Новости

Научные фальсификации: один длительный скандал или система?

Длительное расследование the US Office of Research Integrity (ORI) наконец завершилось и Anil Potti, MD теперь вполне официально считается автором изрядного количества фальшивых исследований, поддержанных различными федеральными грантами и опубликованными в лучших научных медицинских журналах. Примечательно, что расследование остановилось на уровне соглашения с ORI, а вот судебные федеральные органы пока к материалам не допущены.

Anil Potti, MD, бывший научный сотрудник Duke University, занимался исследованиями в области онкологии, которые финансировались многочисленными федеральными грантами. Как оказалось, парень не столько исследовал проблемы рака, сколько изыскивал возможности заработать на фальшивках. Ведь на самом деле, чтобы получить некий самый незначительный результат, приходится проделывать уйму работы, тратить свое драгоценное время, а в конечном итоге чаще всего констатировать либо некую банальность, либо утешаться соображением, что «негативный результата все же остается результатом».

Право слово, выдумывать много легче, а главное, прибыльнее, лишь бы фантазия не подводила.

Но сколько наукообразной веревочке не виться, но кончик все одно остается в бультерьерных челюстях the US Office of Research Integrity, о чем и поведал общественности ORI report published online today in the Federal Register.

Findings of Research Misconduct

https://www.federalregister.gov/articles/2015/11/09/2015-28437/findings-of-research-misconduct

В «окончательном решении» («final action») признано, что Dr Potti фальсифицировал научные данные в опубликованных работах, в представленных для публикации рукописях, в официальных заявках на гранты (заявках на федеральное финансирование) и в научно-исследовательских записях (научных журналах).

Доктор Potti произвел на свет множество научных идей и публикаций, размещенных в весьма достойных научных медицинских журналах. Фальшивые исследования были представлены столь убедительно, что привели к инициации нескольких крупных клинических испытаний, в том числе спонсируемых the National Cancer Institute.

Впрочем, как уверяет Medscape Medical News, в настоящее время публикации отозваны, а испытания (которые из раза в раз оказывались невоспроизводимыми) остановлены.

Мошенник Potti оказался среди победителей различных научно-исследовательских наград, теперь он их лишен, но не слабенькое ли это утешение для научного сообщества?

И при всех перечисленных подвигах, Anil Potti, MD сумел таки вступить в добровольное соглашение с чиновниками the US Office of Research Integrity, во всяком случае судебным органам мошенник не выдан.

Любопытна формула, приведенная ORI: «вступив в добровольное соглашение, доктор Potti, не признает, но и не отрицает должностное преступление при проведении научно-исследовательской работы» (he entered into a «voluntary settlement agreement and «neither admits nor denies ORI’s findings of research misconduct,» according to the ORI).

В общем, ради целесообразности, решили не тратить более время, деньги и прочие ресурсы для рассмотрения вопроса. (The parties entered into the Agreement to conclude this matter without further expenditure of time, finances, or other resources).

Думаю, что стоит привести список публикаций Anil Potti, MD, которые уже отозваны из открытой печати:

a predictor of thrombotic phenotypes (Blood. 2006107:1391-1396)

a predictor of lung cancer relapse (N Engl J Med. 2006; 355:570-580)

a predictor of the response to the chemotherapeutic drugs topotecan and docetaxel (Nat Med. 2006;12:1294-1300)

a predictor of the response to the chemotherapeutic drug cisplatin (J Clinical Oncol.2007;25:4350-4357)

a predictor of the response to the combination of the chemotherapeutic drugs fluorouracil, epirubicin, and cyclophosphamide, or docetaxel, epirubicin, and docetaxel (Lancet Oncol.2007;8:1071-1078

) • a predictor of breast cancer relapse (JAMA. 2008;299:1574-1587)

a predictor for the response to the chemotherapeutic drugs paclitaxel, 5-fluouracil, adriamycin, and cyclophosphamide (PLoS One. 2008;3:e1908)

a predictor of colon cancer recurrence (Proc Natl Acad Sci U S A. 2008;105:19432-19437)

a predictor of the response to the chemotherapeutic drug cisplatin (Clin Cancer Res. 2009;15:7553-7561)

Обратите внимание на названия журналов – все в передовых рядах Медицины и Науки.

Последнее, Dr Potti в настоящее время работает в cancer center in Grand Forks, North Dakota

«Anil Potti resurfaces with job at North Dakota cancer center» http://retractionwatch.com/2012/08/20/anil-potti-resurfaces-with-job-at-north-dakota-cancer-center/

Что же, с полным правом мы можем ожидать новых открытий или, по крайней мере, полновесных научных публикаций из ракового центра в Северной Дакоте.

Вот что и как тут комментировать? Вспоминать отечественных открывателе? Дополнять список забугорными? Напоминать, что научная парадигма в онкологии скоро отметит свое пятидесятилетие, а ничего нового пока не предвидится. Разве расстараются мошенники вроде Анилки.

Прочитал публикацию без малейшего чувства тревоги за будущее мировой науки. Спонсоры найдутся, мифы создадутся.

Ссылка на оригинал: http://www.medscape.com/viewarticle/854157?nlid=91565_2201&src=wnl_edit_medn_honc&uac=214925AJ&spon=7&impID=888111&faf=1

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook