Статьи

Медицинская наука: на грани добра и зла

Шли в ход целые курсы стимуляции головного мозга разрядами тока, людей вводили и выводили из комы, годами кормили избранные группы пациентов ЛСД....

Потенциал головного мозга человека необъятный. На самом деле, люди способны на великие дела, хотя чаще выбирают мороженку перед телевизором…

Интересен и тот факт, что этот самый потенциал удобен не для всех: много лет мудрые правители пытались «приручить стадо», вкладывая в голову нужные вещи и одевая из в одинаковые условия с одинаковыми мыслями. Это удобно для тех, у кого планы «более ярко прожить свою жизнь», получая удовольствие от манипуляции другими людьми.
И непосредственное участие в этом принимали представители медицинской науки…

Как есть сейчас…

Современный человек, в большинстве своем, более гуманен в своих подходах в отношении подобной практики. Он может годами формировать комплексы в нужном объекте, развивать чувство вины, запугивать, применять наркотические вещества и создавать условия, в которых манипулируемый, выходя далеко за границы зоны комфорта, поведет себя нестандартно, но предсказуемо, чаще так, как предвидел манипулятор. Все зависит от масштабов цели собственно манипуляции. Иногда цели благие: предвидеть поведение человека представляющего угрозу для общества или, к примеру, приручить дикое животное…

Но во времена, когда все нововведения и открытия испытывались практическим путем, манипуляции тоже были примитивными, немудреными, но пожалуй особенно жестокими.

Как было тогда…

«Пролетая над гнездом кукушки»…

Юэн Камерон, будучи ученым в университете МакГилла, одновременно работал в службе ЦРУ. Имея чрезвычайно ценный опыт в обеих отраслях, Юэн погрузился в один из сложнейших экспериментов – попытки манипуляции сознанием человека. Испытуемыми стали люди страдающие от депрессии, панических атак, и некоторых других психосоматических состояний.

Конец шестидесятых…В подобных «госпиталях» применяли все, что по мнению экспериментаторов могло влиять на податливость, ослабление воли, подчинение, формирование зависимости… Шли в ход целые курсы стимуляции головного мозга разрядами тока, людей вводили и выводили из комы, годами кормили избранные группы пациентов ЛСД. Спустя несколько лет, ЦРУ настояло на прекращении опытов Камерона, в связи с тем, что у большинства больных начали возникать серьезные осложнения: разные виды галлюцинаций, психозы, амнезия и другие.

Гуманность восторжествовала спустя несколько лет, несколько сотен загубленных жизней.

Выпусти чудовище из своей клетки…

А вот в 70-е годы проводился уникальный эксперимент, в котором добровольно приняли участие 24 человека. Согласно условиям, это были мужчины без опыта пребывания в местах лишения свободы, в хорошей физической форме. Их разделили на две группы: надзиратели и заключенные. Тюрьмой послужило здание самого университета психологии (Стэнфорд).

Эксперимент заработал как часики: надзиратели, быстро адаптируясь, начали оказывать психологическое давление на заключенных, называли исключительно по номерам, щадили «послушных», и наказывали, а вскоре гнобили и отправляли в карцер «не вписывающихся в правильный коллектив» заключенных. Последние, в свое время, быстро начали проявлять протест отказываясь от еды, сопротивляться. Эксперимент пришлось прервать уже через неделю: надзиратели настолько вжились в роль, что стали проявлять особую жестокость, садизм…

Вернемся к началу: в эксперименте приняли участие совершенно незнакомые, обычные люди.

Разряды жестокости сильнее тока

Стэнли Милграм, психолог университета Йель, в начале семидесятых, решил провести эксперимент, результат которого ошеломил не только его, но и всех, кто узнал о происходящем. Будучи человеком любопытным и скрупулезно относящимся к интересующей информации, Стэнли долго изучал события Холокоста. Во всех описаниях зверского отношения к евреям, со стороны немцев, прослеживалась особая жестокость. Ученого интересовало, что заставляло немцев проявлять столь жестокие меры наказания и манипуляции: являются ли они от природы тиранами, или это беспрекословная обязанность выполнять приказы?

Таким образом, студентам было предложено за каждый неправильный ответ на заданный ими вопрос, наказывать человека, разрядом тока. Того, кого необходимо наказывать они не видят в лицо. Целью эксперимента было выяснить: на сколько много страданий может причинить человек другому, совершенно незнакомому человеку, который никогда не вступал с ним во взаимоотношения.

К сожалению, результаты эксперимента были таковыми: за каждый неправильный ответ, студенты — «каратели» увеличивали разряд тока. На каком-то этапе эксперимент был остановлен. Испытуемые (более 65-ти%), были готовы продолжить опыт при необходимости.

Вот только они не знали, что разряды не поступали к человеку – это был актер.

Таким образом стал очевидным тот факт, что люди способны проявлять жестокость к совершенно незнакомым людям, и судя по всему в неограниченных потоках.

Нельзя не заметить…

Потенциал нашего мозга способен на многое. Волю, сознание, послушание можно направить в благое дело.

Возможно стоит все же направить этот потенциал на открытие нового лекарственного вещества или супер-развивающей игрушки для ребенка?…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook