,9 % в группе менее интенсивного снижения давления (ОР 1,35 [95 % ДИ 0,93–1,97]). Тяжелая гипертензия чаще наблюдалась в группе более интенсивной терапии (ОР 2,68 [1,21–5,89], p = 0,015), но в абсолютных числах повышение частоты было небольшим (0,3 % против 0,1 % на пациенто-год продолженного наблюдения).

Интерпретация

Активное снижение артериального давления лучше защищает сосуды, чем стандартные схемы лечения. Пациенты с высоким риском получали дополнительные преимущества от более активного снижения кровяного давления, в том числе, пациенты с систолическим давлением ниже 140 мм рт. ст. Чистое абсолютное преимущество активного снижения кровяного давления у пациентов с высоким риском велико.

Ссылка на оригинал: http://www.univadis.ru/just-published/19/Vliyanie-intensivnogo-snizheniya-arterial-nogo-davleniya-na-rezul-taty-lecheniya-pochechnyh-i-serdechno-sosudistyh-zabolevanij?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=475556&utm_term=automated

У взрослых нейросонография проводится при травмах, расстройстве мозгового кровообращения, подозрении на органическое поражение ЦНС, грыжах, опухолях мозга, воспалительных заболеваниях (менингит, арахноидит), при оперативных вмешательствах и прочее.

Специальная подготовка к нейросонографии не требуется.

Нормальные значения нейросонографии

В норме структуры головного мозга расположены симметрично, желудочки мозга не расширены, их границы ровные, четкие, оболочки мозга не изменены, объемных образований в тканях мозга не определяется.

Интерпретация результатов нейросонографии

С помощью нейросонографии можно заподозрить воспалительные заболевания головного мозга (менингит, арахноидит), повышение внутричерепного давления при расширении желудочков мозга (гидроцефалия), опухоли, кисты мозга, кровоизлияние в мозг, найти аневризмы (патологические сосудистые сплетения) и много другое.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook