Статьи

Неалкогольная жировая болезнь печени: патогенез, образ жизни и генетика

Неалкогольная жировая болезнь печени лечебные и диетические рекомендации врача первого контакта

Высококалорийное питание, избыточное потребление (насыщенных) жиров, рафинированных углеводов, подслащенных сахаром напитков, высокое потребление фруктозы и западная диета [9] коррелируют с увеличением массы тела и ожирением, а в последнее время выявлена их связь с НАЖБП. Активное потребление фруктозы повышает риск развития НАСГ и выражнного фиброза, эта связь может быть не очевидной при избыточной калорийности пищи или при нездоровом и малоподвижном образе жизни [10], типичных для больных НАЖБП [11]. Рекомендации • Нездоровый образ жизни – главная причина развития и прогрессирования НАЖБП, поэтому оценка режима питания и физической активности является важной частью комплексного скрининга заболевания (A1) Удалось идентифицировать несколько генетических факторов развития и прогрессирования НАЖБП [12], но связь c заболеванием подтверждена только в меньшинстве случаев (дополнительная табл. 1). Наиболее характерная для НАЖБП ассоциация с геном PNPLA3 первоначально выявлена в ходе полногеномных анализов ассоциаций и подтверждена у разных когорт и этнических групп как модификатор тяжести заболевания по всему гистологическому спектру [13,14]. Недавно сообщалось, что ген TM6SF2 также является модификатором заболевания [15,16] и может найти клиническое применение в стратификации риска заболеваемости печени по сравнению с сердечно-сосудистой заболеваемостью. Аллель rs738409 гена PNPLA3 связан с восприимчивостью к НАЖБП и влияет на гистологическую картину и развитие фиброза у детей и подростков с ожирением [17]. Шкала оценки риска НАСГ с учетом четырех полиморфизмов была валидирована для применения у детей с ожирением и повышенным уровнем печеночных ферментов [18].

Носители аллеля I148M гена PNPLA3 и аллеля E167K гена TM6SF2 имеют более высокое содержание жира в печени и повышенный риск развития НАСГ. Эти генетические аберрации при НАЖБП не всегда ассоциируется с ИР. У некоторых пациентов, а также в рамках клинических исследований, возможно проведение генотипирования, но его регулярное проведение не рекомендовано (B2)

Источник: EASL–EASD–EASO Clinical Practice Guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease, Journal of Hepatology 2016 vol. 64 j 1388–1402

Дополнительные данные

Дополнительные данные к этой статье доступны онлайн по адресу: http://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2015.11.004.

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook